?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Май 1942 (продолжение). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Elton John - Madman Across the Water (original version)
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Май 1942 (продолжение).
Time:04:32 pm
Updated: June 17, 2011

В ту роковую пятницу 18-го апреля закончился период, который можно называть «периодом легальной конспирации». Все политические партиии в гетто занимались деятельностью, фактически полулегальной. Политические издания вырастали как грибы после дождя. Если твоя газета выходит раз в месяц, то моя будет выходить два раза в месяц; если ты будешь выходить дважды в месяц, я буду еженедельно; в конце концов дошло до того, что листок одной из партий выходил дважды в неделю. Эти издания распространялись публично, «на виду у народа и собрания». Политические листовки и сводки читали в офисах, на фабриках и в других общественных местах.

Всякие партии проводили свои собрания открыто и публично. Они даже устраивали праздники. На одном из таких собраний, выступающий, обращаясь к аудитории в 150 человек, призвал к активному сопротивлению. Я сам в числе пятисот молодых членов одной партии, присутствовал на таком праздничном собрании. Имена авторов анонимных статей, появлявшихся в партийных газетах, были всем известны.

Мы даже начали спорить и поносить друг друга, как в старые добрые довоенные времена. Нам казалось, что можно всё. Даже польские нелегальные издания, такие как Barykada Wolnosci [Барикада Свободы], печатались и распространялись в гетто. (Я еще не проверил это утверждение). Всем казалось, что немцам всё равно, что там евреи думают или делают у себя в гетто. Мы думали, что они вынюхивали только лишь товары, деньги, валюту – что область умствования их не волновала. Как оказалось, мы жестоко ошибались. Та кровавая пятница, когда были казнены издатели и распространители нелегальных газет, доказала, что наше политическое созвездие Им не совсем безразлично, особенно, если это как-то связано с происходящим в польской, в нееврейской части Варшавы.

Юденрат пытался использовать кровавую пятницу в своих целях: полностью подавить общественную и политическую жизнь в гетто. Сперва они пустили слух, что массовые убийства произошли из-за нелегальных газет. А затем они пригрозили жителям гетто, что если нелегальные издания появятся снова, то Варшаву ждет судьба Люблина – т.е. депортация еврейского населения. Но тогда встает вопрос: почему произошли такие же массовые убийства (расстрелы во дворах) в Радоме и других местах, где нет нелегальных газет? Есть мнение, что резня в пятницу морально «реабилитировала» гетто. Впервые еврейская кровь пролилась из-за политической – а не индивидуальной – деятельности.

Ковавая пятница имела серьезные последствия. Прекратилась нелегальная пресса. Значительно ослабла политическая активность. Замедлился интерес к общественным мероприятиям. Это был сильный удар по мужеству людей; половина города проводит ночи вне дома. Боятся все, кто хоть как-то причастен к общественной деятельности. Так как убийства стали результатом болтливости евреев-информаторов (вероятно, из фирмы Кона и Хеллера), то люди трепещут при каждом слове. Английские военные сводки, раньше так широко распространяемые, (некоторые даже на них зарабатывали!) больше не появляются. Но поскольку любые крохи новостей нарасхват, то ложь высасывают из пальца. Ежедневно новая партия лжи. После резни в пятницу появилась шайка мошенников, убеждавших людей расстаться с деньгами за то, чтобы их имена вычеркнули из новых списков обреченных на смерть. Пример Блэймана, которого за несколько недель до резни шантажировали на 5000 злотых, поверг народ в смертельный страх перед шантажистами (***не знаю, кто такой***). Но понемногу, по чуть-чуть, люди начинают снова приходить в себя. Но то, что раньше было чем-то вроде «легальной» конспирации, превратилось в настоящую и уходит в глубокое подполье.

Тюрьма на улице Павя стала центром преследований, и внутри и снаружи. Внутри заключенных пытают без перерыва – недавно сменилась тюремная охрана. Но старая ли охрана, новая ли, заключенных пытают так и так. Тюрьма на улице Павя стала пунктом отправки в Освенцим. А еще людей выводят из тюрьмы и расстреливают прямо на улице. А с недавнего времени из-за этой тюрьмы страдают и те, кто находится вне ее – соседи и те, кому приходится проходить мимо по обеим сторонам улицы Павя. Соседям пришлось закрыть окна толстой черной бумагой или черными деревянными досками. И днем и ночью окна должны быть закрыты.

Еврейские гестаповцы (***тринадцатка***) стараются найти себе алиби. Они отчаянно пытаются выглядеть хорошо, как бы чтобы доказать, что они всяко являются настоящими евреями, евреями, заботящимися о народе. Ганцвайх, например, превращается в настоящего мецената, поддерживающего еврейскую литературу, искусство, театр. (***Абрам Ганцвайх, глава Тринадцатки***) Он проводит «приёмы» для еврейских писателей и артистов, на которых дают вдоволь еды – что важно, по нынешним временам. Недавно он устроил вечеринку на целую ночь в клубе «Эльдорадо»... В начале вечеринки в дар (***в дар для гетто?***) была преподнесена машина скорой помощи, которую назвали "Мириам" (в честь жены Ганцвайха). Бизнес Ганцвайха процветает. Он заведует сотней жилых домов, что приносит ему неплохую копеечку. Кроме этого он издает в месяц тридцать сертификатов по цене в несколько тысяч злотых за сертификат; а еще он деловой партнер в различных компаниях. Одним словом, он преуспевает. Функции Ганцвайха в гестапо не вполне ясны. Но одно совершенно точно: ему ничего просто так не дают. Он должен платить за каждую услугу. Ганцвайх выделил 6000 злотых еврейским писателям на то, чтобы они достойно справили Песах.


translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0

Нелегальные газеты в гетто


Neged ha-zerem publication of the socialist-Zionist Hashomer Hatza'ir (Young Guard)
("Против течения" газета юнных сионистов)


Prawda, newspaper of the Front Odrodzenia Polski [(Catholic) Front for the Rebirth of Poland], May 1942 (католическая газета "Правда")


Za Naszą i Waszą Wolność (For Our Freedom and Yours) publication of the socialist Bund
(социалистическая газета "За нашу и вашу свободу")


Cover page of Undzer Veg (Our Way), periodical of the Right Po'ale Zion, December 1941
("Наш путь" газета партии Поалей Цион)



Театр Эльдорадо



на сцене мюзкл:







Тюрьма на улице Павя



Гиммлер недавно приезжал туда с визитом (17-го апреля, накануне кровавой пятницы как раз)



comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Май 1942 (продолжение). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.