?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Февраль 1940. - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:A Cat Named Hercules
Current Location:Brant Rock, MA
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Февраль 1940.
Time:06:53 am
Updated: March 16, 2011

1-2 февраля

Мои дорогие родители:
Сегодня слышал рассказ про Ржешов. Там хорошие отношения между немцами и евреями... но в одну из недель евреи не предоставили квоту – вместо 120-ти рабочих явились только 110. Они взяли еврейских старейшин и расстреляли их на рыночной площади. Офицеры наорали за это на солдат. Эта неопределенность заметна с разных сторон жизни евреев в Польше. Согласно одной из газет в Лодзи, Юденрат города ответственен за «транспортировку» - т.е. выселение оттуда евреев. Варшавяне снова поглощены регистрацией на трудоустройство. Это сравнивают с Питомом и Рамзесом в библейском Египте. Люди приезжают издалека, чтобы увидеть колоссальные сооружения, построенные евреями. Евреи должны будут строить Балтийский Канал – Черное море. Польские полицейские теперь берут только «лапшу» [доллары]... Недавно они снова подорожали. Цена «освобождения» [от работы или тюрьмы] тоже возросла: раньше было 2000, теперь 5 и больше...

«Освободителей» всего двое, оттого и цены так высоки. Один из них из Вены, одет в цивильное. «Герой»-освободитель объяснил мне высокую цену тем, что тюремные чиновники не дают посмотреть документы, в которых указаны обвинения, предъявляемые арестованному. Только разрешение заглянуть в эти документы, стоит 500 золотых. Говорят, недавно арестованных отправили в Модлин. «Мрачная жизнь», - сказал мне один еврей на улице Кармелика, потому что там не горели фонари до сегодняшнего дня. Вообще, на еврейских улицах очень темно. Нас впускают через дверь на кухне; символ нашего сегодняшнего статуса. --- Ходит слух, что прибыла маца из Америки. В разных районах были нападения на евреев; на улицах Хлодна и Желязна. Насилие с ограблением.

На повестке дня опять трудовые лагеря. Теперь для регистрации используют желтые карточки, на которых большими буквами написано Jude. Официально они стоят 5 грошей; на улицах они продаются за 10. По словам [моего сына] Юры, ребята говорят друг другу: «Стариков расстреляют, людей среднего возраста отправят в лагеря, а детей окрестят и раздадут в христианские семьи.» Есть разные способы выбраться из Варшавы. Многие собираются уехать в какой-нибудь из городов в самом Рейхе, где нет трудовых лагерей. Другие планируют не являться на регистрацию. Есть и те, кто верит, что дела не настолько трагичны.

2-го февраля вышел указ, предписывающий евреям задекларировать свою собственность. В этом видят новую попытку отобрать остатки наших сбережений. Моя встерча у Шимеков с христианским доктором, который говорит на идиш и немного на иврите («нет ничего нового под солнцем»). Научился в последнюю войну у своего еврейского парикмахера. Когда Миляжковский ответил «Ваше здоровье» на тост «Ваше здоровье», он обратил внимание М на тот факт, что правильно отвечать «Хорошего вам здоровья и мира». Элегантный человек приятный во всех отношениях, полный жизни.

Лассаль (Historical Writings, “Works”, see part II, chap. 3, p.735) сказал, когда писал о погроме в Дамаске: “Sometimes the worm turns. But you [Jews] only grovel deeper.”

На еврейских улицах Варшавы громилам-христианам наносят ответные удары, хотя пример того, что случилось по адресу улица Налевки, 9, показывает, что если тронуть христианина, это приведет к серьезным последствиям. Новости о перемирии в районе Кап (?). Они убили начальников фабрики Эш, а всех, кто пришел туда, арестовали. - Несколько недель назад членов Юденрата обязали доносить.

С рестораном Гертнера покончено. Официантам пришлось вынести ножи, столовые приборы, мебель и прочее. По утрам можно наблюдать отряды евреев, марширующих на работу под присмотром еврейского полицейского. Отстающих и шагающих не в ногу бьют. Постоянные окрики. Никаких разговоров, одни окрики. Такой метод. Говорят, что при помощи битья и окриков, хотят произвести впечатление на Других.

