?

Log in

No account? Create an account

[icon] «Соседский сын» - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , ,
Security:
Subject:«Соседский сын»
Time:12:07 pm
отчет о прочитанной книге


Это, друзья мои, фотография Тевтонской церемонии наречения имени.
Девочку, рожденную во исполнение призыва Адольфа Гитлера ко всем немецким женщинам
дать великой Германии как можно больше сыновей и дочерей, посвящают Фюреру и Родине.
Идет сентябрь 1941 года. Победа близка.

Что я могу сказать об этой малышке?
Во-первых, у нее есть фейсбук. Такие вещи меня удивляют чуть ли ни больше всего остального, эта современность динозавров.

Что еще? Чистокровная арийка, из семьи не просто убежденных нацистов – папа военный преступник, принимавший самое непосредственное участие в окончательном решении еврейского вопроса, она последовательно выйдет замуж за двух чернокожих англичан, от одного у нее сын, и дочь от другого, и будет активно бороться за свободу Конго и всей Африки.

И наконец – она примет гиюр, а потом выйдет замуж за еврея.

Сейчас ее зовут Лизель Эппель.
Как она дошла до жизни такой? Во всём виноваты евреи.


Одним прекрасным весенним утром 1951-го года девятилетняя Лизель Стеффенс играла в классики сама с собой на улице перед своим домом. Вокруг не было ни души, когда к ней подошел симпатичный мужчина в костюме и шляпе. Он объяснил, что приехал издалека, из страны по имени Израиль, чтобы отыскать человека много-много лет назад спасшего его сына. Когда-то незнакомец жил в соседнем доме, собственно, он и построил этот дом и магазин, которым теперь владела немецкая семья. Но в Хрустальную ночь (Лизель понятия не имела, о чем он) толпа добрых людей ворвалась в его дом, и они выбросили его годовалого сына с балкона второго этажа... Самого его добрые люди избили до потери сознания и бросили в концлагерь, и он считал сына погибшим. И лишь много месяцев спустя, уже в Палестине, он узнал, что малыш жив! Что кто-то поймал его, летевшего вниз, в свои руки, и заботился о нем, пока не появилась возможность отправить его в Англию с киндертранспортом. И вот теперь, по прошествии стольких лет, незнакомец вернулся в Боттроп, чтобы поблагодарить героя. Лизель знала ответ – мальчика спас ни кто иной, как ее отец! Папа, самый лучший, самый добрый, самый смелый, самый справедливый, папа всегда был для Лизель героем. Но, к сожалению, папа умер прошлым летом. Незнакомец недоверчиво отнесся к словам Лизель, он хорошо знал, кем был ее папа в 1938-м. Но Лизель чуть не насильно привела незнакомца в дом – чтобы и Мутти услышала потрясающую историю о героизме папы. Но тут случилось нечто странное, страшное и необъяснимое: увидев гостя, Мутти вся покраснела от злости, велела Лизель уйти в свою комнату и выгнала незнакомца вон. Лизель видела из окна, как он шел по улице прочь.

Что это было? Вошла Мутти и на повышенных тонах велела Лизель больше не смешивать имени отца с евреями. Отец никогда, никогда, не стал бы помогать еврею, никогда! ...И тут девятилетний ребенок сложил воедино обрывки воспоминаний, и получилась очень страшная картина: любимый папа был национал-социалистом, нацистом до мозга гостей. И Мутти была ему под стать. Это они выбрасывали из окон младенцев. У Лизель Стеффенс больше не было матери и отца. У нее больше не было Родины. Начиная с этого момента она полвека будет изживать из себя всё немецкое, она при первой же возможности покинет Германию в восемнадцать лет.

В 2005-м году выйдет ее книга «The Neighbor’s Son», которую я вот вчера дочитала.

