?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Май 1940. - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Elton John - Have Mercy
Current Location:Brant Rock, MA
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Май 1940.
Time:02:25 pm
Updated: March 16, 2011

UPD: http://community.livejournal.com/ru_history/2371475.html - исправленное и дополненное.
огромное спасибо teftela

2 мая

Вчера – охота. Башмачник с улицы Смоча, лавочник с улицы Новолипки . Легенда о пятидесяти освобожденных (***Поляки переодетые эсэсовцами освободили пятьдесят заключенных из тюрьмы на улице Павя***) ---[…]--- Позапрошлой ночью убрали Неизвестного Солдата --- никто не принес цветов на могилу Мицкевича. Народ сам нанимает польских городовых, чтобы Другие не поставили своих. По указанию городового и чтобы заслужить Их расположение вывески пишут только на немецком. Пенсии снизились почти на 75 процентов по сравнению с довоенными... Новодворский и другие адвокаты-антисемиты сидят в тюрьме из-за евреев. Их спросили об их отношении к евреям. Они ответили, что этот вопрос больше остро не стоит. Каждый адвокат перед судебным делом обязан заявить, что он ариец.---[…]--- Датский король Христиан встал бок о бок с евреями и в знак солидарности сам носит белоснежную повязку. --- Так я узнал, что Они в Дании.

4 мая

Уныние после поражения в Норвегии. Мы пали духом. В Згеже немцы заставили юденрат оплатить бензин, которым подожгли синагогу. --- Улица Лешно 52 неожиданно заупрямилась; мы отказываемся вносить деньги за дезинфекционные парилки. --- Чтобы избежать дезинфекционных парилок платят огромные взятки. Дом 23 по улице Налевки заплатил 7000 злотых. Закон и жизнь. --- Запрещено продавать хлеб, но хлеб лежит на витринах всех магазинов и стоит 23 злотых. То же и с фиксированными ценами, когда за ними не следят.


6 мая

Унтер-офицера, который привёл тридцать восемь евреев вместо пятидесяти двух, и расписался в получении полной квоты, оправили за оставшимися пятнадцатью и за двумя кнутами.

Жалуются, что на принудительных работах одни бедняки, богатым евреям удается отвертеться.

В Кракове еврейкам запрещено делать прически, носить короткие рукава и высокие каблуки. Такой указ властей. --- Избили евреев членов совета (***?***)

В Люблине прошли собрания с участием более 2000 человек. --- 3-го мая убили 300. --- «Евреи, работайте; с работой жизнь слаще.» «А я не сладкоежка.»

Всех евреев из ресторана Гертнера забрали на принудительные работы. Не тронули никого на улице; окружили торговую площадь Керцелак и всех забрали на работы. Хватали людей в трамваях. Конфисковали пару кило сыра у христиан. Молоко и сыр, хотя их и прячут как могут, всё равно отбирают. --- Слышал, что поляки составляют списки коллаборационистов.


7 мая

Арестовали городовых. Молодые поляки в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет прячутся по домам. В Кракове страх сильнее, чем в Варшаве. Люди бояться слово вымолвить. --- Кафе Гертнера стало арийским. А ходят туда только евреи. Официантки-еврейки должны прикидываться полячками. Я задал вопрос на идиш, они мне не ответили.


8 мая

Жуткий день. В сумерках устроили облаву на поляков. У евреев проверяли документы, чтобы убедиться, что они не христиане. Останавливали трамваи, и всех пассажиров волокли в тюрьму на улице Павя (*** Павяк, где в 43-м будет сидеть Сэндлерова ***); говорят, оттуда их отправляют в Пруссию. Десятки автомобилей мчались в сторону тюрьмы между Дзельна и Павя. Собрали всех еврейских парикмахеров и велели им обрить головы арестованным. Хватали даже тех, кому за сорок.


