?

Log in

No account? Create an account

[icon] Владка Мид "По обе стороны стены" - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , ,
Current Music:How dare you sit there and drink all our beer / Oh it's made for us workers who sweat spit and swear
Security:
Subject:Владка Мид "По обе стороны стены"
Time:07:18 am
продолжение.
предыдущие посты: http://toh_kee_tay.livejournal.com/tag/vladka%20meed

Варшавское восстание (ч.3)


От немецких снарядов и бомб обрушивались дома – и с ними превращались в руины наши малины. Их обитатели – с еврейской внешностью (*** и акцентом ***) – оказались на улице. И хотя поляки проявляли во время восстания неслыханное мужество и самопожертвование, но как ни были они проникнуты духом свободы, а всё равно среди них оказались виновные в преступлениях, дискредитировавших даже их героическое сопротивление общему врагу – преступлениях, свидетельствовавших о ненависти, испытываемой большинством польского населения по отношению к евреям, вынужденным выйти из укрытий.

Неожиданно у меня в квартире появились Хайка Белхатовская, Борух Шпигель, Машеле Гляйтман и ее муж Якубек – все мои друзья и бойцы варшавского гетто. Раньше они вместе прятались в убежище в квартире поляка Войцеховского на улице Желязна 64. Когда в доме начался пожар, и немцы наводнили улицу, они смогли бежать через подземную канализацию и добрались до моего дома на Тварда 36 в районе, находившемся пока под контролем восставших. После первых радостных объятий моей главной заботой было, как их примут жильцы дома. О том, чтобы спрятаться, не было и речи. Соседи теперь часто ходили друг к другу и видели друг друга в бомбоубежище, и очень быстро узнали бы, что у меня кто-то прячется. Типично еврейские лица среди них моментально бы бросились в глаза. И так и случилось.
«Здесь евреи!» - потрясенно говорили друг другу поляки. Они смирились с одним евреем – мужем пани Топас. Его тайник на четвертом этаже сгорел, и он больше не мог скрываться. Но терпеть среди себя новых евреев противоречило их польским принципам. «Откуда они взялись, с ними было давно покончено... Давайте избавимся от них сию же минуту!» Но другие поляки были за то, чтобы разрешить евреям остаться: «В любой момент в город войдут русские – и нам, возможно, придется отвечать, если что-то случится с евреями». Третьи вообще считали ниже своего польского достоинства в решающий момент истории говорить о столь низменном предмете, как евреи: «Наплевать. Пусть ползают, кого это волнует!»

Но большинству наших соседей было не наплевать. Новичкам запретили спускаться в бомбоубежище в подвале. На второй день после того, как моим друзьям разрешили поселиться в разбомбленной квартире на первом этаже, их допросили польские солдаты: кто-то из соседей заявил в полицию, что евреи наверняка немецкие шпионы. Подобная травля усиливала общую враждебность, и в один прекрасный день соседка предупредила господина Топаса, что «ребята» задумали против него что-то дурное, и ему лучше покинуть дом.

(***Хайка Белхатовская и Борух Шпигель переживут войну, поженятся и уедут подальше в Канаду. Не знаю точно про Машу Гляйнтман. ***)

Похожая история произошла с Кларой Фальк с сыном и с инженером по фамилии Голд, жившими вместе в укрытии на улице Шлиска (*** про Клару Фальк уже говорилось тут: http://toh-kee-tay.livejournal.com/659632.html#clara ***). Их жилище уничтожила граната, и они едва успели спастись и добежать до подземного бомбоубежища, где им немедленно заявили, что им там не место. После нескольких дней травли и преследований поляки выгнали инженера на улицу посреди сильнейшего немецкго артобстрела. Он был убит осколком снаряда. За день до начала восстания я принесла ему немного денег и еды. Он поблагодарил меня и сказал: «Теперь я уверен, что доживу до победы!»

Зверское преступление было совершенно в здании на углу улиц Хлодна и Желязна. На пятый день восстания несколько евреев искали в этом огромном здании, принадлежавшем польскому профсоюзу железнодорожников, убежища во время немецкого обстрела. Троих из них – с еврейской внешностью – арестовали солдаты Армии Крайовой по обвинению в том, что они немецкие шпионы. Во время обыска, который проходил в заброшенном (*** соседнем? ***) доме, туда ворвались еще несколько человек в форме и провозласив, что в освобожденной Польше не будет места жидам, жестоко избили их. Двоим из евреев – Лютеку Фридману и Адеку – удалось под градом пуль выпрыгнуть из окна. Лютек сломал ногу, но оба бежали и остались живы. Третий, Йешайя Соломон, был убит на месте, раздет и похоронен под польским именем «Юлек Лещинский».

(*** лирическое отступление

Есть такая книжка - Secret City: The Hidden Jews of Warsaw, 1940-1945 By Gunnar S. Paulsson
В ней можно прочесть еще о множестве убийств евреев, массовых убийств евреев, совершенных бойцами Армии Крайовой в дни Варшавского восстания. Расследовать такие преступления очень трудно, так как евреи далеко не всегда знали своих убийц, а свидетели и преступники очень скоро погибали в бою. Владка не упоминает массовое убийство на улице Проста, расследование которого так и не закончилось, потому что непосредственные исполнители вскоре погибли, а человеку, отдавшему преступный приказ, командиру – бравому Вацлаву Стыковскому – так никогда и не было предъявлено обвинение. Марека Эдельмана несколько раз ставили к стенке соратники по АК. Но вот Антек Цукерман и Цивя Любеткина не встретили и тени антисемитизма, сражаясь в центре города в составе той же Армии Крайовой.

конец лирического отступления ***)

Характерным примером положения, в котором оказались люди с еврейской внешностью, служит рассказ о группе евреев, нашедших укрытие на Сенна 28. Здание лежало в руинах, все поляки бежали, перед этим спешно превратив подвал в кладбище. Человек двадцать евреев из разных районов города ютились вместе в этой норе: польские бандиты не станут нападать на большую группу людей. Однажды я пришла туда после одного из самых страшных артобстрелов. Передо мной открылась картина ужасной бойни: прикрывая платками рты и носы, евреи собирали с земли куски человеческих тел. Стояла невыносимая вонь. Немецкий снаряд угодил в несколько недавних могил – вырвав из них и разорвав на куски тела. Но даже и в этой ситуации евреи предпочли свое мрачное убежище польскому гостеприимству снаружи. Без еды, без воды, под непрекращающимся обстрелом, они молились лишь о том, чтобы восстание продолжалось до прихода Красной Армии.

(*** и тут я вспоминаю господствовавшее лет двадцать назад среди моих друзей и знакомых мнение: так им и надо, полякам, и пальцем не пошевелившим, чтобы помочь восставшему гетто – господь бог отплатил им той же монетой, и советские войска не пришли им на помощь в их трудный час ***)

продолжение следует
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


vadim_wert
Link:(Link)
Time:2013-11-25 05:26 am (UTC)
спасибо еще много раз
(Reply) (Thread)

[icon] Владка Мид "По обе стороны стены" - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.