7 февраля

Дорогой отец:
7-е февраля. Евреям запрещен вход во дворец Красинских. Евреи не имеют права посещать публичные библиотеки, созданные с помощью еврейской филантропии. Для евреев ввели специальные трамвайные вагоны. Очереди за документом о дезинсекции... евреи обязаны показывать его, садясь в поезд, годится в течение десяти дней... В одном доме евреи не хотели проходить дезинсекцию - дали взятку в 7000. Ужасные сцены на детской кухне. Они отстригают себе волосы. Говорят, убили сотни сумасшедших. –-- В Лодзи в начале войны выпустили акции... евреям было велено оплатить всю затею, поэтому многие, у кого были деньги в банке, их сняли. (Аналогия между старыми Еврейскими Муниципальными Советами и теперешними Юденратами.) Обязанность являться на регистрацию и обязательство к первому марта предоставить отчет о своей собственности вызвали оцепенение среди еврейского населения. Во Влоклавеке и других провинциальных городах сперва все бросились избавляться от собственности, от мастерских. И был спрос на покупателей. Рассказывают о людях, устраивающих сидячие забастовки у себя дома, и отказывающихся выезжать, пока им не заплатят. Два дня подряд вчера и сегодня женщин хватали на принудительные работы. И так случилось, что они были одеты в меховые пальто. Им велели вымыть мостовую трусами, а потом эти мокрые трусы надеть. Нескольких евреев заставили вытаскивать застрявший автомобиль, и потом им велели маршировать строем, повторяя: «Удачи.» Им запретили оборачиваться. Они шли и шли, не зная, что уже никого позади нет. Когда всё рушится, человек задумывается о конструктивной помощи, человек не хочет жить на милостыню. Беженцам предлагают обучаться ремеслу. Но Они сравнивают евреев с растением-паразитом, живущим за счет других растений – таковы Англия и евреи, Они говорят.

Всего хорошего,
Фейбуш

8 февраля

Сегодня, 8-го, в Варшавских Новостях опубликован новый указ: евреям запрещается ездить в поездах из-за угрозы контрабанды и эпидемий. Необходимо особое разрешение властей. Они схватили еврейку, которая оказалась американской гражданкой, послали ее на принудительные работы в ее меховом пальто, велели ей мыть мостовую. Она отдала свои часы и десять тысяч злотых господам и хозяевам. Сегодня польская шпана снова напала на евреев на улице. Еще сегодня же кто-то предложил, чтобы каждый еврей внес 5 грам золота в гражданское представительство чтобы добиться освобождения от принудительного труда.

9 февраля

Мой дорогой:

9-е февраля. В Ловиче еврейских мастеровых недавно приставили к принудительному труду – сапожников, портных и т.д. Прошел слух, что скоро будут регистрировать для принудительных работ женщин в возрасте от двенадцати до сорока пяти. Освободят тех, у кого дети младше двенадцати. –-- На каждой улице выносят мебель из квартир евреев, например, из всех квартир евреев-адвокатов. Сначала Они приходят и реквизирут ее, потом выносят. Несколько раз у докторов отобрали их инструменты. В последнее время участились такие случаи: Христиане стоят у безлюдных дворовых калиток, поджидают еврея. Схватив еврея, они уводят его в сторонку во двор; оттуда он появляется с пустыми карманами. –-- Большое впечатление произвела новость о создании гетто в Лодзи. Там разрешается брать с собой в гетто только то, что сможешь унести. Снова говорят о создании гетто в Варшаве; предполагается, что оно будет включать в себя предместье Прага и несколько еврейских кварталов. --– Недавно Они издали указ, дающий государственным чиновниками и учреждениям право реквизировать квартиры у евреев. Штрафуют за ношение грязной или мятой повязки на руке (***речь о желтой повязке***) Один адвокат закрыл повязку портфелем. Они надели на него его пальто задом наперед и так и велели ему идти по улице. --- Сумасшедшую с Маршалковской снова выпустили на улицу. Она бьет евреев булыжником, который у нее в перчатке. До войны она вела активную антисемитскую агитацию, она рассказывает, что евреи убили ее брата в Гродно. Не было у нее никакого брата. –-- Некоторые из беженцев, приехавших в Варшаву, сбежали в провинцию, боясь регистрации для принудительных работ. На принудительные работы призывают польских безработных. Их угоняют в Германию. Из-за мороза нехватка жира и картошки. Несмотря на ограничения цена на них не падает. --- Приезжают много освобожденных пленных. Налог на продукты сильно подскочил. Товары проходят через много рук. Избили и оштрафовали доктора, который натянул поверх желтой повязки свою повязку с красным крестом...

