?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Сентябрь 1940 (начало). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Tower of Babel
Current Location:Brant Rock, MA
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Сентябрь 1940 (начало).
Time:12:39 am
Updated: March 17, 2011

6-9 сентября

В сентябре слышно о случаях неповиновения «богоизбранного народа». Евреи не сдают позиций. На улице Велополе возобновили торговлю и еврейские и христианские магазины. Но христиане были недовольны тем, что некоторые еврейские магазины были спереди (***сразу при входе на рыночную площадь?***). И они задвинули евреев вглубь рынка. Очень быстро, однако, все лавочки передвинулись вглубь рынка, и 120 христианских магазинов были вынуждены закрыться. Другие принялись мстить. Но евреи и с этим разобрались. Они наняли охранника-немца, который получает плату в 150 злотых и приходит дважды в день. Наступили долгожданные тишина и покой.

Как евреи продают промтовары: Полупустой магазин; два продавца стоят рядом, товары спрятаны под пальто. Когда приближаетя покупатель, продавец идет ему навстречу.

Еврейское население теперь работает дома. Они производят меньше, но зарабатывают больше. Например, они зарабатывают что-то около 30 злотых за свитер. Настроение у людей улучшилось. После недавних бомбардировок [в Берлине] евреи считают, что война закончится через два или три месяца (* Первые британские бомбы упали на Берлин в ночь с 25 на 26 августа 1940 года.). Без устали повторяют рассказы о новых мирных предложениях, сделанных при посредничестве шведов, Папы Римского и тому подобное. (***откуда у меня такое дежавю, когда я это читаю?***)

Можно официально откупиться от принудительных работ – если внести 10-25 злотых на одежду для бедняков. Это факт, что только бедняков посылают в трудовые лагеря. Говорят, что если связаться с «управляющим», то можно отделаться дешевле. Печальные вести из лагерей, наихудшие из Белжеца. Физиологические нужды там регулируются по часам. В час могут сходить (***в туалет***) двенадцать человек. Были случаи, когда застрелили слабых. Одного шестидесятилетнего старика, например. Из 600 рабочих в лагере в Юзефуве 400 заболели кровавым поносом. Их отправили (***работать или домой?***) еще больными. Тринадцатилетних и четырнадцатилетних мальчиков отправляют домой без документов, без билетов на поезд. Они идут пешком до ближайшего населенного пункта. Не хватает пекарен. Нет посуды; едят очень поздно, потому что очередь в столовой длинная. Еда остывает, ее не хватает на всех. Немецкие охранники преуспевают, так как им платят за работу. Такие известия из лагерей привели к тому, что многие их тех, кого в них призывают, не являются (***на сборные пункты***). В результате, был случай, что из тридцати шести евреев, схваченных для принудительных работ в предместье Прага, медицинская комиссия признала годными только 13. В первые дни забирали одних холостяков, поэтому сейчас играют много свадеб.

Недавно слышал, что во дворах собирается больше 600 миньянов. --- Сегодня, 6-го сентября, из Лодзи приехал Хаим, или, как его называют, «Король Хаим», Румковский, семидесятилетний старик, необычайно амбициозный и совсем чокнутый. Он перечислял чудеса своего гетто. У него там еврейское царство, с четырьмястами полицейских, с тремя тюрьмами. У него там министерство иностранных дел, и все остальные министерства. Когда его спросили, отчего же, если там всё настолько хорошо, там такая высокая смертность, он не ответил. Он считает себя помазанником Бога.

