?

Log in

No account? Create an account

[icon] Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , , ,
Current Music:"you're not a ship to carry my life, you are nailed to my love in many lonely nights"
Security:
Subject:Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны
Time:08:51 pm

5. Польско-еврейские экономические вопросы (ч.2)


Формирование Гетто вызвало великое оцепенение в еврейском обществе. Подсчитали, что максимум через год Гетто станет неплатежеспособным, так как всё будет отдано той стороне в уплату за продовольствие. Официальных запасов еды хватало максимум на несколько дней в месяц; остальные дни надо было покрывать контрабандой. Вскоре стало ясно, что теории это одно, а жизнь – совсем другое. Немцы желали втиснуть Гетто в прокрустово ложе производства на пользу своей армии. Но несмотря на спецслужбы Sonderdienst, наблюдающие за Гетто снаружи, несмотря на жандармов, на Синюю Полицию (***Granatowa policja – польская полиция ***), на СС, на СД, Transferstelle и еврейскую Службу Охраны Порядка (5), вскоре стало очевидным, что сопротивляемость, энергия и инициатива евреев, их профессионализм и древние традиции, а главное – желание четырехсот тысяч человек жить и не умереть от голода, осуществили чудо: Гетто оказалось способным к независимой экономике. Через год после создания Гетто, когда попытались подвести годовой баланс, даже самым безжалостным пессимистам, предсказывавшим ранее самое мрачное – финансовое истощение Гетто и всеобщий голод – пришлось признать, что их рассуждения не имели твёрдых оснований (6).

(*** Тут надо остановиться: под катом очень подробные примечания не только Кермиша, но и мои. Мне есть, что сообщить по теме доблестной Службы Охраны Порядка. Там много ссылок. ***)

Примечания

(5) Когда ворота Гетто навсегда закрылись, отрезав его обитателей от внешнего мира, глава Юденрата оказался фактически мэром своей части города и даже больше того, к нему перешла ответственность и в тех областях, которыми обычно занимается центральное правительство: юстиция, почта и т.п. Чтобы управлять таким огромным населением, Юденрату пришлось создать милицию, названную по-немецки Jüdischer Ordnungsdienst (Еврейская Служба Охраны Порядка). С одной стороны Служба подчинялась главе Юденрата, с другой стороны – приказам польской полиции, подчинявшейся в свою очередь полиции немецкой. Служба была создана вместе с Гетто – в ноябре 1940 года. До того был лишь небольшой отдел числом в сотню полицейских, которые сопровождали еврейские рабочие бригады за пределы Гетто и еще охраняли Юденрат. Этот отдел был частью Департамента Труда и не считался отдельной службой. Когда Гетто стало закрытым, польских полицейских постепенно убрали, и вся территория перешла под власть Юденрата и Службы Охраны Порядка.

Гетто было поделено на шесть округов, каждый под началом «окружного командования» с четырьмя взводами полицейских плюс еще один взвод для охраны общественных зданий. Еще были дополнительные резервные подразделения. Полицейские были специально обучены, носили специальные фуражки, и были вооружены резиновыми дубинками. Они получали чины в соответствии с их обязанностями, каждому чину соответствовал значок. Начальником еврейской полиции был выкрест Юзеф Щеринский, бывший полковник польской полиции. Его назначение было попыткой поддержания связи с бывшими польскими правительственными кругами и с польским населением. Однако по прошествии времени стало очевидно, что это назначение было ошибкой.

(***
Юзеф Щеринский – выкрест, католик, антисемит. В мае 1942 года он попадется на контрабанде меха, и его сгребет гестапо. Но незадолго до массовой депортации населения в лагеря смерти, его выпустят, и «Еврейская боевая организация» устроит на него не вполне удачное покушение. В январе 1943-го он покончит с собой.
http://toh-kee-tay.livejournal.com/387266.html

Преемником Щеринского после его ареста станет Якоб Лейкин, которого застрелят подпольщики 20 октября 1942 года
http://toh-kee-tay.livejournal.com/426786.html
***)

Поначалу в Службу Охраны Порядка принимали только интеллигентов с высшим образованием. В офицерских званиях было много известных юристов, и некоторые бывшие офицеры польской армии. Большинство вступили в Службу веря, что будут служить измученному населению гетто. В своих записках в первые дни становления Гетто и его еврейского правительства Рингельблюм подчеркивал положительные качества еврейских полицейских: вместо приказов и требований они просили, убеждали, договаривались с людьми.