12 февраля

Подделывают специальные документы, удостоверяющие, что их носитель христианин. Последнее время женщин каждый день посылают на принудительные работы. На халате одной санитарки в одной больнице нашли вшу, и Они велели провести дезинсекцию всей больницы. У Гепнера осталась тысяча злотых от всего состояния. Количество еврейских мужчин, зарегистрированных для принудительных работ, достигло ста двадцати тысяч. --– Поляки недовольны тем, как много их в последнее время погибает на французском фронте. Большие надежды на наступающую весну. Произойдут важные вещи. Посыпятся бомбы; не имеет значения, лишь бы это закончилось. Шпана избила до смерти еврея, больного стенокардией: бациллоносители не имеют права ездить в поездах.

Вот как развлекаются в гаражах в Dinance (?) Парке. Работников заставляют бить друг друга своими галошами. Еврея, которого забрали в гаражи, пока он молился, заставили так весь день и работать, не снимая тфилин. Одному рабби велели насрать себе в штаны. Они делят работников на две группы, и они должны драться друг с другом. У работников отбирают пальто, чтобы им пришлось вернуться на работу на следующий день. Я видел людей серьезно пострадавших в этих играх. Христиан тоже заставляют там работать.

Существует общество, организующее нелегальные полеты в Палестину. Заграничные родственники эмигрантов платят 100 долларов.

13 февраля

Сумасшедшая сегодня, 13-го, опять свободно ходит по улицам, пристает к людям, не надевшим свою желтую повязку.

14 февраля

Сегодня, 14-го, я слышал, что убили семьдесят человек. Неизвестно, были ли сорок из них христианами. Их лица покрыли газетами. --- Переодетый комиссар явился в городок переселенцев, отобрал сорок случайных евреев; на следующий день их всех убили. --- Замерз насмерть еврей, живший на улице Францисканской 6/15.

Несколько недель назад я слышал о начальнике, который дал денег еврейскому мальчику, торговавшему на улице, и велел ему идти домой. --- Нынче на улицах продают горячие бублики, сигареты и “Что хотите разменять?” Цена размена «крупных» польских купюр упала с 20-25 до 12-ти. --- В некоторых домах привратников спрашивали, не живут ли там евреи-адвокаты; двенадцатилетних детей заставляют выносить мебель.

Всего лучшего,
Твой,
Фейвел.

21 февраля

Мой дорогой:

Другие выкинули женщину из ехавшего трамвая. Были случаи, когда евреев хватали в трамваях и уводили на принудительные работы. Женщин хватали в разных кафе (в том числе в «Полонии»), куда увели, никто не знает; говорят, около сотни вернулись через несколько дней, некоторые заражены.