Рассказывают о печально известном Шульце в гаражах в Dinance парке. Приказал одному еврею достать одну из палок, которые там висели, и затем избил этого еврея – не той палкой, но другой, потяжелее. Они там моют автомобили и перевозят бензин; он разъезжает в открытой машине, хватает двух евреев одновременно, удостаивает каждого ударом. Когда юденрат предложил поставлять ему рабочих ежедневно, он ответил, что ему не нужны их евреи-оборванцы, ему требуются хорошо одетые. Кроме того, он не может отказать себе в удовольствии самому выбирать себе евреев. В Отвоцке из трудового лагеря сбежала большая группа заключенных евреев, и десяток человек (***из оставшихся?***) заплатили за это своими жизнями. --— Всё больше ереев выселяют из частных домов (***из принадлежащих им частных домов, как я понимаю.***). За полчаса надо собрать и вынести вещи. В одном из домов им было велено поменять постельное бельё вместо того, чтобы паковаться в эти полчаса. Порой приходится оставлять и мебель и постельное белье. --- Немцы придумали рэкет – являются в еврейский квартал и делают вид, что они пришли всех выселять, но, получив откуп, разрешают остаться. Евреи сидят на чемоданах. Вся улица в ужасном унынии. --- Я слышал, что в одном городе Они собрали всех равинов и убили их. Всё меньше и меньше евреев носят сюртуки верующих. --- Нынче вокруг всё больше подлецов. Немцы пришли в магазин и арестовали продавца; через несколько дней появился посредник-еврей и сделал так, что его освободили - за несколько тысяч злотых.

1-е сентября прошло спокойно. (* Первая годовщина вторжения Германии в Польшу). Поляки распространили нелегальные воззвания. ППС [Польская Рабочая Партия] призвала к сидячей забастовке дома. В польском квартале на улицах практически никого не было. Пустые улицы в еврейском квартале. Несколько десятков молодых поляков прошли по улице Лешно с красно-белыми нагрудными значками с одной стороны и значками с лозунгом «Да здравствует Польша!» с другой стороны. Когда мимо проехал автомобиль, они подняли воротники и спрятали лацканы (***со значками***)

Прояснилось с трудовыми лагерями. Оказывается, немецкая компания-подрядчик получает 2 злотых в день на работника, но тратит только 1.08 злотых.

Юденрат уже собрал больше двухсот тысяч злотых с тех, кто платят за то, чтобы их не отправляли на работу в лагеря, и использует эти деньги на одежду, армейские одеяла для лагерников, и тому подобное. Еще одна беда – в Варшаве людей заставляют работать, а на ночь сажают в тюрьму на улице Павя. Это объясняется тем, что в соответствии с последним распоряжением, евреев нельзя отправлять на принудительные работы. Но закон не запрещает отправлять на такие работы заключенных. На улице Павя теперь в заключении находятся 1200 портных, днем они за работой. Эту уловку практикуют Гестапо, СС и им подобные, кому наплевать на указы генерал-губернатора. --- В ходу такая шутка: Прибыли тысячи молотков из Америки. Их назначение: выбить из голов мечты о Лондоне [скорой победе Лондона в войне]. --- В Отвоцке сбежавшие евреи искали убежища в нескольких усадьбах; шестерых убили, восемнадцать ранили. Одного под навесом у стены. --- Слышал от человека, сбежавшего из Бжезин, что в этом городе на принудительных работах работают все евреи в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет. --- Как польские комитеты распоряжаются некоторыми домами. Они иногда все деньги тратят на ненужный ремонт квартир только для того, чтобы не отдавать их немцам в казну. Из патриотических соображений. Другие комитеты стараются навредить евреям. Они не платят налоги, не платят ипотечные кредиты банкам – всё чтобы впутать евреев в долги. Но у этого есть и хорошая сторона. Жильцы-евреи не платят за аренду. Квалифицированным рабочим-евреям не разрешено работать в этих домах; то же и с еврейскими агентами по недвижимости.

Слышал от человека, в начале июля побывавшего в Лодзи, что Они убрали знаки с названиями улиц в гетто. Остались только номера домов, чтобы больше походило на лагерь строгого режима. Почтовое отделение закрыли по такой причине: Прибывало много посылок со средствами к существованию. Король Хаим Румковский раньше обычно отбирал некоторые из них для больницы, для детских домов и других общественных заведений. Сотрудники почты подражали ему (***воровали?***). Их за этим делом поймали и расстреляли. И тогда Они упразднили почтовое отделение как таковое. Это всеобщее бедствие. Румковский посчитал, что слишком много денег тратилось на газеты, и тогда из чистой скупости он запретил продавать газеты. Теперь за контрабандную газету они платят три марки вместо тридцати пфеннингов. Золотые банкноты, прозванные «Хаимы» [в честь Румковского], его детище – на них его подпись. С ним всегда два украшенных лентами немецких телохранителя – настолько его ненавидят...

