?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Ноябрь 1940 (окончание). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Elton John - O sole mio
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Ноябрь 1940 (окончание).
Time:07:43 am
Update: March 17, 2011

21 ноября

В Отвоцке ввели два гетто: одно – гетто для больных; другое – гетто для проживания. С восьми часов субботы до восьми часов понедельника никому нельзя выходить из гетто. Остальные дни недели можно выходить с 10 утра до 6 вечера. --- Еврейские перекупщики привозят продукты, птицу и тому подобное, из порта на Висле в Варшаву. Плату берут за вагон. Первый стоит 250 злотых, со слов кондуктора; второй - 300 злотых. Органы здравоохранения провели проверку и обнаружили, что половина пассажиров ездит по "билетам Линарского" (* т.е. без билета, но с банкнотами для взятки кондуктору. На этих банктнотах стоит подпись Линарского.(***не знаю, кто это***)). Закрыли все двери в вагоне, и никого не впускали. Немцу тоже дали взятку - в 40 злотых за вагон. --- Многи евреи сбежали из Варшавы в провинцию. --- Христиане посылали цветы своим друзьям, переселившимся в гетто. Никогда раньше не продавали столько цветов. В начале войны, до оккупации Варшавы, и в первую неделю оккупации - каждый раз, как закрывалось очередное еврейское предприятие, - хозяева-евреи выплачивали своим сотрудникам-христианам большие деньги в качестве компенсации при увольнении. Эдингтон в Лодзи дал своим рабочим годовую зарплату; другие еврейские предприниматели выплачивали шестимесячную зарплату. Были и такие, кто предложил своим сотрудникам-христианам товар, но те отказались. ... Беженцы из предместья Прага переехали в гетто так: Они забили трамвайный вагон постельным бельем, а сами сели сверху.

Охрана у нас из Лодзи. Тертые калачи. Сегодняшний лозунг: «Ходите медленно, не носитесь, как вчера.» Одному еврею немцы приказали встать на колени и помочились на него. На улице Хлодна Они и женщин бьют. Гетто взволновало поляков, они боятся, что после евреев возьмутся за них: назначат попечителей, чтобы ликвидировать польскую собственность, как они ликвидировали еврейскую, отберут мебель и тому подобное. Сегодня прошел слух, что по английскому и по советскому радио каждые полчаса объявляли: «полмиллиона евреев замуровывают в гетто.» --- Зачем нужны плитки в гимнастических упражнениях на улице Хлодна? Они (***немцы***) дают людям две плитки в качестве гантелей, одна тяжелей другой. Невозможно балансировать, сгибаясь и держа в руках эти плитки. Чтобы обойти стороной угол Хлодна и Желязна, надо долго идти по Хлодна, и потом через двор дома номер 29 выйти на улицу Крохмальна. Но немцы узнали про этот обходной путь и замуровали проход через двор на Хлодна 29.

Поездка в трудовые лагеря: некоторые из тех, кто вернулся, вернулись в одном нижнем белье. Вчера, 20-го ноября, больше 800 евреев прямо из постели отправили в принудительные трудовые лагеря, в том числе и инвалидов, никто не проходил медкомиссию [проверить, годны ли к работе]. --- Слышал как пару раз женщины сходили с тротуара, уступая дорогу солдатам. Последние удивлялись и говорили, что не знают от таком законе. --- На улицах опять столпотворение. Народ передвигается перебежками, но по улице Лешно молодежь гуляет как ни в чем не бывало.

Говорят, что в сумасшедший дом в Зуфьевке прибыли сто пятьдесят евреев из Берлина. Вообще, отсутствует связь между польскими евреями и евреями других стран, ставших частью рейха. А военнопленные евреи из Польши редко контактировали с евреями тех городов, где они находились.

29 ноября

Ежедневно растут цены. Сейчас, за два дня до закрытия гетто, кило картошки стоит 95 злотых. Раньше она стоила 30 злотых. Хлеб, который запрещено продавать, стоит 4 злотых за кило; такие же высокие цены и на муку и другие продукты. В магазинах всё скуплено.

Владыка Вселенной послал на землю ангела, узнать, что происходит. Он вернулся и доложил: «В Германии, Италии и Японии все в униформе и разговаривают о мире. В Англии все в штатском и говорят о войне. В Польше все босые и уверены в победе.» (Польские евреи уверены, что грядут лучшие времена.)

«Гусеничные Танки» - так евреи называют людей, которым надо пройти с вещами по улице Желязна. --- Им приходится ползти (***это как это?***).

Христиан сегодня не пускали в гетто с продуктами, по причине... (*** жалобы, наверно ***) от поляков, что всё перевозят оттуда сюда. --- Поговаривают о строительстве двух подвесных мостов (виадуков), один свяжет улицы Сольна и Цепла, другой – Бонифратерскую и Пжибег.

Из 800 евреев, работающих в штабе СС, отпустили только 50, несмотря на энергичные призывы поляков, чтобы набирали одних только христиан – и не взяли ни одного христианина вместо отпущенных евреев. --- Один человек, побывавший на Той Стороне, рассказывает об огромной разнице. Там свободное движение. Народ ходит, куда пожелает, все хорошо одеты. Кафе заполнены людьми, на улицах свободно. Никакого столпотворения, как в гетто. Те, кто читал гороскопы для евреев (***'предсказывает будущее'?***), говорят, что они плохие.


translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


marishia
Link:(Link)
Time:2009-11-19 02:12 pm (UTC)
Те, кто читал гороскопы для евреев, говорят, что они плохие
почему-то особенно поразило
(Reply) (Thread)


toh_kee_tay
Link:(Link)
Time:2009-11-19 02:56 pm (UTC)
по-моему, он не имел в виду буквально гороскопы, но кто его знает.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Ноябрь 1940 (окончание). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.