?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Октябрь 1940 (продолжение). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Where To Now St. Peter
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Октябрь 1940 (продолжение).
Time:07:28 am
Updated: March 17, 2011

12-13 октября

Мой дорогой:

Слышал сегодня, что в ППР [Польская Рабочая Партия] существует два течения – одно правое в поддержку Витоса (***Винценты Витос – Польская Народная Партия, и три раза премьер-министр Польши задолго до войны***), другое – левое. Вторая группа называется Спартак. Есть подозрение, что некоторые политические группы контролируются гестапо. Говорят, что некоторые политические издания созданы Ими. Там даже получают надбавку на питание; цель гестапо – выяснить настроения среди поляков. Естественно, доказательств нет.

Сегодня был кошмарный день. Мегафон объявил о разделе города на три части: Немецкую часть, включающую центр города и улицу Новый Свят; Польскую часть; и Еврейскую часть. К концу октября все, кроме немцев, должны переехать в отведенную им часть города, мебель перевозить не разрешается. Тяжкое уныние царило у нас во дворе. Хозяйка дома прожила тут тридцать с лишним лет, и теперь ей придется бросить мебель. Разорятся тысячи христианских предприятий. --- Слышал о полицейском, который выпрыгнул из трамвая, увидев как студенты школы Канарского нападают на еврея, погнался за ними и выстрелил в воздух. Не знаю, чем это закончилось. (***что это за школа такая неблагополучная? Я знаю только об одной «школе Канарского» в Варшаве - Collegium Nobilium , но она вроде как прекратила свое существование аж за сто лет до этих событий и стала частью Университета Варшавы.***)

В отведенной евреям части города живут 140,000 поляков; 60,000 евреев живут за пределами отведенной им части. Слышал от нескольких поляков, как привели в исполнение приговор над поляками в Торуне: заключенных привязали к мотоциклу со связанными руками и ногами, и гоняли на мотоцикле, пока они не испустили дух. –-- Постепенно закладывается фундамент гетто. Все телеграммы проходят через юденрат; он контролирует и железнодорожные билеты. ---Горький «подарок» получили евреи на этот Йом Киппур. Некоторые считают, что полякам еще хуже, так как у них в гетто очень много предприятий. --- На улице Валова еврейские торговцы решили вопрос безопасности очень простым способом: в кафе там сидит немец в форме. Он получает 100 злотых в день; в его обязанностях прийти на помощь любому торговцу на улице, если тому угрожает ограбление. (* то же самое сделали торговцы с улицы Велополе). --- Запрет евреям Праги выходить из гетто после семи вечера стал большим [экономическим] ударом по еврейскому населению.

Сегодняшний день, воскресенье 13-е октября, оставил странное впечатление. Стало окончательно ясно, что 60,000 евреев из южной Варшавы и из предместья Прага должны будут оставить свои дома и переселиться в гетто. Евреев выгнали из всех предместий, а 140,000 христиан должны выехать с территории гетто. Пока не ясно, что станется с предприятиями христиан. Весь день повсюду носили мебель. Юденрат осаждали сотни людей, пытающихся выяснить, какие улицы входят в гетто. --- Говорят, группа ассимилированных учителей отправилась к польскому инспектору школ за поддержкой против введения изучения языка идиш в народных школах.