9 мая

В ходе облав на поляков (сегодня была ещ е одна, на улице Новый Свят), задержали семьдесят два еврея. Посадили в тюрьму Павяк со стороны улицы Дзельна. Польские охранники собирают по пять грошей за яйцо с торговцев на углу, им же тоже надо жить (яйцо стоит 70 грошей). --- В Люблине евреи должны снимать шапки перед немецким охранником. Остроумное письмо о ситуации в Вене: «Какая досада, что вас тут нет, вы лично убедились бы в существовании следственной тюрьмы» --- Никто не понимает, зачем посреди гетто построили стены. Люди боятся, что немцы, подожгут гетто, когда они уедут (***немцы или жители?***). Торговцы дали взятку магистрату, и магистрат предложил перенести стены на улицу Рымарска. --- Я слышал, что в Лодзи один немец пришел к еврею. Он разбудил его и сказал: «Идем, подожгем лодзинскую ешиву.» Они пошли туда, но к ней было запрещено приближаться. [В ноябре 1939 нацисты подожгли синагогу в Лодзи и обвинили в этом поляков, которые якобы сделали это в отместку за осквернение евреями памятника Костюшко.]. Я слышал, что во время облавы на поляков, евреям, похожим на арийцев, велели говорить на идиш, чтобы доказать, что они евреи. --- В пункте приема беженцев восьмилетний ребенок сошел с ума. Кричал, «Я хочу воровать, я хочу грабить, я хочу есть, я хочу быть немцем.» От голода он возненавидел свое еврейство. (***По-моему, чистый сарказм, у меня в таком духе пятилетний ребенок шутит.***) --- Слышал, что немцы пришли в церковь крещеных евреев на улице Гжыбовска. Священник пытался успокоить прихожан, но паника поднялась страшная. То же самое случилось несколько дней назад в церкви Трех Крестов, откуда людей хватали на принудительные работы. Из синагоги на улице Повшехна забрали всех детей и заставили их сдать кровь. --- Я слышал, что немцы готовятся к будущему в Германии: Они получают удостоверения о том, что Они хорошо обходились с военнопленными, и вшивают их в шинели.


13 мая

Слышал, что на Театральной Площади, на Маршалковской и т.д. евреям приказали танцевать. Зевак-поляков, решивших посмеяться за компанию, тоже избили. --- Новая мода нынче: приказать еврею снять и выбросить шапку. --— Слышал, что возводят стены и на улице Новый Свят (их называют «Линия Фрэнка» в честь генерал-губернатора Польши Ганса Фрэнка) Объясняют, что их назначение – защитить евреев в случае нападения на улице.

Горовиц [Гитлер] является в Загробный Мир. Видит Иисуса в Раю. «Эй, почему еврей без повязки?». «Отвяжись от него,» - отвечает св. Петр. «Он сын главаря.»


16 мая

[Немецкие] победы на восточном фронте произвели сильное впечатление. (***10-го мая 1940 года Германия вторглась в Голландию, Бельгию и Люксембург. 15-го мая капитулировала голландская армия, 27-го – бельгийская. *** 28-го мая англичане оставили Дюнкерк.) Население охвачено глубоким унынием. Я знаю доктора, который приготовил себе пузырек с ядом на случай окончательной победы Германии. Люди объясняют эти победы самолетами, которые превращаются в танки после посадки (***wow, Nelly...***). Согласно другому объяснению немцы взрывают бомбу со сжатым воздухом, который окружает парашютистов непроницаемым облаком, и десантники становятся как ангелы неуязвимы для пуль. Слышал о большой шишке во Влодаве, который облагает налогом в 1000 гульденов в месяц всех евреев, у которых есть 20,000 гульденов, а тех, кто не подчиняется, сажает в тюрьму. Когда его спрашивают, что делать тому, кто не может уплатить этот налог, отвечает: «Мы избавим его.» --- Слышно, что в Радоме юденрат организовал третейский суд, куда евреи могут подавать иски вместо государственного суда. Еврейские старейшины могут быть членами суда, секретарем суда, его главой. Расходы покрываются доходом от дел, а также постоянной суммой из бюджета юденрата. Слышал, что польскому поместному дворянству нужны рабочие руки; это важная проблема, так как если евреи будут работать в поместьях, то еще больше поляков – которых евреи заменят в этих поместьях, - будут высланы в Пруссию.
Содержание закодированного письма: «Папа Мясо нас не навещает. И сосед Масло тоже.»... Органы занятости требуют, чтобы еврейские предприятия в Варшаве увольняли сотрудников-евреев и набирали вместо них немцев или поляков.

