Ньят (toh_kee_tay) wrote,
Ньят
toh_kee_tay

Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Октябрь 1940 (начало).

Updated: March 17, 2011

Мой дорогой:

Вечер Рош-а-Шана (2-го октября) выдался очень печальным. Из домов 4, 6 и 8 по улице Лешно вынесли мебель. Кроме того приказали очистить квартиры по адресу Площадь Железных Ворот 8, в Стене. Завтра, в Рош-а-Шана, в шесть утра будет несколько миньянов. Объявления, традиционно приглашающие верующих прийти в синагогу «чтобы внимать радости», были развешаны во многих дворах в еврейском квартале. Короче, у верующих всё как обычно. --– Слышал много одобрительных отзывов о поведении краковских евреев по отношению к депортированным из Лодзи (прибыли из лагеря в Радогожце). Они приехали в половине десятого вечера, а через полчаса всем уже предоставили жилье. Перед этим они ехали три дня в поезде без еды и питья (***можно же умереть, если ничего не пить три дня***).

Сегодня начали выселять поляков с некоторых улиц на юге Варшавы: Познаньска, Воспульна. Что же касается евреев, то за несколько монет им разрешают остаться немного дольше и взять с собой все вещи. --- Еврейское население пребывает в страшной тревоге; никто не уверен, что завтра проснется в своей постели. На юге города весь день сидят дома в ожидании, когда Они придут и выгонят евреев вон. Система выноса мебели и домашнего имущества такая: утром запирают калитку во двор, и никому не разрешают выходить. --- Рассказывают, что Король Хаим Румковский обращается к Ним в таких словах: «Можно еврею сказать?»

Сегодня, 3-го октября, в первый день нового года, настроение было ужасное, евреям из дома по адресу Дзельна 31 было приказано выехать в короткий срок. Вахтеру дали 10 злотых, чтобы он позволил вынести чемодан с вещами. Польские охранники тоже вошли в долю. Евреи перебрасывали свои вещи через забор. --- История с домом 8 на площади Железных Ворот оказалась мошенничеством - всё закончилось выплатой 150-200 злотых (с квартиры).

Сценки в трамвае: Еврей в кепке и с косынкой на шее орет на еврейку, которая говорит с ним по-польски: «В еврейском трамвае следует говорит на идиш!» Кто-то другой орет: «И на иврите, на иврите тоже!» --- Старый еврей, сходя с трамвая, говорит пассажирам: «Доброго дня, евреи.» Короче: люди чувствуют себя как дома. Только тесновато. --- Кондукторы тоже наживаются на евреях: когда вы садитесь в трамвай, с вас брут деньги, а билет не дают. Сходя с трамвая, требуется заплатить снова. Прейскуранты в еврейских ресторанах должы быть на идиш. Иностранец без повязки хотел сесть в еврейский трамвай, но его не пустил кондуктор.

Скупость богатых варшавских евреев. Год назад, когда гетто было неизбежно, и решили собрать 300,000 на взятку, чтобы предотвратить создание гетто, Дядя – Джойнт – должен был внести больше ста тысяч злотых, варшавские миллионеры - по двадцать тысяч злотых каждый. --– Теперь, в октябре, говорят, что армия и органы здравоохранения против гетто. --- Триста пятьдесят тысяч евреев живут в карантинной зоне эпидемий; плотность населения тут в девять раз выше, чем снаружи. --- Распродажи стали главным источником дохода для тысяч евреев.

Ходит шутка, что существует Генеральное Губернаторство [Польша] и Генеральная Бомбардировка [Европа], остальное – Германия. (* 10 июля 1940 года началась Битва за Британию. Британские королевские вооруженные силы начали бомбить Берлин в ночь с 23 на 24 сентября 1940). – Сотни христиан совершают паломничество на кладбище в предместье Прага, чтобы посетить могилу матери и ее семерых детей, погибших во время бомбежки. Муж и отец, вернувшийся из России, поставил им памятник, на котором изображен он сам, оплакивающий жену и детей.

Слышал сегодня о выселении (4-го октября) евреев из Згежа. Евреям разрешено жить в соседних деревнях, но крестьянам запрещено продавать одному еврею больше одного кило картошки. Евреев выселяют также и из Райже (***так называется Ржешов на идиш***). --- Слышал про одного польского профессора, депортированного из Кракова в Ораниенбург: у него всю жизнь был ангельский характер, а сейчас он уверен, что новому поколению немцев нет иного прибежища, кроме полного истребления. Один простой еврей из местечка, подвергшийся страшным преследованиям, говорит, что в Германии, должно быть, есть школы пыток. Где иначе люди выучились таким необычным способам истязаний.

