?

Log in

No account? Create an account

[icon] Владка Мид "По обе стороны стены" - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Elton John - Talking Old Soldiers (Tumbleweed Connection 9 of 10)
Security:
Subject:Владка Мид "По обе стороны стены"
Time:08:29 am
продолжение.
предыдущие посты: http://one-way.livejournal.com/tag/vladka%20meed

Оружие для гетто



Нашей главной миссией в «арийской зоне» - целью, ради которой мы подвергались постоянной опасности, меняли имена, переезжали с места на место, прятались, как загнанные звери – главной нашей задачей было достать оружие для отрядов сопротивления варшавского гетто. Ради этого объединились разрозненные силы, преодолели идеологические и тактические разногласия, сплотились под одним знаменем – знаменем мести убийцам наших родных и друзей.

Но как? Как нам, чужакам под личиной простых поляков, наладить поставку такого редкого, такого запрещенного товара, как оружие и взрывчатка? Нам было известно о тайных складах оружия польских подпольщиков, и мы обратились к ним. Миколай (*** Миколай Березовский – связной с польским подпольем ***) повторял снова и снова: «Терпение! Они обещают!» И снова и снова мы задавались вопросом, почему, несмотря на нашу готовность щедро заплатить, они отказываются нам помочь? Наши отношения с польским подпольем были натянутыми и часто плохо заканчивались, нас много раз предавали.

Юреку (Арье Вильнеру) удалось купить большую партию револьверов у одной женщины. Но не успел он принести домой чемодан с «товаром», как гестаповцы ворвались к нему в квартиру, нашли и забрали оружие и арестовали его самого и всех остальных жильцов. Мы были совершенно уверены, что донесла на него та же самая женщина, которая продала ему оружие. Сообщила нам об этом Тося Альтман – близкий друг Юрека. Все знали, что вырваться из когтей гестапо почти невозможно, но Тося не собиралась сдаваться. Через несколько месяцев мне стало известно о том, что Юрека пытали в гестапо, раздробили ему ступни и ладони, но он никого не выдал, что из тюрьмы Павяк его по ошибке перевели в лагерь Кавенчин недалеко от Варшавы, и что оттуда он связался с товарищами, и они помогли ему бежать. Он вернулся в гетто и там лечил свои раны. Юреку Вильнеру суждено было погибнуть во время восстания Варшавского гетто плечом к плечу с легендарным вождем восстания Мордехаем Анилевичем.

Потеря Юрека стала серьезным ударом по нашему подполью в «арийской зоне», его сменил Михаль (Клепфиш).

(***

Юрек (Арье) Вильнер:




он же на веслах:




Три фото Тоси Альтман:








Мордехай Анилевич - стоит справа:




Михаль Клепфиш:




А это Владка Мид - курьер еврейского сопротивления - на Театральной площади оккупированной Варшавы:



***)

Огромным событием стала для меня покупка моего первого револьвера. Я купила его за две тысячи злотых у племянника хозяина нашей квартиры. Я долго вертела его в руках, притворяясь экспертом, хотя не имела ни малейшего понятия, как с ним обращаться. В любом случае, я была уверена, что наши ребята смогут его починить, если что. Прибежав со своей покупкой в подвал к Целеку и Михалю, я застала там знатока оружия Бернарда Гольдштейна, который подтвердил, что меня не надули. Теперь надо было наладить связь с гетто.

Хотя гетто было полностью отрезано от «арийской зоны», но отсталось несколько телефонов (только в мастерских), по которым можно было звонить по всему городу. Один такой телефон находился в кабинете администрации фабрики щеток. Дважды в день в условленное время у этого телефона дежурил один из наших товарищей и получал сообщения из «арийской зоны». Мы звонили только в экстренных случаях, только с телефонов-автоматов, и говорили зашифрованным языком, который понимали только свои. Если телефонистка прерывала нас, чтобы спросить наш номер, мы вешали трубку и убегали прочь.

Мы передали мой револьвер в гетто через дыру в Стене на углу Свентоерской и Бонифратерской между восьмью и девятью вечера. В том месте каждый вечер шла какая-нибудь контрабанда благодаря любви к деньгам стоявшего там на посту часового-поляка. Он даже разрешал перелезть через Стену. С виду коробка ничем не отличалась от обычной посылки, Стефан Махай просунул ее в дыру и получил обратно 75 злотых.

Целек подружился с поляком по имени Янек, сыном своей квартирной хозяйки и членом польского подполья. За 6000 злотых Янек пообещал Целеку три револьвера и четыре ящика динамита. Мы были вне себя от радости – такая неожиданная удача! Но как передать столько оружия сразу? Наши выделили необходимую сумму, но Миколай спросил, доверяем ли мы нашему источнику. Вопрос был непростой. Знакомый Целека был подпольщик, за него поручились люди, которым мы доверяли, и вроде всё было в порядке, и всё равно не было стопроцентной гарантии. Миколай передал мне деньги в пачке сигарет. Когда Целек познакомил меня с Янеком, тот оказался невысоким приятным молодым человеком, и хотя он чуть больше, чем следовало, хвастался своими подвигами, но в целом произвел впечатление вполне честного малого. Он даже пообещал помочь переправить оружие в гетто, мы даже подняли тост за него и за его друзей. Было согласовано, где и когда мы заберем у него оружие.

Янек явился в условленный час, но к нашему глубокому разочарованию из всего обещанного он принес лишь три маленькие пачки динамита. По его словам гестапо арестовало одного из его друзей со всеми револьверами. Деньги, заплаченные за них, были потеряны безвозвратно.

Одним из наших лучших поставщиков был Тадек (Товье Шайнгат) – крепкий светловолосый юноша, выглядевший простым польским крестьянинм. Он впервые появился у нас после несчастья с Юреком и в конце концов переехал к нам жить, подружился с Янеком и даже покупал у него оружие втайне от нас, чем нас несколько задел. Он был дерзким и бесстрашным, не останавливался ни перед чем, всегда носил с собой оружие и провозглашал, что живым его не возьмут.

Должно быть, у него было предчувствие. Однажды, несколько месяцев спустя, он заключил очередную сделку о покупке оружия. Вдвоем с Кациком (другой боец сопротивления из гетто) Тадек отправился забирать обещанный товар, но в условленном месте их уже ждало гестапо. В перестрелке Тадек погиб. Как он и предсказывал, немцы не взяли его живым.



продолжение следует
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


profitroleva
Link:(Link)
Time:2012-04-29 07:07 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)


vadim_wert
Link:(Link)
Time:2012-04-29 09:02 pm (UTC)
спасибо
(Reply) (Thread)


toukkatwo
Link:(Link)
Time:2012-05-01 01:51 pm (UTC)
спасибо!
(Reply) (Thread)

[icon] Владка Мид "По обе стороны стены" - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.