?

Log in

No account? Create an account

[icon] Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , , ,
Current Music:Elton John - Gulliver (Empty Sky)
Security:
Subject:Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны
Time:06:12 pm
тэг всех постов с переводом этой работы: http://toh-kee-tay.livejournal.com/tag/polish-jewish-relations-wwii

4. После вторжения Германии (part 2)


Наступила зима 1939-1940. Уличные хулиганы бесчинствовали в городе. Они нападали на прохожих евреев не зная жалости, особенно на пейсатых и бородатых. Для немцев бородатые евреи были замечательным развлечением. (11) Среди них были специалисты, останавливавшие ортодоксальных верующих и отрезавшие им бороды ножницами, а чаще ножами, вместе с кожей. Местная шпана последовала примеру немцев; визжа от хохота они помогали «нести культуру» нецивилизованным жидам. Иногда можно было наблюдать разделение труда: поляк указывал на бородатого еврея, немец останавливал его, и поляк затем держал еврея, пока немец отрезал ему бороду. Следуя немецкому примеру поляки останавливали и избивали прохожих. Днем, побаиваясь «приличных» немцев, которые иногда защищали евреев, хулиганам приходилось несколько ограничивать свою деятельность. Ночь, однако, полностью принадлежала им. Тогда они кутили свободно. Были улицы, куда еврей не мог и сунуться, если не хотел вернуться домой избитым в кровь, ограбленным и раздетым. Саксонский Сад, еще до войны знаменитый антиеврейскими выходками, теперь перешел в безраздельное владение антисемитских бандитов. Еврей даже днем не мог показаться здесь и уйти невредимым. Его непременно поджидала там одна из банд, беспощадно избивавших и грабивших всех подряд.


Примечания

(11) В первое время нацистской оккупации больше остальных доставалось религиозным евреям в традиционной одежде и с бородами и пейсами. Нацисты отрезали им бороды и пейсы самым жестоким образом. Например, они напали на дом престарелого рабби Шломо Давида Кахана, одного из самых уважаемых раввинов Варшавы, отрезали ему бороду и пейсы и велели ему петь и танцевать. От горя и позора рабби заболел. (*** Рабби Шломо Давид Кахана – это тот самый рабби, что сможет уехать в Палестину в 1940 и будет раввином в Старом городе в Иерусалиме, а после войны к нему будт обращаться вдовы погибших в лагерях смерти за помощью с разводом... ***) То же самое произошло в доме рабби Йеhошуа Гутшехтера, еще одного видного старика, и в доме Гаона Рабби Менахема Зембы. (***Рабби Земба возглавит раввинат Варшавского гетто, а еще он одним из первых пожервует денег для готовящегося восстания. В ночь Песаха – когда началось восстание – Рабби Земба как ни в чем не бывало провел пасхальный седер и погиб через несколько дней после этого – застрелен эсэсовскими автоматчиками перебегая через горящую улицу с пятилетним сыном на руках. ***) . В своем исследовании «Первые месяцы нацистской оккупации» Хартглас пишет среди прочего: «На Маршалковской видел своим глазами, как трое высокопоставленных офицеров армии, не гестаповцы, а офицеры вермахта, один из них майор, остановили еврея. Один достал из кармана маленькие ножницы, припасенные как раз для такого случая, и отрезал половину седой бороды еврея. Офицер в ранге капитана стоял сбоку и фотографировал эту сцену. Видимо, они хотели послать домой духоподъемную фотку с фронта.» (*** Аполинарий Хартглас, бывший депутат Сейма, политик и публицист, уедет в Палестину в декабре 1939. ***)