Три дня спустя после даты ожидавшейся смерти (27-го сентября) знаменитого злодея в Германии [Гитлера], когда их надежда не оправдалась, человек по имени Фридляйн и его жена покончили жизнь самоубийством. --- Несколько дней назад (в вечер Рош-а-Шана) схватили и отправили на принудительные работы евреев, читавших на кладбище поминальную молитву. –-- Христианка пытается сесть в еврейский трамвай. Ее не пускают. Она кричит: «Поглядите на это! Даже трамваи теперь только для евреев!» --- Старуха-еврейка в традиционном головном уборе обращается к еврейским детям: «Вы могли бы говорить на идиш.» -- Вчера остановили еврейский трамвай и пассажиров забрали на принудительные работы. Кондуктору грозит штраф в один злотый, если он пустит христианина в еврейский трамвай. Бывает христиане настаивают на том, чтобы ездить в еврейских трамваях: «Я не антисемит!» - выкрикивал один из них. Некоторые евреи говорят: «Ну наконец-то мы добились того, что на трамваях еврейские звезды.» Другие шутят: «... и мезузы!» В гетто в Кутно дни памяти Герцля и Жаботинского проводились с согласия властей.

В последнее время мебель из еврейский квартир выносят только немцы; Они не доверяют это евреям - те обычно сносили вещи вниз, а потом несли их обратно наверх.

Сегодня, 5-го октября, бросили в тюрьму больше сотни лодзинских евреев. Одни говорят, за то, что те покинули гетто; другие - за то, что они пронесли контрабандой товары либо вывезли свои товары с помощью немцев, которые потом на них донесли. Кроме того Они сажают в тюрьму родителей, даже тех, кому за шестьдесят, за то, что их дети не явились на регистрацию в трудовые лагеря.

Вышел указ , по которому евреям разрешается находиться на улицах гетто с семи утра до девяти вечера, за пределами гетто с восьми до семи, полякам – до одиннадцати. --- Еврейка входит в еврейский трамвай: «Удачи вам всем с вашим новым трамваем!»

На Рош-а-Шана людей забрали работать на улицу Роковецко. Много старых седых евреев. --- Франк (***Ганс Франк – генерал губернатор Польши***) или Лист (***кажется, Людвиг его имя, - Администратор еврейского квартала (гетто) Варшавы***) сказал, что он едва успевает за всем тем, о чем думают евреи (гетто и так далее). Когда идея гетто только замаячила на горизонте, ремесленники-христиане из карантинной зоны обратились к властям: Переселение будет стоить им потери их еврейских клиентов, с которыми они установили близкие связи. --- Юмор висельников: «Зачем немцы бомбят Лондон, а англичане – Берлин? Туда-сюда летать – бензин впустую тратить. Дешевле немцам бомбить Берлин, а англичанам – Лондон.» --- В здании почты может находится любое количество христиан, но только десять евреев одновременно; отсюда длинные очереди снаружи, в основном из женщин. Евреи хотели войны; евреи в ответе за войну. Этот лозунг повторяется Другими, даже лучшими из них, в любом разговоре... «Чисто еврейские» трамваи – это трамваи в один вагон с желтой табличкой; если у трамвая два вагона, один из них для евреев, другой для христиан (еврейский сзади), и табличка наполовину желтая. --- Многие фирмы, такие как Ведел, сняли вывеску «евреи не нужны».

Характерно, что вывеска «евреи не нужны» висит на входе в еврейскую компанию Plutos (***?***)... Я знаю компанию, где евреев заставляли ходить на работу несмотря на то, что их уже уволили, так как Другие еще не обучились делу. Этим евреям пригрозили гестапо, если они не явятся. В некоторых окружных конторах евреев приветствуют словами: «Не подходи, держись подальше!» - и машут руками, чтобы мы отошли. Этим «грязным» евреям нельзя давать подходить слишком близко. --- «Mchen Sie dass Sie verschwinden!» [Хорошенько постарайся исчезнуть!] – сказали одной еврейке в окружной конторе. Она ответила: «Я не воздух, чтобы исчезать». --- Слышал о крупной шишке, который заботился о своем будущем и был вежлив с евреями. Вдруг Германия проиграет войну, тогда ему пойдет на пользу его теперешнее хорошее отношение к евреям.

