?

Log in

No account? Create an account

[icon] Хочешь жить, селянка? - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , ,
Current Music:Narwhals, they are narwhals. Narwhals, inventors of the shish kebab
Security:
Subject:Хочешь жить, селянка?
Time:02:26 pm
Клод Ланцман: Чуть раньше я задал вопрос... и он сказал, что ответит позже. Когда он с полной уверенностью понял, что все, кого забрали... что их всех увели на смерть и давно убили? В какой момент между семьюдесятьюпятью тысячами человек в июне 1941-го и двадцатьюпятью тысячами в декабре?

Абба Ковнер: Уже в течение некоторого времени одно название постоянно вертелось на языке евреев гетто и окрестностей, и это название было Понары. Многие там были раньше, небольшое симпатичное местечко неподалеку от Вильно. У меня Понары ассоциировались с пикниками, которые мы устраивали до войны с ребятами из Ха-шомер Ха-цаир. Жители тех мест, приезжавшие в Вильно, рассказывали, что они слышали выстрелы в Понарах. […] После ликвидации первого гетто, пошли слухи... или кто-то был заинтересован в их распространении... что в Понарах только что открылось третье гетто. И по слухам, третье гетто одновременно было трудовым лагерем, что условия там были хуже, чем у нас, что люди там умирали от голода, очень много работали, что работали в самом гетто, что гетто было полностью закрытым, что никто из него не мог выбраться. Мы работали за пределами гетто, по утрам нас выводили наружу, тогда как в Понарах, по слухам, условия были ужасны, но люди были живы: разве могли мы вообразить, что сорока тысяч человек, которых забрали в Понары, больше не было в живых?

Абба Ковнер: И вот однажды моя связная, работавшая в больнице в гетто – тут я должен сказать, что это была больница в гетто, где главной задачей еврейских докторов и медсестер было прятать от немцев все случаи эпидемиологических заболеваний. Потому что... немцы панически боялись эпидемий, особенно тифа. В гетто было несколько случаев тифа, и... доктора и медсестры делали всё возможное, чтобы об этом не узнали немцы. Однажды меня позвали в больницу в гетто, где лежала раненая девочка, хотевшая говорить со мной. И вот я увидел эту девочку, одиннадцати лет, вернувшуюся из Понар. От нее я впервые услышал прямое доказательство того, что там происходило. Её... казнили, она упала, как остальные, в ров и лежала... под мертвецами. Но... оказалось, что она лишь ранена. Она смогла выбраться из рва, вытащить себя... и к вечеру вернулась в Вильно.

Абба Ковнер: Таков рассказ этой девочки, от которой я услышал правду о Понарах. Во-первых, она не видела там ни домов ни улиц. Во-вторых, всех, кого привезли вместе с ней, казнили. Понятно, она не знала, что было там до того, и что еще будет. Только одно: всех, кого привезли вместе с ней – всех убили.

Абба Ковнер: Чуть позже я встретил еще одну женщину, бежавшую из Понар, гораздо старше. У меня до сих пор перед глазами... я никогда не забуду описанные ею картины... увиденный ею расстрел, потому что... среди казненных была... одна из моих учениц. И так я узнал о постигшей ее судьбе. Это была группа женщин. В то время немцы забирали только женщин и отвозили их в... Понары. Там они ждали долгие часы; скорее всего дожидались Вайса, гестаповского командира в то время.

(*** Мартин Вайс, эсэсовец, фактический комендант гетто в Вильне, “Weiss, das Schwarz” ***)

Абба Ковнер: Там было... 119 женщин. Им велели построиться в шеренгу, очень длинную шеренгу. За спиной у них были рвы. Они дрожали от страха и холода. Большинство женщин были рабочего возраста, и... явился Вайс, оглядел их. В середине шеренги стояла... моя ученица, молоденькая... очень красивая. И он говорит ей: «Гляди, как прекрасна луна. И ты, ты тоже молода и прекрасна. Неужели не хочешь жить?» Она ответила: «Хочу». Он сказал: «Я дам тебе шанс. Выйди из строя, только не оглядывайся, не оборачивайся.» Она колебалась. Окружающие женщины толкнули ее под локоть: «Иди!» И она сделала несколько шагов, вышла из строя, вперед, ее товарки смотрели на нее с... с завистью... со страхом. И тогда немец выстрелил ей в спину. Она упала и... литовцы расхохотались и принялись стрелять по всей шеренге... в том числе и в женщину, рассказавшую мне обо всём.

Абба Ковнер: Сперва мы держали все свидетельства в тайне. Те, кто их слышал, верили... и не верили... но вскоре люди знали, что означало название «Понары».





из текстовой расшифровки беседы с Аббой Ковнером для документального фильма Клода Ланцмана "Шоа":
http://data.ushmm.org/intermedia/film_video/spielberg_archive/transcript/RG60_5017/A2E8DDA1-80C8-4C01-AB31-2C8C2BFB89D8.pdf
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Хочешь жить, селянка? - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.