Иногда солдаты, офицеры и полицейские задерживали бородатых евреев и вели их в парикмахерские, где им сбривали бороды, после чего они обязаны были заплатить парикмахеру за работу. Но в большинстве случаев солдаты сами были парикмахерами. Пишет рабби Шимон Хубербанд: «Часто, поймав бородатого еврея, они хватали какую-нибудь прилично одетую еврейку и велели ей отрезать еврею бороду прямо на улице. Часто они заставляли еврея съесть его только что отрезанную бороду. Очень часто процедура отрезания бороды сопровождалась позорными издевательствами. Так, например, пишуший эти строки (Рабби Хубербанд) был арестован для принудительного труда в вечер Тиша бе-Ав 5400 (1940), когда шел по улице в сопровождении журналиста А. Штейра. Тогда же были арестованы еще два еврея – один с длинной черной бородой, другой с длинной бело бородой. После чего они остановили хорошо одетую молодую женщину и заставили ее отрезать нам бороды. Повинуясь, она плакала такому глумлению над честью Израиля. Они посадили нас в грузовик вместе с другими. Стоявшие вокруг поляки надавали нам в процессе тумаков. Грузовик приехал на улицу Новолипки недалеко от улицы Смоча. Пока часть поляков и немцев отправились по еврейским квартирам выносить мебель, мы ждали в грузовике, охраняемые другой частью. Они удвоили тумаки второй паре евреев. Они дали чернобородому еврею ножницы и заставили его отрезать пол бороды и половину усов белокурому еврею. Им не понравилось, как он исполнил их приказ, и его безжалостно избили. Потом они дали ножницы его товарищу, и повторился тот же спектакль. Всё это происходило в открытом грузовике на виду у всей улицы, еще до создания гетто. Местные поляки лопались от хохота, глядя на издевательства над евреями.
Но этого им было мало. Недалеко от того места, где остановился наш грузовик, была парикмахерская. Они позвали ее хозяина и приказали ему сбрить машинкой оставшиеся клоки бород. Парикмахер повиновался, и затем они велели каждому еврею заплатить ему по два злотых за доставленные хлопоты. Нас со Штейером тоже обязали ему заплатить – за то, что он нас не тронул. Увидев новые смехотворные лица евреев, главарь хулиганов заявил: «Ну вот, теперь вы красавчики-волокиты, можете целоваться с хорошенькими еврейками» Тут же один из них выпрыгнул из грузовика, остановил нескольких еврейских девушек и заставил их поцеловать свежевыбритых евреев перед толпой собравшихся поляков, веселившихся от всей души.» (Shimon Huberband «Kiddush Hashem, Ktavim Meyemey Hashoah», Tel-Aviv, 1969)



под катом фотографии на память



1939 Лодзь. Польские крестьяне веселятся, пока один евреей бреет бороду другому.




1939 октябрь. Томашов Мазовецкий. Собравшиеся поляки и немецкие солдаты заставляют одного еврея брить бороду другому.




1939 октябрь. Тарнов. Немецкие солдаты дразнят уличного торговца-еврея. Фотографию через пять лет конфискует американский рядовой первого класса.




1939, 22-е сентября. 15 км. от Лодзи. Немецкие солдаты избивают евреев.




1939-1940, Польша. Немцы учат еврея работать.




1939-1940. Евреи подметают площадь в Рачёнже.




1939-1941. Религиозному еврею в Хрубешуве бреют бороду.




1940 Краков. Немецкий полицейский пинает залезающего в грузовик еврея, задержанного во время облавы для принудительных работ.




1942, Кременец. Три молоденьких немца издеваются над престарелым евреем на улице.



фотографии из архива http://www.ushmm.org/



продолжение следует
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

ixtiandra
Link:(Link)
Time:2014-01-22 11:43 pm (UTC)
А ведь эта беда никуда не ушла! Хотя фотографию "конфискует американский рядовой первого класса", однако авторские права на эту фотографию до сих пор принадлежат наследникам нацистского фотографа. И никто не имеет права использовать и тиражировать такие фотографии без разрешения правообладателей.

Да, нацисты разгромлены. Но фашистские фотографии, созданные нацистами, продолжают приносить доход детям и внукам нацистов.
(Reply) (Thread)


toh_kee_tay
Link:(Link)
Time:2014-01-22 11:55 pm (UTC)
эти фотографии принадлежат USHMM,
лежат в свободном доступе в фотоархиве,
и никакие нацисты не получают с них доход.

вы мне положительно надоели.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.