?

Log in

No account? Create an account

[icon] Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , , ,
Current Music:Elton John - Your Song
Security:
Subject:Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны
Time:08:46 am

5. Польско-еврейские экономические вопросы (ч.1)


Создание Гетто. – Намерения и реальность. – Гетто, концентрационный лагерь. – Гетто работает на Арийскую сторону. – Подержанная одежда влияет на платежный баланс в Гетто. – Хранение имущества и товаров на Арийской стороне. – Агенты полиции. – Обмен валюты. – Ода Неизвестному Контрабандисту. – Распродажа еврейской недвижимости. – Резюме.



Формируется Гетто (1) , и начинается новая эра польско-еврейских отношений. При помощи Гетто немцы намеревались целиком изолировать евреейское население и отделить его полностью от арийского. Этой изоляцией следовало довести Гетто до такого состояния, чтобы евреям было нечем дышать, и чтобы они умерли от голода.

Процесс устранения евреев из экономической жизни страны начался, как только пришли немцы. Евреев убрали со всех постов в правительстве, из муниципальных и государственных учреждений, и коммерческих фирм. Арийским предприятиям запретили принимать евреев на работу. Евреям закрыли доступ в частные и публичные библиотеки, в театры, в кинотеатры и т.д. Им запретили пользоваться общественным транспортом (поездами дальнего и ближнего следования, автобусами, трамваями и т.п.) Еврейскую молодежь не принимали ни в государственные школы, ни, разумеется, в частные арийские школы. Все экономические и культурные связи между евреями и арийцами должны были быть полностью оборваны. Фактически, под запретом оказались и социальные взаимоотношения, хотя на этот счет не было издано официальных регламентаций. Гетто было призвано увенчать процесс сегрегации. С этого момента евреи будут общаться с окружающим миром только с разрешения и под контролем властей. Гетто должно было быть герметично закрыто.

Арийский мир – в официальной терминологии Umwelt – это другая страна, отделенная от Гетто границей с приграничными таможенными постами. Экономический обмен между двумя странами возможен только после оформления таможенного разрешения. Такое разрешение выдает специально созданный департамент под названием Transferstelle (2) . Гетто должно было отработать, прежде чем получить продукты. Снабжать Гетто продовольствием собирались по количеству предоставленного труда. Когда создавалось Гетто, ходили одновременно такие идеи, которые, будучи реализованными, очень скоро привели бы к катастрофе. Например, чтобы Гетто расплачивалось за продукты валютой, ценностями и золотом. К счастью, эти планы не были осуществлены. Комиссар «еврейского района», Ауэрсвальд (3), как-то не смог решить эту проблему и пустил её на самотёк. На практике, Гетто было чем-то вроде автономии со своим муниципалитетом, службой охраны порядка, почтой, тюрьмой, даже со своим «Бюро Мер и Весов». Евреи относились к Гетто как к концлагерю за стеной и колючей проволокой, и единственное, чем Гетто отличалось от концлагеря, так это тем, что обитатели Гетто должны были из собственного кармана платить за свое содержание. (4)

Примечания

(1) Нацисты начали создавать гетто на польской земле в первые же месяцы после оккупации. Приказ об учреждении гетто в городе Пётркув-Трыбунальский появился 28 октября 1939 года. К концу 1939 года такие же приказы были изданы в Пулавах и в Радомско. Приказ о создании гетто в Лодзи, втором посльком городе по численности еврейского населения после Варшавы, появился 8 февраля 1940 года. Весной 1940 года были созданы многочисленные еврейские гетто в районах городов Кельце и Лодзь. В октябре 1940 года нацисты перешли к подготовке организации гетто в Варшаве, а еще в это же время появилось много еврейских гетто в районе Люблина. Гетто в районе Кракова были созданы относительно поздно – весной 1941-го. Гетто в самом Кракове было образовано приказом нацистов 3-го марта 1941 года.

