?

Log in

No account? Create an account

[icon] Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , , , , ,
Current Music:now you'll never get to Heaven, Mama said, remember Mama said, ticking, ticking
Security:
Subject:Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны
Time:06:56 pm

7. На Арийской стороне. (ч.2)



Еврею «на поверхности» необходимы арийские документы, только с ними можно найти работу. Свидетельства о крещении, сфабрикованные в Варшаве, обычно указывают местом рождения сожженные приходы на восточной границе. На основе такого свидетельства и регистрационной квитанции вам выдудут подлинную Kennkarte (удостоверение личности). Или же вы покупаете фальшивую Kennkarte. Остальное – трудовая книжка, дипломы высшего образования и т.п. достают в компетентных полиграфических фирмах. Если еврей не работает, он должен хотя бы притворятся, что работает. Уходить из дома утром. В парках и общественных местах часто проводят проверки, так что евреи много катаются в трамваях, коротая время до обеда или до вечера.

К переходу на Арийскую сторону готовятся заранее, еще в Гетто отращивают усы. И в народе ходит такая шутка: Как опознать еврея на Арийской стороне? По усам, сапогам и Кеннкарте.

Только люди с «правильной» - Арийской – внешностью могут жить «на поверхности». Согласно научныи исследованиям семитскими чертами обладает только часть еврейского населения. По данным, собранным профессором Чекановским (3), по крайней мере двадцать процентов польских евреев принадлежит к нордической группе, большой процент – к среднеземноморской группе, и лишь часть – к семитской группе. Внутри Гетто народ проводил «исследования» по каким чертам узнают еврея или еврейку. Результаты этих «исследований», этих бесконечных обсуждений, были такими: еврея узнают по его носу, волосам и глазам. Некоторые меняли форму носа при помощи хирургической операции, однако условия в Гетто для подобной операции были неподходящими, к тому же, она дорого стоила. Трудно изменить еврейский нос, он упрямый, а в условиях Гетто он становится еще длиннее и кривее, чем до операции. Люди обесцвечивали свои черные волосы, но это не помогало – агенты проверяли корни волос. На практике платиновые блондины вызывали больше подозрения, чем брюнеты. Еврейские глаза, утверждают эксперты, безошибочно узнаваемы по вечной задумчивости и печали. Все страдания в Гетто, годы мучений, потеря близких – всё сосредоточено в них. (*** не сказал ли он в оригинале, что в них отражена вся скорбь еврейского народа? Перевод с перевода, не забывайте. ***). Рассказывали, что поляк опознал в поезде еврея по одной только грусти в глазах. Мой знакомый решил и эту проблему: он придумал прикинуться человеком с мрачным характером, чтобы, как он говорит, его глаза метали гневные взгляды. Женщины маскируются тем, что носят траур, обесцвечивают и выпрямляют волсы, и т.д. Бывает идеально арийская внешность, но плохое знание польского языка, либо сильный акцент, иногда люди не могут правильно произнести свою польскую фамилию. Такие притворяются глухонемыми и носят на руке повязку с надписью taubstumm.




Фальшивая Кеннкарта Владки Мид (Фейгеле Пелтел), бухгалтерки (Варшава):
(*** Владки в этом журнале целая книга: http://toh-kee-tay.livejournal.com/tag/vladka%20meed ***)

Vladka Meed Kennkarte

Vladka Meed Kennkarte -1


Фальшивая Кеннкарта Аполонии Старжец, Варшава

kennkarte-apolonia-starzec-false-name-zofia-dzioblowska-0

kennkarte-apolonia-starzec-false-name-zofia-dzioblowska


Фальшивая Кеннкарта Фанни Тенненбаум из Львова

Fanny Tennenbaum Kennkarte


её же фальшивое свидетельство о рождении и крещении

False birth certificate issued in the name of Franciszka Maria Wieczorkowska, that was used by Fanny Tennenbaum, a Jewish woman who was living in hiding in the vicinity of Lvov during World War II.


ее же фальшивый документ о смене адреса

False change of address form issued in the name of Franciszka Maria Wieczorkowska, that was used by Fanny Tennenbaum, a Jewish woman who was living in hiding in the vicinity of Lvov during World War II.


Фальшивая Кеннкарта Данки Перельмутер из Ченстоховы

False papers issued to Danka Perelmuter under the alias Zofia Suska

Все эти женщины переживут войну,
а Фанни Тенненбаум - даже с сыном,
которого она несколько лет выдавала
за умственно отсталую дочь.




Примечания
(3) Профессор Ян Чекановский (1882-1965) выдающийся польский антрополог и этнолог. Его главные довоенные работы: Zarys antropologii Polski (1930) и Człowiek w czasie i przestrzeni (1939). В последней он раскритиковал нацистские расовые теории. (*** еще Чекановский спас польско-литовскую ветвь народа Караимов, убедив немцев, что Караимы, хоть и исповедуют иудаизм и молятся на иврите, но происхождения не семитского, а, наоборот, тюркского. ***)




продолжение следует.

перевод из книги Emmanuel Ringelblum "Polish-Jewish Relations During the Second World War" edited by ‎Joseph Kermish, ‎Shmuel Krakowski, ISBN 0810109638, 9780810109636

тэг всех постов с переводом этой работы: http://toh-kee-tay.livejournal.com/tag/polish-jewish-relations-wwii
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.