?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Ноябрь 1940 (начало). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Elton John - Yell Help!!!
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Ноябрь 1940 (начало).
Time:06:19 am
Updated: March 17, 2011

8 ноября

Мой дорогой,

В последнее время заметно выросло историческое самосознание. Мы соотносим наш ежедневный опыт, факт за фактом, с событиями исторического прошлого. Как бы возвращаемся в средние века. –-- Побеседовал с евреем-богословом. В прошлом у евреев был свой обособленный мир, и в нем они забыли о бедах вокруг, никому не позволяли проникнуть внутрь. Что же касается параллелей: нынешнее изгнание одно из худших в еврейской истории, потому что раньше всегда оставались города убежища. Один человек сказал мне: «Лучше не читать еврейскую историю. Увидишь, что периоды благополучия коротки и редки. В основном беда да погромы.» Как сувенир из прошлого, эта вспышка доносительства, которое нас так допекает. Взять, к примеру, Заксенхауса, три месяца жившего в квартире влиятельного лица еврейской общины Гепнера. Впитал их культуру и из приличного человека превратился в увертливого. Инцидент с Заксенхаусом [смотри ниже] напоминает поговорку: «Ты бьешь моего еврея, я бью твоего еврея» (***не знаю такой поговорки :)***)

Зачастую полицейские являются в контору юденрата и требуют деньги на зарплату еврейским рабочим. «Амулет» на дверях, сообщающий, что всё должно проходить через Листа (***администратор еврейского квартала в варшавском магистрате***), бесполезен. --- Людям плевать, что забирают их вещи, они верят в то, что придут лучшие времена. Главное – пережить настоящее. --- Немцы удивляются, что среди евреев так много ремесленников. --- Старьевщики и сборщики мусора в лодзинском гетто живут за пределами гетто. Им разрешено ездить в поездах. Грузчики пользуются ситуацией последних дней и созданием гетто в Варшаве. Они превратились в посредников в обмене квартир а также торгуют продуктами. --- Рост тифа – результат роста плотности населения в еврейской части города. --- В официальных документах обычным стало обращение «Jude», очень изредка «Herr». --- Я восхищаюсь религиозными евреями, которые рискуют собой, нося бороды и традиционные фраки. Их подвергают физическому насилию. –-- Видел следы крови адвоката Поповера в конторе юденрата (***откуда он знает, чья это кровь? ***). Это он вынес вердикт против Заксенхауса за то, что тот реквизировал одну из еврейских квартир. Заксенхауз толкнул перед Другими речь о необходимости внедрения порядка в юденрате. В послденее время увеличилось число случаев тифа (35). Слышал, что один человек переезжал семь раз из-за того, что границы гетто постоянно менялись. А другой человек четыре раза – его выселили с улицы Хожа, Фрета, Гжыбовская 68 и из еще одного места. --- Длинная стена на улице Велополе похожа на тюремную стену. --- Последнее время требуется час или больше, чтобы добраться до места службы. Надо долго ждать у калитки, пока не минует опасность быть схваченным. Когда людей хватают на принудительные работы на улице Лешно, об этом немедленно становится известно на Мурановской. --- От кого-то слышал, что в лодзинском гетто настолько нечего есть, что один недавно очень богатый человек просил у друга картофельные очистки. --- Официант в столовой самообслуживания в Лодзи по фамилии Каминский раньше был очень известным фабрикантом.

Сегодня, 8-го ноября, снова слухи, что гетто отложат до апреля. --- На улице Фаленти (***штаб СС***) евреям, которых освобождают от принудительного труда по возрасту или профнепригодности, приказывают поменяться обувью или другой одеждой с остающимися. Там же молодому человеку с бородой велели объявлять всем еврейским рабочим бригадам, что ему двадцать лет и затем кричать «Ohne Beruf» - «Без Профессии» - громче и громче. В конце концов какой-то еврей сбрил ему бороду. --- В каждом немецком учреждении есть свой еврей, с которым хорошо обращаются, хотя со всеми остальными евреями обращаются плохо. Например, есть человек, которого зовут «Моисей» в гаражах в Dinance Парке. Он смог помочь освободить от принудительных работ несколько человек.

Сегодня юденрат получил письменное распоряжение о том, что евреи должны переехать к 15-му ноября. Это положило конец всем слухам об отсрочке или расширении гетто. Растет опасение, что гетто будет закрытым, особенно после того, как польской полиции велели сегодня уйти из гетто. --- Все, кто может, запасают всё, что могут. --- Комендант трудового лагеря на улице Фаленти принимает от крестьян овощи и фрукты «для своих евреев».

Полицейский начальник пришел в квартиру еврейской семьи. Уже собрался забрать какие-то вещи, но женщина кричала, что она вдова с ребенком. Полицейский сказал, что он ничего не возьмет, если она сможет догадаться, какой из его глаз искусственный. Она сказала, левый. Ее спросили, как она догадалась. «Потому что он смотрит по-человечески.»

Говорят, вчера в мегафоны объявили о том, что запрещается говорить «еврейское гетто»; правильный термин «еврейский квартал», как немецкий и польский кварталы. --- Сегодня у еврейского портного с улицы Орла украли товар. Один еврей срывал в толпе воротники с меховых пальто и прятал их у себя на груди. --- ППК («Плати Половину Кондуктору») – так нынче называют трамваи; они наполовину пустые. --- Одному еврею велели снять его меховое пальто. Он ответил: «Я бы с радостью отдал вам его. Но я только что из больницы. У меня был тиф.» Это Их отпугнуло. --- Слышал, что примерно двести человек умерли или были убиты в трудовых лагерях: Только в одном Белжеце 80 человек умерли от дизентерии, и столько же убито на работе.

Услышав, что будут реквизировать квартиры, народ стал искать дешевых квартирантов, чтобы заполнить лишнюю жилплощадь. --- Доносчики получают десять процентов с добычи. Четверо доносчиков сопровождали полицейского начальника (который оказался честным человеком) на еврейское предприятие на улице Налевки. Они засунули себе в штаны льняное полотно и другие вещи и вышли распухшие как медведи. –-- «Heute Tag Ohne Ausweisen» - «Сегодня Нет Рабочих Удостовенений». Шутят, что это означает, что Они хватают людей на принудительные работы даже если у тех есть освобождающее их удостоверение. Так говорят некоторые вербовщики. --- Когда евреи приветствуют Других, то Те часто жестом показывают «это не нужно». Большинство из Них проходят мимо, как будто приветствие не имеет к ним отношения. Хуже всего, когда проходят двое или трое евреев, и приветствует только один из них. Очень часто вежливые немцы отвечают на приветствие.

Сегодня гетто воспринимается гораздо болезненнее, чем в средние века, ибо мы, поднявшиеся было так высоко, теперь так низко пали. Призывают выработать высокие стандарты в гетто: снизить, например, налоги на шелк, одежду, свадьбы; учредить взаимопомощь, вести богатую общественную жизнь.

Вокруг гетто с лихорадочной быстротой возводятся стены. Трудно пройти от улицы Лешно до улицы Гжыбовской. Невозможная толкотня на улицах Сольна и Цепла.


translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

(Anonymous)
Link:(Link)
Time:2011-01-26 09:40 pm (UTC)
Јас само се додава вашата веб страница во моите омилени. Ми се допаѓа читање своите мислења. Ви благодариме!
(Reply) (Thread)

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Ноябрь 1940 (начало). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.