?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Декабрь 1940 (начало). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:слишком длинное название
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Декабрь 1940 (начало).
Time:07:52 am
Updated: March 18, 2011

7 декабря

Сегодня, 7-го декабря, я узнал, что из Радома выселили в пригороды 2000 человек. --- Баруха арестовали за неношение повязки. Он заявил, что не носил повязки и не будет, потому что это оскорбление. Его отправили в Освенцим, и он умер. Многим семьям отправленных туда пришли повестки явиться в центральное управление и забрать пепел своих мертвых. --- Еврейская делегация, ездившая из Варшавы в Краков, рассказала о том, как евреев заставляют делать гимнастические упраждениния на улице. [Немецкий начальник] спросил «Сколько евреев?». Когда оказалось, что этому подвергаются только около 20 процентов, он заявил, что пусть евреи привыкают к дисциплине. Когда ему пожаловались, что у слуг-христиан нет пропусков, он пришел в ярость от того, что наши люди держат в услужении христиан, тех, кто еще недавно устраивал еврейские погромы. В Арийской части Варшавы начался тиф, и немцы проверили все квартиры евреев на предмет прячущихся тифозников; не нашли ни одного. --- Слышал, что у крещенных евреев будет свое гетто в черте большого гетто. --- В Рыпине сняли могильные плиты и раскопали могилы. --- Вчера у еврейских рабочих, возвращавшихся с Той Стороны с больше чем двумя батонами хлеба на человека, отобрали излишки хлеба и перебросили через Стену к полякам. --- Из-за бесчисленных кондитерских, возникших в последнее время на месте фабрик, может сложиться неправильное впечатление о гетто. --- Говорят, что после 15-го декабря в гетто запретят газеты. --- Из Кракова евреев выселяют толпами. --- В Сосновце уж было собрались создать гетто, но отозвали этот закон. --- В Кутно открытое гетто. Охрана вооружена [?], и людям позволено выходить наружу. [В варшавское гетто] можно слать извне посылки по почте, и поляк может отправить посылку с улицы Белянска на Той Стороне на площадь Тломацки – т.е. соседнюю улицу – в гетто. --- Вчера за взятку в тысячи злотых в гетто ввезли грузовик набитый рыбой. --- Некто по имени Эрлих явился к одному бригадиру с письмом от немцев, в котором было приказано выделить Эрлиху в личное пользование двадцать пять рабочих. (* Эрлих (Ehrlich) был агентом гестапо)

На следующий день после закрытия гетто, сюда пришел попрощаться с нашими братьями детьми Израиля профессор, друг Израиля. Он говорит, что в городе строят казармы – неизвестно для кого. Речь сотрудников юденрата пересыпана угрозами типа «улица Кавечинская», «трудовой лагерь» и тому подобными (*улица Кавечинская была сборным пунктом перед отправкой в трудовые лагеря). –-- «Ты принесешь нам деньги в зубах.» Головорезы, все бравые ребята в высоких сапогах, заправляют в юденрате. Нужно дать взятку почтальону, чтобы получить свою почту. Услуги дворника стоят 300 злотых, почтальона - 500 злотых. У каждой услуги есть цена. За 600 злотых вас в тот же день переселят в новою квартиру. Беспредел спекулянтов и мошенников. Есть в юденрате и честные люди, но они не понимают социальных проблем. Один из охранников (***немец***) сказал своему напарнику-еврею: «Это план самого дьявола - задушить четыреста тысяч человек.» Некоторые немцы притворяются, что не замечают людей, выходящих на Ту Сторону за продуктами. --- Врачам и персоналу Еврейской Больницы (всего 1000 человек) поначалу выдали 75 пропусков (разрешения на выход из гетто); теперь их 200. Остальные должны к семи утра приходить по адресу улица Тварда 6 и оттуда строем маршировать в госпиталь на Чиста. --- В гетто не хватает сыворотки от тифа, всю скупили. --- Многим евреям немцы выдают рекомендательные письма на получение концессий; то же и с должностями. --- Сегодня на углу улиц Лешно и Хлодна (***нет такого угла, эти улицы не пересекаются. Наверное опечатка в переводе или Рингельблюм ошибся.***) мужчинам и женщинам приказали танцевать друг с другом, и играл оркестр. Кроме того, повсюду гимнастика. --- Юденрат хотел обложить администрации домов налогом в несколько сот злотых, но «Тринадцатка» была против. (***«Группа 13» - коллаборационистская организация, «еврейское гестапо» ***). Она также была против того, чтобы 25 процентов администрации состояло из евреев-юристов. Это дало бы привилегию одной профессии. «Тринадцатка» занимается организацией товарных складов. Они получили должности администраторов еврейских домов на Лешно. Еще они формируют какую-то санитарную службу. --- Слышал о героизме евреев в дни отражения немецких захватчиков. Возле Млавы было несколько противовоздушных артилерийских установок; во время налета сбежали все, кроме евреев. Евреи сбили семнадцать самолетов. Другой случай: польскую артилерию вывели из строя; сбежали все, кроме одного еврея. Он один стрелял из пулемета; через некоторое время к нему присоединились остальные. Он был ранен, но продолжал стрелять. Мне об этом рассказал доктор, лечивший его в госпитале. Слышал множество таких историй, пока был в тюрьме (***?***). Евреи подали пример выдержки и героизма. Еврейский доктор с улицы Маршалковская (его потом искала гильдия врачей) встал во главе дивизии, когда был убит ее командир, повел дивизию в атаку, погиб.

10 декабря

Сегодня утром на углу улиц Хлодна и Желязна у евреев отбирали авоськи с хлебом, салом и т.д. - польская охрана утверждала, что их пронесли в гетто контрабандой. Позже еврейская охрана доказала, что те евреи проходили только по улицам гетто и распределяли хлеб между бедняками. --- Еврейскую Больницу эвакуируют к 15-му апреля. --- В Варшаве всего 750 докторов-евреев. --- Доллар снова подорожал, до 108. Это можно объяснить двумя фактами. Во-первых, население понимает, как сейчас обесценены деньги; и во-вторых, считается, что Другие в большом количестве скупают доллары. --- Говорят, на Той Стороне убили четырех немцев, что объясняет закрытие нескольких улиц. --- Для жителей Той Стороны Стена стала символом жульничества юденрата. Это говорят представители христианских и еврейских органов здравоохранения, когда приходят к вам со своими дезинфекционными парилками и сами требуют взятки. --- Вчера из проезжавшего мимо автомобиля выпрыгнул солдат и ударил мальчика по голове железной балкой. Мальчик умер. --- Вчера случилось массовое избиение на улице Гжыбовска. Несколько Других напились и избили десятки прохожих евреев. По приблизительным подсчетам 100 раненых, убит один мальчик. --- Из Освенцима приходят многочисленные известия о смертях заключенных. Людей заставляют ежедневно по три часа упражняться под душем, это приводит к воспалению легких и смерти. Пришли письма, рассказывающие о тамошней ситуации. Их авторы хотели бы умереть.

Слышал интересное объяснение новой моде на ношение высоких сапог. Сила Других и их манера держать себя впечатляют. Надев высокие сапоги, как у немцев, простые люди пытаются подняться над основной массой человечества и произвести впечатление. --- Малолетние преступники разъезжают по городу и бьют хлыстами ни в чем неповинных еврейских прохожих. --- Доллар подорожал до больше сотни за мягкую (бумажную) валюту; 115 за твердую (золото); хлеб стоит 3.50 злотых за кило, картошка 5-6 злотых. --- Юденрат создал бюро по перемещению (***?*** в английском варианте «transfer office»). За сто пятьдесят тысяч злотых вы можете отгородить ширмой выходящие на гетто окна вашей квартиры (***не дешевле ли заколотить?***).



translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Декабрь 1940 (начало). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.