Три дня подряд в «Хиршфельде» (***кафе?***). Первый раз Они всех обыскали; второй раз Они забрали у всех документы; на третий раз Они всех арестовали. Забрали у них все украшения, часы. Заставили полячек обыскивать евреек. --– Во время этой войны сгорела мастерская художника Адама Херршафта, утрачены редкие акварели. Обыскали много домов на улице Новолипки. Опять вынесли мебель. --- Польские профессора Кастаньецкий и Ржановский умерли в лагере. --– Несколько недель назад Юденрат велел закрыть все ешивы. Слухи, что Кот выступал по радио из Франции. Печальные новости о том, как проходит переселение в гетто в Лодзи; 3000 человек простояли весь день на улице на жестоком морозе. Тех, кто погрузил свои пожитки на тележки, чтобы перевезти их с собой в гетто, арестовали. Доступ в соседний квартал Батули отрезан колючей проволокой; чтобы за нее выйти, требуется особое разрешение. Ужасающая теснота в Батули. В одной маленькой комнате живут вместе несколько семей. Волна оптимизма среди поляков. Его необходимо выпячивать; поэтому остались лидеры интеллигенции. И одновременно ужасный страх. Отношение польской интеллигенции к евреям заметно улучшилось. Видел солдата, который отогнал христиан, окруживших еврейского жестянщика. [Среди поляков?] меньше неуверенности. Раньше было много евреев владельцев магазинов и уличных торговцев, теперь осталось совсем мало – в основном товары в корзинках, но совсем чуть-чуть. --– Цена за доллар упала до 140-150. Потому что те, кто скупал доллары во время деноминации, теперь их продают, так как им нужны (***польские***) деньги на каждый день. --- Заметно увеличилось количество сумасшедших. Я слышал о милом десятилетнем мальчике, которого так били по голове, что он сошел с ума. --– Принудительный труд в Люблине. Еврейские мастеровые обязаны работать для армии, но дома работать нельзя, работают в больших мастерских. Всё, что им платят за это – чуть-чуть еды. 23-го февраля вышел указ о повторной регистрации рабочих в возрасте от 14 до 60, в два приема: сперва, 1-го марта, те, кому от 16 до 25-ти; остальным регистрироваться 2-го марта. Они должны принести с собой свои инструменты. За исполнение отвечают старейшины еврейской общины. Откуда-то передают, что евреев, которые сказались больными во время регистрации, убили.

23 февраля

Передают, что на улице Банна убили еврея за то, что он опоздал на полчаса на предприятие, которое раньше принадлежало ему. --- В Германии рабочие батальоны обязаны петь: “Дорогой Гитлер, любимый Гитлер, в Польше мы были безработными.”

Улица Налевки стала как Голливуд – куда ни плюнь, сплошные звезды! [звезды давида на повязках]

Еврейские пайки меньше христианских: христинам дают 50 кусков сахара, евреям 30. Если не будет наплыва евреев из провинции, еврейский паек урежут вдвое. Когда власти решили, что евреи могут отовариваться только в еврейских лавках, многие христиане были против, говоря, что они потеряют всех покупателей. --– Во Влоклавеке главный враг евреев – немец, бывший инструктор в спортивной организации Маккаби, всю жизнь получавший зарплату у евреев. --– Одиннадцатая Заповедь: Обрати в христианство свою бабушку и своего дедушку. Сегодня евреи страдают от того, что не исполнили одиннадцатую заповедь. Мимикрия: Нашивают козырьки на шапки и нахлобучивают их как можно ниже на лоб. Ботинки или высокие сапоги с длинными носками. Много спортивной обуви – чтобы не быть похожим на еврея. Накрашенные и элегантно одетые женщины стали редкостью. Как и теплая одежда. К нам присоединяется тщательно ассимилированная интеллигенция... глава публичной библиотеки.

В Люблине начался процесс сосредоточения большого числа евреев. С каждым днем в домах становится теснее. Недавно туда приехали 1500 евреев из Щецина. Ожидают транспорт из Рейха. – Я слышал, что в здании Совета Четырех Земель в Варшаве [?] убивают двое, один стреляет в голову, другой в сердце. Евреев заставляют быстро хоронить тела. Четыре еврея несут каждый труп за руки и за ноги. И огромное количество гоев переселилось в наш город. В один дом на улице Кошкова каждый день приезжают военнопленные из Германии; с ними хорошо обращались в австрийских городах. Многие замерзли насмерть. Один из их лидеров заявил, что умерли 10 процентов. Крестьяне, которые ездят туда, живут в очень тяжелых условиях. Кто-то слышал плачь «Горе мне!» на железнодорожной станции... Они путешествуют в грузовиках.



translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


imenno
Link:(Link)
Time:2009-10-29 01:20 pm (UTC)
!!!!

Откуда это, Настик?
(Reply) (Thread)


toh_kee_tay
Link:(Link)
Time:2009-10-29 01:45 pm (UTC)
архив "онег шаббат"
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Февраль 1940. - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.