?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Май 1942 (продолжение). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Elton John - Where To Now, St. Peter?
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Май 1942 (продолжение).
Time:09:36 am
Updated: June 12, 2011

(*** сначала будет лирическое отступление.

В главе за апрель 42-го (http://one-way.livejournal.com/449257.html) 12-го апреля Рингельблюм записал слухи о том, что в гетто войдет карательный отряд, слухи о том, что карательный отряд в гетто не пустят, слухи о том, что карательный отряд таки в Варшаву прибыл, но его отправили на фронт и т.п. Больше записей за апрель не было. А было вот что. В ночь на 18-е апреля 1942 года немцы устроили облаву и убили 52 человека. И с этой ночи история отсчитывает «начало конца» варшавского гетто: в период с 18 апреля по 22 июля немцы убьют прямо на улицах гетто тысячу человек, а с 22-го июля начнется массовая депортация в Треблинку. До начала ликвидации гетто остается чуть больше двух месяцев. Но историк Рингельблюм этого еще не знает. Не знают этого и варшавские евреи.

конец лирического отступления ***)

8-е мая.

Гетто немного успокоилось после 18 апреля (когда на улице застрелили пятьдесят два человека). Люди настроены чуть более оптимистично. Все снова верят, что через несколько месяцев война закочится, и жизнь вернется в обычное русло. Хорошему настроению способствуют ложные военные сводки, которые широко распространились одновременно с прекращением правдивых отчетов о резне в пятницу (***18-го апреля***). О чем сообщается в этих сводках? Ну, во-первых, мы узнаем, что освобожден Смоленск – силами шестидесяти тысяч парашютистов, присоединившихся к частям советской армии, располагавшейся к западу от города. Та же сводка взяла Краков (***так и написано - он иронизирует***). Другая сводка высадила на берег в Мурманске целую армию, приплывшую на 160-ти судах, ни одно из которых не потопили по дороге. Гитлер, конечно, как услышал эту новость, упал в обморок (уже после его речи 1-го мая (***?***)). Затем союзники одержали сокрушительную победу в битве у озера Ильмень, в которой военная сводка убила сорок три тысячи немцев и больше восьмидеся тысяч захватила в плен. Это была 19-я армия, среди пленных оказалось двое немецких генералов. И, будто этого мало, еще одна сводка сместила Муссолини и устроила революцию в Италии. И вдобавок ко всему этому – ультиматум от Рузвельта народу Германии с требованием сдаться до 15-го мая. Одним словом, варшавским евреям не достаточно просто прочесть Псалмы и положиться на волю божью; они день и ночь трудятся над тем, чтоб опрокинуть врага и добиться скорейшего мира... Когда же действительно закончится война?

Евреи в гетто не могут больше этого выносить, поэтому мы изо всех сил верим в то, что конец войны неизбежен. Некоторые всерьез верят в параллели между теперешней ситуацией в Германии и той, что была в 1918-м году. Они приводят высказывания немецких общественных лидеров и рассказы немецких евреев, переселенных в варшавское гетто, о том, что вся Германия в последнее время наводнена листовками, призывающими солдат, рабочих и интеллигенцию к восстанию против режима. Другим доказательством неизбежного падения Гитлера являются четыре или пять нелегальных радиостанций и плохое пложение с продовольствием. Письма из Германии (шифрованные, конечно) описывают всеобщее недовольство. Решающий аргумент в пользу окончания войны пришел от еврея по прозвищу Червец (Июнь), и от предсказательницы мадам М.

Червец – еврей с улицы Налевки, он предсказал, что Германия нападет на Россию в июне. На вопрос, что будет затем, ответил, что в ноябре Германия будет остановлена, и не сможет продвинуться ни на шаг. И тогда его прозвали Листопад (Ноябрь). Позже его именовали Люты (Февраль) за то, что он предсказал немцам тяжелые бои в феврале. А теперь его снова называют Червец – он говорит, что война закончится в июне в этом году.


Мадам М., студентка юридического факультета, потеряла в эту войну мужа (варшавского адвоката). Она знала об этом за одиннацать месяцев, но говорит, что человеку не избежать своей судьбы. За несколько месяцев до войны она продиктовала одной из своих последовательниц (тоже адвокатской жене) подробный рассказ о том, как начнется война (с указанием точных дат), описание бомбардировок Варшавы, разрушения электростанции, отключения газа, воды и света. Говорят, она предвидела и последующие события. Я помню, как за пару-тройку месяцев до ноября она предсказала, что немецкая армия потерпит поражение во второй половине ноября, и не сможет больше продвинуться вперед. Затем она предсказала евреям ужасные времена. Сейчас она утверждает, что в июне в Варшаве не останется стоять ни одной стены, но евреи всё еще будут здесь. Нас не увезут. Но она всё равно ожидает очень плохие времена. Немцы будут подбивать поляков против евреев. Будет трехдневный погром. Но те, кто выживут, будут спасены.

Случаи резни подобные той, что случилась в пятницу 18-го апреля [1942], произошли в нескольких городах в генерал-губернаторстве. Приходят известия о таких же убийствах в Кракове, Тарнове, Честохове, Радоме, Кельце, Островце и т.д. Везде примерно по пятьдесят убитых. И там тоже резня происходила ночью на улицах. Убитые принадлежали к разным слоям населения. В некоторых городах ими оказались вернувшиеся из России, которых причислили к коммунистам; везде местные еврейские власти заявили, что ничего не знали об этом, что не подготавливали для Других никаких списков, и т.д. В некоторых городах одновременно с убийствами произошли аресты, и по сей день неизвестно, куда отправили арестованных. Среди арестованных были председатель юденрата Радома Даймонд и его представитель Мерин. Это было частью общей операции. Должно быть, Гиммлер, во время последнего визита сюда приказал провести по всей территории генерал-губернаторства Польши массовые убийства с целью запугать еврейское население. Возможно, это связано с весенней (***военной***) кампанией. Они хотят прочный тыл. Они слегка напугали евреев, чтобы евреи не высовывались.



translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Май 1942 (продолжение). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.