Я думала, что Лизель посвятит свою жизнь тому, чтобы найти героя, спасшего соседского сына. Я ошибалась. Всю свою жизнь Лизель искала себе новый народ, к которому она могла бы принадлежать, новую страну вместо ненавистной Германии. Она уедет в Англию по приглашению влюбившегося в нее чернокожего ипресарио и на многие годы ввяжется в борьбу Конго и всей Африки за самоопределение и в дело Патриса Лумумбы, даже объявит себя светловолосой дочерью Африки, пока не разочаруется в методах борьбы восставших. Всё это время ее будет неприятно покалывать бытовой самособойразумеющийся антисемитизм ее чернокожих собратьев. И самое-самое главное: еще подростком Лизель придумала ложь, которой пичкала всех новых друзей и знакомых – ее семья была антифашистами, папа и мама боролись с нацизмом. Лизель не обманывала себя, она прекрасно помнила, чем была ее семья. Но она не могла найти в себе сил признать это открыто. Со вторым чернокожим мужем-музыкантом и двумя детьми Лизель уедет в Америку в 1980-м. Там всё пойдет прахом, жизнь Лизель понесется под откос, и к концу восьмидесятых она неожиданно для себя окажется на семинаре под названием «Эмоциональное исцеление и преображение». Нужно было действительно упасть на дно, чтобы добровольно прийти на сборище с таким названием. Лизель слушала, как один за другим люди делились своими душевными травмами. Встала женщина лет тридцати по имени Рахель и рассказала, что ее родители оба бывшие узники Освенцима, и это определило всю их жизнь и ее жизнь, что непостижимым образом нацизм всё еще причиняет боль даже новому поколению. И только тогда Лизель впервые поняла, в чем корень всех ее несчастий. Она поднялась вслед за Рахелью и впервые за тридцать восемь лет сказала это вслух: я – дочь нацистов, мой отец убивал евреев в концлагерях.

...Лос Анжелес Таймс опубликовала статью Лизель «Пробуждение». И вскоре в ее доме зазвонил телефон. Человек на том конце провода представился раввином и пригласил Лизель в гости на Шаббат и попросил выступить в его синагоге. Она приняла приглашение. В 1990-м году она приняла гиюр и стала Леей бат Авраам и Сара.

Потрясающе легко оказалось узнать имя незнакомца, изменившего ее жизнь в 51-м. Лизель позвонила брату в Боттроп – и брат ни секунды не задумываясь ответил на ее вопрос: его звали Вилли Мейер, и жительница Боттропа Йоханна Баннер знает подробности истории его сына. Лизель приехала в Боттроп и встретилась с Йоханной Баннер, женщиной, заботившейся о сыне Вилли Мейера после погрома Хрустальной ночи. Йоханна назвала Лизель имя героя – то оказался всеми презираемый в Боттропе толстенький владелец кинотеатра, герр Фридрих Зоммер, умерший несколько лет назад. Мутти всегда называла его «извращенцем», и Лизель не разрешали с ним разговаривать. Йоханну в Боттропе тоже не любили. Зато все уважали отца Лизель. До войны в Боттропе жило 200 душ евреев. Не осталось ни одного. Лизель представила толстенького герра Зоммера с малышом на руках, бегущего в ночи по улице по разбитому стеклу...

Примерно тогда же, когда была сделана фотография в начале нашей истории, был сделан и этот снимок:
Вильгельм и Фейга Добра Мейер и их сын Эдгар Август. Вместе. В далекой Палестине.



P.S. У Лизель Эппель есть страница: http://www.theneighborsson.com/


comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


zhsky
Link:(Link)
Time:2013-12-04 05:24 pm (UTC)
Какая история. Спасибо.
(Reply) (Thread)


godinerl
Link:(Link)
Time:2013-12-04 05:39 pm (UTC)
Спасибо большое.
(Reply) (Thread)


mascotik
Link:(Link)
Time:2013-12-04 07:13 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)


yulen_ka
Link:(Link)
Time:2013-12-04 08:49 pm (UTC)
Я про нее слышала, но как-то почему-то не представляла, что у нее может быть страница в фейсбуке. Как-то казались не совместимыми времена...
(Reply) (Thread)


toh_kee_tay
Link:(Link)
Time:2013-12-04 09:03 pm (UTC)
вот-вот. Она еще и "ready for Hillary", вечная активистка.
(Reply) (Parent) (Thread)


alla_hobbit
Link:(Link)
Time:2013-12-04 09:55 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)


_lenin_
Link:(Link)
Time:2013-12-05 05:20 am (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)


marishia
Link:(Link)
Time:2013-12-05 01:02 pm (UTC)
потрясающая история
спасибо
(Reply) (Thread)

[icon] «Соседский сын» - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.