9 сентября

Мой дорогой друг:

Большинство сумасшедших сошли с ума на почве политики. Знаю случай с участием доктора Берлинского из Лодзи. Однажды немцы забрали всех евреев его дома на принудительные работы. Во время работы Они читали евреям лекции о добродетелях Того [Гитлера] и утверждали, что евреи ленивы. В последствии его, Берлинского, забрали в медпункт, где он заявил, что Тот – спаситель мира. На этом основании его объявили сумасшедшим и отправили в психдом в Зофьюфке. Находясь там, он слышал как разные пациенты пели и выкрикивали восхваления Тому. Похоже, почти у всех там одна и та же мания, они постоянно повторяют его имя. Приветствуют друг друга нацистским салютом. Они опасны своим агрессивным поведением по отношению к Другим. Однако часто пациентов приходится отправлять домой, потому что нет денег на их содержание. Несколько дней назад (до 9-го сентября) сотрудников юденрата схватили и заставили работать день и ночь. Их посадили в тюрьму на улице Павя.

Для иллюстрации экономического разорения евреев Варшавы: Из каждой тысячи еврейских обувных магазинов только 12 получили концессии, дающие возможность не закрыться. --- Изменилось отношение службы здравоохранения, после того, как они напрямую ознакомились с еврейскими учреждениями и домами. Они убедились в том, что рассказы о еврейской антисанитарии правда. --- Задержанных в течение последних нескольких дней отправляют на улицу Фаленти, владение СС. Ночь они проводят в тюрьме на улице Павя. Их хорошо кормят. Та самая черта, это соревнование и спор между разными частями [нацистского аппарата]. Конкуренция. --- Уже неделя, как евреям запретили появляться на Саском плацу. Название сменили на Площадь А.[дольфа]Г.[итлера]

С одной стороны очень много признаков антисемитизма. Например, домовые комитеты в домах, ранее принадлежавшими евреям. Управляющими там безработные польские судьи и адвокаты. Но с другой стороны постоянно слышишь о новом отношении налоговых служащих – они распределяют налоги на более долгий срок выплаты, дают евреям советы о том, как по полной использовать систему налоговых льгот, и постоянно слышишь о хорошем отношении в полицейском комиссариате, и тому подобное. --- Слышал, что в Люблине указатели и на идише и на немецком. Запросы от евреев немецким властям должны писаться на немецком. --- По адресу улица Францисканска 30 несколько дней назад нашли подвал с замурованным в нем запасом кожи; весь испорчен из-за сырости. --- Несколько недель назад во время регистрации офицеров польской армии офицерам-евреям было приказано стоять, в то время как христианам предложили сесть. --- Поступают сообщения, что некоторые главы домовых комитетов мягко относятся к старым долгам жильцов-евреев. --- Сегодня добились успеха в важном деле: Теперь можно отправлять посылки тем, кто работает в штабквартире СС на улице Фаленти. --- Поляки зачастую вносят деньги для нужд евреев. --- Рабби Эшер написал из Швейцарии: «Для Гитлера настали плохие времена.» --- Многие евреи отдали свои вещи на хранение христианам, но те зачастую не хотят их возвращать. То же самое случилось с вещами в Лодзи. --- Коллаборационистская Jew. Gaz[ette] (***’Еврейская Газета?’***) напечатала статью о гуманитарном характере депортаций в Кракове... Известно, что старый журналист-еврей с хорошей репутацией, П.Розен, отказался сотрудничать с этой газетой. Не захотел пятнать свое имя на старости лет.

На похоронах маленьких детей из детдома на улице Вольской детдомовцы возложили на могилу венок с надписью: «Детям, Умершим от Голода – От Голодающих Детей» (***Это, похоже, дом сирот Корчака, потому что дом сирот Корчака находился до создания варшавского гетто между Якторовской (тогда Крохмальной), Каролькова и Вольской (да и вообще это в духе Корчака такой жест)***)

В некоторых дворах выломали деревянные калитки.




translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Сентябрь 1940 (начало). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.