Один еврей, ему за шестьдесят, работал в Рош-а-Шана на тяжелых работах и умолял Других дать ему воды. Ему ответили, что еврей хоть умри, но никакой воды не получит. --- На улице Налевки христиане предупреждают евреев о приближении вербовщиков сигналом воздушной тревоги: «Налет на Варшаву, берегись, всё еще опасно, опасность приближается, опасность миновала.» (***вербовщики хватают людей и посылают в трудовые лагеря***) Очень интересно - помощь от христиан. Всех, кто появляется на улице предупреждают, где именно идет облава на евреев, где немцы избивают евреев и велят снимать шапки, если Их не приветствовать. --- Некоторые евреи находят манеры Фюрера привлекательными. Видел начальника над шестью мастеровыми, разгуливавшего в сапогах и говорившего самоуверенным тоном верховного правителя. Он говорит «Я» тоном помазанника божия. --- Причина, по которой евреям не разрешается выходить из дома до семи утра, экономическая. Немцы не хотят, чтобы евреи с утра ходили в деревни и покупали овощи и фрукты у крестьян. --- Еврей плохо молится в Рош-а-Шана. На вопрос, почему, отвечает: «Какой год, такая и молитва.»

Рабби из Коженице привез новости из «лагерей рабов». Лучшие были из Тисовца и из Седлеца.

Юденрат Варшавы меньше других заботится о людях. Лучший из юденратов - в Радоме, они посылают в лагеря команды с хлебом, медикаментами и так далее. А в Варшаве не отпускают с работы больных. А Заблудовский [из варшавского юденрата] говорит, что всё «all right». Один еврей из Тисовца взялся за 65 грошей в день кормить работников в лагере. --- Несколько недель назад я читал письмо из Белжеца: «Лучше прынгуть в Вислу, чем отправиться в лагерь» При этом поляки уверены, что евреям лучше, чем им! –-- Слышал о нескольких случаях, когда поляки, бывшие завсегдатаи еврейских магазинов, отправляли посылки бывшим хозяивам тех магазинов в гетто в Лодзь. Эти посылки – в уплату долга покупателей хозяивам магазинов. Слышал в этой связи трогательные истории.

К сожалению еврейские трамваи грязнее нееврейских. Чья вина? И кондукторов, которые почти не поддерживают чистоту, и пассажиров-евреев, которые слишком уж чувствуют себя в трамвае как дома. --- Сегодня на улице Маршалковская остановили еврейский трамвай. Евреям велели сойти, табличку сменили на белую; вывеску «Только Для Евреев» сбросили с моста; и на этом трамвае поехали доблестные мужи (* солдаты) . --- Недавно были случаи того, что евреи с юга Варшавы обменивались квартирами с христианами в северной части. Евреи южной Варшавы сидят на чемоданах и ждут, когда им велят убраться вон. --– Немецкие агенты гестапо (я слышал, что их называют «кандидаты») не получают зарплаты; следовательно, они должны сами найти себе средства к существованию на трехлетний период своего кандидатства. Это они стояли за мошенничеством с домом 8 на Площади Железных Ворот, где жители откупались от предполагаемого выселения сотней-двумя злотых за квартиру. --- Народ ждет, когда же Америка вступит в войну, но одновременно все боятся того, что тогда может случится с евреями. Даже самые большие оптимисты стали сомневаться в том, что они переживут войну – хотя и верят в неизбежное поражение Германии. Честно говоря, непонятно, на чем держатся их надежды, и как они представляют себе, чем всё это закончится. --– Говорят, что призывы остановить войну циркулируют среди немецких солдат, но эти сведения не подтверждаются. Между тем, солдаты щеголяют в своих перчатках и начищенных сапогах, чисто выбритые, откормленные, одетые в элегантную форму из лучшей ткани. --- Вот шутка про еврея, едущего в трамвае. Когда он подъезжает к Гитлер-Плацу, он кричит: «Аминь!» (* Platz (площадь) также означает «лопнуть, разорваться» и по-немецки и на идиш.). Декларация в Der Stuermer о том, что в тот момент, как Америка вступит в войну, Они положат конец «еврейскому вопросу» в Европе, произвела здесь потрясающее впечатление. --- Говорят, Франк (***генерал-губернатор Польши***) произнес речь, полную ненависти к евреям...