(2) 20 ноября 1940 года Юденрату было приказано к первому декабря обеспечить мебелью двадцать комнат в офисе Transferstelle и ежемесячно платить 10000 злотых «за делопроизводство» этой новой конторы. Также было необходимо подготовить недалеко от железнодорожной станции помещение для разгрузки и хранения товаров и продовольствия в оптовых размерах.

Хотя приказ о Transferstelle был издан только 14 апреля 1941 года, на деле она уже была в силе в «отделе перемещения населения» (Abteilung Umsiedlung), на момент закрытия навсегда ворот Гетто (16 ноября 1940 года). Согласно этому приказу генерал-губернатора «Transferstelle , как юридическое лицо в соответствии с публичным правом, распоряжается, руководствуясь постановлениями губернатора, экономическим связями еврейского жилого района (Гетто) с окружающим его миром.» В действительности основной деятельностью Transferstelle многие месяцы было предотвращение импорта продовольтсвия в Гетто.

(3) Адвокат Хайнц Ауэрсвальд родился в Берлине 26 июля 1908 года, 7 июня 1933 года вступил в ряды СС, служил в рядах Schutzpolizei («шупо», городская патрульная полиция) с октября 1938-го, и принимал участие в сентябрьской кампании 1939 года. Он оставался в полиции до февраля 1940-го, дослужившись до ранга Polizeioberwachtmeister. Несмотря на рекомендации губернатора Варшавского района Фишера, Ауэрсвальд был переведен на гражданскую службу. Сперва его поставили начальником коммунальных служб Варшавского района. 1-го мая 1941 года Distriktschef Варшавского района назначил его «комиссаром по делам еврейского квартала». Комиссар отчитывался перед начальником Варшавского района, а в подчинении у него была Transferstelle и председатель Юденрата. В комиссарском офисе были созданы департамент по общеадминистративным делам и департамент по экономическим вопросам.

Ауэрсвальд был одним из самых больших врагов евреев. 17 ноября 1940 года восемь евреев, шесть из которых женщины, были казнены во дворе тюрьмы в Гетто: они самовольно проникли на Арийскую сторону в поисках еды для своих голодающих детей. Ауэрсвальд также подписал приказ от 30 июня 1942 года о казни 110-ти человек, десять из которых были полицейские, в качестве карательной меры за участившиеся случаи неповиновения евреев немецкой полиции, иногда принимавшие форму активного сопротивления. Еврейские полицейские поплатились взятки, за помощь контрабандистам и за нарушения дисциплины.

(***

Рассказ Рингельблюма в архиве «Онег Шаббат» про казнь 17-го ноября, с подклееным мною объявлением за подписью Ауэрсвальда с именами казненных: http://toh-kee-tay.livejournal.com/426786.html

***)

(4) Создавая Гетто, немцы преследовали две конкретные цели: изолировать евреев и уморить их голодом. Для остального мира Гетто было просто еврейским кварталом, таким же как польский квартал или немецкий. Но на деле «еврейский квартал» Варшавы стал ничем иным, как концлагерем для полумиллиона людей без какой бы то ни было связи с окружающим миром. Гетто было тюрьмой, огороженной высокими стенами, с двадцатью четырьмя охраняемыми воротами. Пролиция проверяла входящих и выходящих. Запрещалось проносить внутрь еду и другие товары.

Как и другие гетто, Варшавское Гетто было в глазах нацистов временным концлагерем. На совещании администрации генерал-губернаторства 15 октября 1941 года глава отдела экономики, доктор Эммерих (*** Вальтер Эммерих - http://de.wikipedia.org/wiki/Walter_Emmerich ***) так сказал о Варшавском гетто: «Оно должно быть временным концентрационным лагерем до того момента, когда евреев возможно будет оттуда вывезти»


продолжение следует.



перевод из книги Emmanuel Ringelblum "Polish-Jewish Relations During the Second World War" edited by ‎Joseph Kermish, ‎Shmuel Krakowski, ISBN 0810109638, 9780810109636

тэг всех постов с переводом этой работы: http://toh-kee-tay.livejournal.com/tag/polish-jewish-relations-wwii
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.