Грузчики ловят любую возможность заработать. Когда выселяли дом 31 по улице Дзельна, Они бросали вещи через забор. Грузчики заперли калитку и потребовали 2-3 злотых за возврат каждой коробки. --- Выселение евреев из предместий и из нищей Праги означает их полное разорение; у них не будет денег на обустройство на новом месте. --- Некоторые не знают, как быть со своей христианской прислугой... Их нельзя уволить без разрешения биржи труда, и они делают, что хотят. Известны случаи, когда служанки надевали хозяйские вещи. --- Христиане, которые живут на берегах Вислы и обрабатывают песочные берега (***?***), говорят, что не будут переезжать даже под угрозой кровопролития. --- Сегодня был страшный день; вид евреев, перевозивших своё тряпье и постельное белье, производил жуткое впечатление. Хотя мебель запрещено перевозить, некоторые перевозили. Иногда машины с мебелью останавливали и отбирали. --- Вот, что произошло в прошлом году в Вартегоже: еврейской конгрегации приказали похоронить председателя юденрата, или это был рабби города. Они уже закопали его по горло, но тут Другие объяснили, что это была только шутка. Тогда тот еврей стряхнул грязь и сказал: «Земля их побери!» --- Слышал, что Другие угрожали закрыть гетто, если начнется эпидемия тифа. --- Юденрат объявил о наборе одной тысячи еврейских полицейских, сперва на общественных началах. --- Полное бессилие юденрата. Две недели назад отцы города поздравили Адама Чернякова с победой: Он отсрочил гетто. Еще в Пятницу, т.е. за день до указа, юденрат утверждал, что не никакого гетто не будет. --- Некоторые христиане хозяева квартир в предместье Прага не разрешают ничего вывозить из домов, пока им не заплатят аренду за конец октября. Другие вообще не разрешают ничего вывозить. --- «Счастливый Уголок» - так евреи называют страницу в газете, содержащую «мармелад» - список немецких потерь. --- Эсэсовцы выносили мебель из дома по улице Цепла. Через дорогу пела группа еврейских музыкантов. Эсэсовцы приказали им играть вальс и танцевать посреди улцицы. Хорошо одетым прохожим велели подавать 5 злотых; бедно одетым 10 грошей и больше. --- Они схватили несколько женщин и посадили их в камеру. Там их заставили выщипывать перья, а потом раздели донага и каждую ударили по 30 раз. --- По новому закону, обнародованному доктором Фишером, губернатором варшавского района, полякам разрешено остаться в немецкой части города, но им нельзя туда переселяться. Боятся, что поляки откажутся выезжать из еврейской части. Выселение из польской части проходит с большим скрипом. Некоторые христиане говорят, что не уедут. Они скорее спалят свои дома. --- Евреев выселили из Честохова в квартал возле кладбища, пригодный для жизни лишь маленькой части всех выселенных людей. --- Создание гетто в Отвоцке временно отложено.

Сегодня прошел слух, что не будет больничной кассы. Говорят о полиции нравственности в Варшаве. Весь город оклеен объявлениями об обмене квартир между евреями и христианами. Вся стена возле жилищного отдела юденрата белая от объявлений. Поляки идут на любые ухищрения, чтобы увеличить количество домов в польской части города. К примеру, они замуровывают двери домов со стороны еврейской части и оставляют открытыми входы в эти же дома с польской стороны. Среди польского hoi polloi (***большинства греч.***) идет слух, что евреи собрали 5 миллионов злотых и дали взятку Другим, чтобы заполучить площади побольше, улицы пошире и т.д. Больше всего не повезло евреям из немецкой части города, так как у них нет шансов на обмен квартиры (***полякам нельзя переселяться в немецкую часть, а никаких немцев на территории гетто и не было, чтобы поменяться с ними квартирой***). Некоторые поляки выбирают себе еврейские квартиры и являются туда с ордером из магистрата. Эта тактика лишает евреев права обменять квартиру с христианами. --- Создано гетто в Пружкуве --- Некоторые евреи не открывают, когда приходят Другие. Один человек произносил молитву Шмоне Эсре и не хотел ее прерывать. Они не могли дольше ждать и ушли.

По поводу Бреннера (* встреча между Гитлером и Муссолини на перевале Бреннер 4-го октября): О чем говорили Гитлер и Муссолини? Бенито зе-битто. Спаситто, о Адольфитто. Ах, милый Дуче, нам всем капутче. Хайль Гитлер, я будет мирный хендехохлер. Тогда, Муссолини, вы все свиньи. Хочешь ругацци, иди к китайцам. Это сукин сын Эр.бэ.пэ. [Риббентроп] виноват во всей жэ.о.пэ.



translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Октябрь 1940 (продолжение). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.