26 мая

Пришли печальные вести о том, что евреям Кракова дан приказ покинуть город до 15-го августа. Те, кто сделают это добровольно, смогут всё взять с собой. Каждый месяц должны будут выезжать примерно 5000 человек. Останутся всего 10,000. Из Силезии пришло известие, что там на повестке дня снова стоит депортация 140,000 евреев. --- Начальник трудового отряда, Адвокат Голдфайл, получил на прошлой неделе в юденрате двадцать кнутов за то, что не добрал рабочих до квоты. --- Слышал, как два еврея пришли в юденрат и показали черные и синие следы избиений, которым они подверглись во время работы в гаражах в Dinance парке. --- В юденрате говорят о введении налога в 2 злотых на хлебные карточки. Сильнее всего это скажется на бедняках, они не смогут купить карточки. Недавно евреям сократили хлебную норму вдвое – с 500 до 200 грамм, в то время как христиане получают 570 грамм. Сахар евреи не получают вовсе. Христиане получают. --- Цена доллара в последнее время падает; он стоит 90 злотых. --- В Томашув-Мозовецком евреям разрешено появляться на улицах только с восьми до двенадцати утра. Это чтобы уходящим на фронт немецким солдатам не пришлось смотреть на евреев. --- В Честохове за чертой города работают тысячи евреев. В город их пускают только раз в неделю, отдохнуть; за работу им платят едой. --– Обнесение стеной улиц Пшеязд-Новолипие создало невозможную ситуацию на улице Кармелицка. Там устрашающее столпотворение, гигантские потоки движения в обе стороны. --– Усадьбу на Честохова захватили и превратили в спортивное заведение. --- Я слышал о еврейке, которая бежала вслед за немецким солдатом, укравшим у нее товар, и кричала «Вор!» --- Слышал о мальчике, который в такой же ситуации схватил вора за руку и закричал. --- Один из Них засунул в карман две лампы. Еврейка-продавщица в магазине, засунула руку к нему в карман, говоря, «Наши люди не воруют. У нас другие порядки.» --- Я слышал, что в Кракове юденрат сторговался с Ними, и Они согласились отставить тридцать тысяч евреев. Говорят, что юденрат сам ответственен за депортацию, они жаловались, что в Кракове слишком много беженцев. --- В Малкине евреев заставляют рыть траншеи.

27 мая

Сегодня... слышал такой рассказ: На улице Свентоерска собирались построит стену, и тогда [евреи с этой улицы] предложили взятку. Срок перенесли на 13-е. Они предложили взятку снова; срок снова перенесли. Их примеру последовали в других районах, таких как улица Налевки, улица Новолипки, где до сих пор нет никаких стен. Всё потому что они предложили взятки. --- В одном доме по улице Муранов пятнацать случаев заболевания тифом. Дом не поставили на карантин, потому что доктор получает 800 злотых в день. Если война будет продолжаться до тех пор, пока держатся евреи, это будет плохо, - потому что евреи протянут дольше, чем может продолжаться война.

28 мая

Слышал очень печальные новости из Лодзи, там живут на диете из хлеба и воды. Никого не выпускают. За побег из гетто грозит смертная казнь. Из гимназии Румковского забрали на принудительные работы учеников седьмых и восьмых классов. --- На улице Генща избили немца - десяток евреев бросили в тюрьму. --- Из Лодзи люди бегут спрятавшись в гробах. Евреям разрешено сопровождать гробы до ворот гетто. --- Там в Лодзи ужасное положение. Длинные очереди в туалеты, теснота, посылки не разрешают присылать, только письма. Контрабанда людей из Лодзи в Варшаву стоит 1000 злотых и больше за человека. Каждый день умирает шестьдесят евреев. В Лодзи пока еще остается двести тысяч человек. --– В Калиже еще остались евреи, торгующие на рынке.


translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Май 1940. - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.