Информация о том, что евреям разрешено появляться за пределами гетто только в определенное время, оказалась неверной. Как оказалось, ограничения были введены только на время приезда Франка в Варшаву. --- Видел сегодня: ученики школы Канарского бьют на улице евреев. Несколько христиан встают на защиту евреев, и собирается толпа. Христиане теперь часто защищают евреев против нападений шпаны. До войны такого не было. --- Франк телеграфировал Чернякову из варшавского юденрата, чтобы евреи не издавали столько указов, потому что он (Франк) не в состоянии их все выполнить. --- Христиане из Старого Города Варшавы (***Старое Място***) во главе с графом Тарновским, начали кампанию по исключению Старого Мяста из пределов гетто. --- Как отменили закон о варшавском гетто в прошлом году? Граф Роникер подал прошение властям в Кракове (человеку по имени Кундт из бывшей Чехословакии). В комнате было четыре кресла. Кундт был сильно раздражен тем, что Граф имел наглось вмешаться от имени евреев. В критический момент кто-то зевнул. Оказалось, зевнула собака. Она зевнула опять, напряжение, наполнявшее большой зал, спало, и закон о гетто отозвали. --- Сегдня вышел указ, разрешающий евреям покидать гетто с восьми утра до семи вечера. Евреи также должны давать дорогу солдатам и сходить с тротуара, если те идут навстречу. Сегодня вечером на улице Заменхофа видел, как кто-то развлекался (***?***). Евреи говорят, что это им не мешает; когда они такое видят, то прячутся за калитку.

Евреям-пекарям запрещено выпекать белый хлеб. Это сильный удар по всей отрасли. --- Еврейские ремесленники, которые не используют своих машин, обязаны делиться ими. Варшавские Новости опубликовали статью о том, что консилиум врачей считает настоятельно необходимым изолировать евреев от остального населения по соображениям охраны здоровья.

Сегодня прошел слух о том, что принят закон, по которому мужчинам евреям предписано носить атласные шапки, а женщинам – косынки. --- Сегодня евреев и поляков выгнали из самых бедных домов на улице Повижла; срок (выезда) – три дня. --- Сегодня слышал, что большинство грузчиков с улици Налевки – информаторы; они следуют за торговцами с большими тюками, и потом доносят на них. Грузчики, которые не занимаются доносительством, умирают от голода. Случай: Оштрафовали на 100 злотых за недоносительство, а через час приехали на машине и забрали все вещи. –-- Сегодня слышал про такую сценку: В три часа утра бравые капитаны бьют еврея и орут: «Ты сказал, у него бриллианты – где они?» --- У многих жителей юга Варшавы две квартиры - одна на юге, другая на севере [в христианском районе]. Доктор Исаак [Шиппер] (* историк и председатель еврейского районного комитета помощи) избежал мобилизации на работу заплатив рядовому полицейскому 20 злотых. --- Год назад в праздник Суккот выстраивались длинные очереди за лимонами. Не зная, в чем, собственно, дело, христиане тоже вставали в очередь.

Евреи добровольно идут работать в деревни, чтобы избежать мобилизации в трудовые лагеря. – Слышал, что в Грыце (***Gryce***) группа молодых людей работает бесплатно в поместье немецкого магната. --- Краковские евреи толпами возвращаются обратно несмотря на то, что там им придется регистрироваться для получения удостоверения на временное жительство, они не получат продуктовые карточки и тому подобное. --- Согласно декрету Оккупационных Властей, евреям до конца октября следует обратиться за разрешением о найме на работу слуг-арийцев, иначе им придется их уволить. --- Слышал о крещенной семье, которую приговорили к 8 месяцам тюрьмы за то, что они не носили позорную повязку. --- Слышал про одного немца, который, увидев, что шедший навстречу ему еврей сошел с тротуара на улице Хожа, спросил его, зачем он это сделал, взял его за руку и проводил домой. Другой немец махнул издалека рукой еврею, чтобы тот сошел с тротуара. Из-за этого евреи ходят зигзагами по тем улицам, где часто бывают немцы.


translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
Tags: 1940, emanuel ringelblum, oneg shabbat archives, варшавское гетто, книги, переводы, ארכיון עונג שבת
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments