?

Log in

No account? Create an account

[icon] Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , , , , ,
Current Music:Elton John - I've Seen That Movie Too (Yellow Brick Road 8 of 21)
Security:
Subject:Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны
Time:08:11 pm

7. На Арийской стороне. (ч.1)



Евреи «в укрытиях». – Арийские документы (1) . – Что значит «хорошая» внешность? – Инструкции и наставления еврею «на поверхности» . – Укрытия на Арийской стороне. – Заболеть опасно, умереть и того хуже. – Смелость и безрассудство. – Sczmalcowniks и шантажисты. – Осы и стервятники. – Разоблачение. – Честные sczmalcowniks . – «Крошка Феликс» из Парысова. – Крупномасштабный и безнаказанный шантаж. – Антисемитам больше не на кого охотиться. – Евреи в укрытиях за городом. – Преступления Синих Полицейских.

У еврея на Арийской стороне было два варианта: остаться «на поверхности» или уйти на дно. В первом случае еврей превращается в арийца: обзаводится документами и живет легально, зарегистрированный по месту жительства. Во втором случае, обладатель еврейской внешности прячется – либо в укрытии, либо в комнате-тайнике, – нелегально, нигде не зарегистрированный. Документы чаще всего римско-католические, реже – фольскдойче, если вы блондин и бегло владеете немецким. На востоке евреи прикидывались украинцами. И совсем уж редкостью были евреи, притворявшиеся немцами, только хорошо ассимилированные евреи из Германии.

Жизнь «на поверхности» далеко не легка, в постоянном страхе и напряжении. Опасность подстерегает на каждом шагу. Владелец многоквартирного дома – вынюхивает еврея в каждом новом жильце даже после подтверждения его арийскости из заслуживающих доверия источников. Сборщики платы за газ и электричество, швейцар, сосед и т.д. – всё они представляют опасность, так как каждый из них может опознать в вас еврея. При всём при этом, количество мнимых опасностей намного превосходит количество опасностей реальных. И именно эти воображаемые страхи – подозревает ли сосед, швейцар, хозяин квартиры – наиболее опасны. Еврей, не привыкший к жизни «на поверхности», выдает себя своим страхом: озираясь, нервничая, вздрагивая подобно загнанному зверю.

Другое необходимое условие выживания на Арийской стороне – наличие работы. Еврею «на поверхности» необходимо где-то работать, иначе его рано или поздно обнаружат. Так что большинство работает. Еврейки, в большинстве с высшим образованием, работают служанками, горничными (2), на заводах, в больницах, продавшицами и даже учительницами. С тех пор как стало известно, что еврейки ищут работу горничными, всех кандидаток обязали предоставлять подтверждение арийскости из надежных рук. Еврейки также работали секретаршами в немецких фирмах. Евреи работали торговцами, ремесленниками, даже в гос.учреждениях. Некоторые, чтобы сохранить связь с Гетто, работали возле Стены, или даже на немецких завода внутри Гетто, где работали арийцы. Те, кого преследовали, бежали за пределы Генерал-Губернаторства. Многие еврейки добровольно уезжали на работу в Германию. Их было много, по крайней мере сотни, а то и больше. Феномен получил название Arbeitsamt, и тогда для выявления евреев и евреек приглашали специального агента, еврея. Мужчины реже нанимались на работу в Германию из-за того, что процедура требовала медосмотра. Но и это можно было обойти купив документы о том, что вы уже прошли медосморт, или даже послав вместо себя на медосмотр арийца. Из-за трудностей связанных с отъездом в Германию, евреям приходится искать другие пути. Они нанимаются в трудовые бригады на Восток (*** арийцами, разумеется ***), где к рабочим особое отношение. Некоторые уезжают в регион, который раньше назывался Галиция, и с недавнего времени для отправки туда тоже часто устраивают медосмотр для выявления евреев.


Примечания

(1) О евреях притворявшихся неевреями и живших по поддельным документам рассказывает большой трехтомник Михаила Борвича «Arische Papirn» изданный в Буэнос Айресе в 1955-м году.
(2) Небезынтересно замечание о судьбе этих евреек в дневнике Мечислава Покорного: «Многие еврейские женщины и девушки хотели спастись от смерти на Арийской стороне, но у них не было средств на жизнь, и они искали работу горничными. Еврейке, чтобы устроиться на работу служанкой в арийский дом, требовались арийские документы и некоторая сумма наличных денег на первый взнос за ее проживание в доме и связанную с этим опасность. Дальше ей предстоит тяжелый труд служанки – уборка, стирка, готовка, мойка посуды. За это она должна будет молча сносить любые унижения, иначе ее выставят на улицу, что часто означает верную смерть. С течением времени многие поляки из страха перед наказанием за укрывательство евреев принимали все возможные меры, чтобы еврейка случайно не попала к ним в дом горничной. Так, типичное объявление о найме на работу содержало приписку: «Подлинность арийских документов будет удостоверена.» Предполагалось, что это отпугнет потенциальных еврейских соискательниц. Нередко люди, до войны владевшие большими красиво обставленными квартирами со множеством слуг, теперь идут в услужение сами ради спасения своей жизни. Возможно, какое-то их количество и спасется, однако ни один летописец не скажет, сколько погибнет в результате доносов соседей.» (Mieczyslaw Pokorny, Dziennik, p154, Yad Vashem Archives)

(***
Мечислав Покорный (позже Мартин Паркер) был женат на сестре физика Йозефа Ротблата, работавшего в это самое время в Англии над атомной бомбой, а позже, начиная с 1944-го, в составе английской группы над «Проектом Манхеттен» в секретной лаборатории Лос Аламос в Нью Мексико. Он станет Нобелевским лауреатом и кавалером Превосходнейшего Ордена Британской Империи а также Наиболее выдающегося ордена Святого Михаила и Святого Георгия.

Ротблат уехал в Англию в августе 1939-го года всего за несколько дней до начала войны, его жена лежала в больнице после апендицита, собираясь приехать как только так сразу. Безуспешно он пытался переправить ее в Англию, она погибла в концлагере Белжец.

Josef Rotblat

Мечислав Покорный с семьей находились в Варшавском Гетто с момента его создания и почти до восстания. Они бежали незадолго до Восстания Варшавского Гетто и скрывались в Отвоцке в доме поляка Йозефа Яворского ( за вознаграждение, Яворские не скрывали неприязни к евреям и храбро рисковали жизнями за деньги, а после войны дружили с Паркерами по переписке ). Жена Мечислава Ева и маленькая дочь Галина обе были блондинками и по арийским документам свободно ходили по улицам, а сам он, и еще пара родственников, не выходили до самого конца войны. После войны вся семья уедет в Англию стараниями Ротблата. Галина окончит Оксфорд, будет работать редактором. Она и Мечислав оставят устные воспоминания о войне для Imperial War Museums в Лондоне: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/80012329
***)




продолжение следует.

перевод из книги Emmanuel Ringelblum "Polish-Jewish Relations During the Second World War" edited by ‎Joseph Kermish, ‎Shmuel Krakowski, ISBN 0810109638, 9780810109636

тэг всех постов с переводом этой работы: http://toh-kee-tay.livejournal.com/tag/polish-jewish-relations-wwii
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.