(*** только не надо ля-ля:
По утрам можно наблюдать отряды евреев, марширующих на работу под присмотром еврейского полицейского. Отстающих и шагающих не в ногу бьют. Постоянные окрики. Никаких разговоров, одни окрики. Такой метод. Говорят, что при помощи битья и окриков, хотят произвести впечатление на Других. http://toh-kee-tay.livejournal.com/359410.html (это февраль 40-го)

Ну вот октябрь: ...как еврейские полицейские взяли на себя работу полиции. Они регулируют уличное движение. Они поправили ситуацию на улице Кармелицкой. Они уже сидят в комиссариатах, хотя командует всё еще польская полиция. Поляки должны уйти до 31-го. http://toh-kee-tay.livejournal.com/364031.html - положительное.

О вот оно: Евреи предпочитают еврейских полицейских: «Полицеского-поляка вы бы боялись, а на еврейского и внимания не обращаете». Бывают разумные полицейские, которые не любят помыкать людьми и обсуждают с ними необходимость своих действий. (***это шутка ***) http://toh-kee-tay.livejournal.com/370133.html - это февраль 1941-го. И мой тогдашний коммент в трех звёздочках развеселил...
***)

Со временем Юденрат и еврейская полиция всё больше и больше дистанцировали себя от народа, которому когда-то обещали служить. И наконец, мало по малу, они стали добровольным инструментом в руках тех, кто дал им власть, и исполняли волю своих хозяев. Они начали с регулировки движения на перекрестках. Продолжили облавами на тех, кто уклонялся от принудительной трудовой повинности. И закончили тем, что в ходе «акций» врывались в укрытия, выволакивали оттуда женщин и детей и отдавали их в руки палачей. Если полицейский не предъявлял немцам пять «голов» в день, то забирали его самого с женой и детьми – и менно для этого, для того, чтобы жертвовать неограниченным количеством жизней ради спасения своей – вот для этого и взрастили его давшие ему власть. Были те, кто успел понять, что происходит, и уйти из полиции до того, как стало слишком поздно. Со временем в полиции остались служить одни лишь бесхребетные характеры, ставшие прямым инструментом уничтожения, реальными исполнителями немецких акций. Каждый новый антиеврейский указ власти еврейская полиция превращала в источник дохода для себя. Подлее всех были полицейские, промышлявшие шантажом и решавшие, кого следующим отправить в лагеря пыток (*** в трудовые лагеря, где надсмотрщиками служили... барабанная дробь... Украинцы. То, что они творили с людьми, пугало (и восхищало) даже их немецкое начальство. Извините за неполиткорректность, я это нарочно. ***). «Кто сказал, что еврейские полицейские были безоружны?» - из записи в одном из дневников. – «Их кулаков, наетых при помощи коррупции и вымогательства, больше чем достаточно, чтобы с легкостью подавить кучки голодающих детей, падающих как щепки от одного удара. Тем более, от удара резиновой дубинкой.»

Само собой разумеется, еврейская полиция боролась с подпольем, и лишь немногие из полицейских пользуясь служебным положением помогали бойцам Гетто.

Исполняя немецкие приказы во дни депортации летом 1942 года Служба Охраны Порядка изведала все глубины подлости. Ни один из них ни единым словом не воспротивился той омерзительной роли, что была отведена им в уничтожении их собратьев. И неудивительно поэтому, что по окончании «акции» оставшиеся в живых обитатели уменьшенного Гетто (***уменьшенного и в количестве населения и в размерах границ ***) не скрывали жгучей ненависти к еврейской полиции (для охраны Гетто оставили лишь 300 полицейских). Новость о том, что еврейская Боевая Организация привела в исполнние смертный приговор над начальником полиции Якобом Лейкиным, была воспринята с глубоким удовлетворением. Это было в октябре 1942-го.

(***
В дополнение ко всему еще два очень подробных рассказа из первых рук.

Рингельблюм. Глава из архива «Онег Шаббат» называется «Ненависть к полиции»: http://toh-kee-tay.livejournal.com/501101.html

Владка Мид. Глава из книги «По обе стороны Стены». О еврейской полиции и первых облавах: http://toh-kee-tay.livejournal.com/571618.html - («акция» лета 1942 года)

***)

(6) То, что автор говорит здесь, применимо только к Варшавскому гетто. Следует вспомнить, что в других гетто, например, в Лодзи (160,000 жителей) нацистам удалось полностью изолировать евреев от внешнего мира и разорвать все неофициальные контакты между Гетто и Арийской стороной.




продолжение следует.

перевод из книги Emmanuel Ringelblum "Polish-Jewish Relations During the Second World War" edited by ‎Joseph Kermish, ‎Shmuel Krakowski, ISBN 0810109638, 9780810109636

тэг всех постов с переводом этой работы: http://toh-kee-tay.livejournal.com/tag/polish-jewish-relations-wwii
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.