?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Июнь 1941 (начало). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Can I Put You On :)
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Июнь 1941 (начало).
Time:07:12 am
Updated: May 8, 2011

Начало июня

В конце мая под эгидой «Тринадцатки» собралась конференция шестидесяти – предприниматели, журналисты, доктора, инженеры.... Одни явились из страха; другие из любопытства. Ганцвайх, глава Тринадцатки, прилично говорит с трибуны и склонил на свою сторону тех, кто ничего не знает о его подлых делах. Им кажется, что он действително может что-то сделать, особенно после того, как он докажет, что может помочь с продовольственным снабжением. Единственное, что ему нужно, это чтобы в Гражданском Комитете подтвердили, что он пользуется поддержкой населения. (*** Гражданский Комитет евреев Варшавы был создан в первые дни осады города. Юденрат большей частью состоял из членов Гражданского Комитета. ***). Он учредил комиссию по продовольственному снабжению, комиссию по помощи детям, которую возглавил Доктор Корчак, комиссию по культуре, и так далее. Недавно он добился дешевых побед тем, что арестовал пару поляков-воришек и несклько этнических немцев...

[Еще один экземпляр первоначальных зашифрованных записей, так и не обработанных]

(***лирическое отступление

Рингельблюм работал так: первоначальные записи представляют собой очень краткие конспекты. Эти конспекты он потом переписывал. Насколько я понимаю, примерно в те же дни, пока помнил, о чем это всё. Из таких «обработанных» записей и состоит большей частью эта книга. Они всё еще достаточно отрывочны, и ни разу не литература. Рингельблюм надеялся, что придет минутка затишья, и тогда он составит из них связный текст. Но эти надежды ему пришлось похоронить, архивы зарыть, а самому погибнуть. И в тех случаях, когда «обработанных» записей не нашли, включили в книгу сырые конспекты, если таковые имелись. И это как раз то, что приведено ниже: читать невозможно, смысл туманен. Но лучшего варианта нет. Или есть – в так пока и не найденной третьей части архива.

конец лирического отступления***)

Культурная активность в гетто. --- Как это началось. --- Страх и ужас перед собраниями. --- Связанные с ними опасности. --- Пока на нас не донесли, мы говорили о [условиях в ] гетто. --- Ошибочная концепция закрытого гетто. --- Закрыты только два гетто. --- Люблин и Ченстохова открыты. Ответ на прошение от имени детдома... Ложные сведения. --- Характеристика Евр. [ейской] Газ[етты], еврейской газеты, которая служит всем богам: Чернякову, Ганцвайху (бесконечные объявления...) --- Еврейская Газета печатает скучные лекции о языке иврит, календарь, сводки с фронта, статьи о литературе на иврите. Принудительная иудизация. --- Некоторые [люди из юденрата] довольны «автономией» гетто. --- Доктор Фельдшух в молодежном отделе Службы (*** Службы Закона и Порядка? ***). Главы блоков всех партий – соединяйтесь! Председатель юденрата (***Адам Черняков***) отказался выделить 15000 злотых на прививки от дизентерии. --- Немного стабилизировался прожиточный минимум. --- В больших мастерских работникам дают хорошие обеды, в них на 3.80 злотых еды. --- Военный автомобиль раздавал хлеб. --- Проститутка обслуживает всех подряд. Умер отец Ганцвайха, подхалимы Г. устроили похороны с надгробной речью. Видел друзей и соратников Г. на похоронах. --- Интеллигенция, ассимилированные евреи, впервые посещают еврейский концерт. --- Вечер Голдфадена - в честь драматурга, писавшего на идиш.

(*** лирическое отступление

Авраам Голдфаден много чего написал, но я слушала только его песни. Вот, например, колыбельная.

«Изюм и миндаль»



конец лирического отступления ***)

Ицик-Шпицик – кукольный спектакль на идиш для детей. Рубинштейн шантажирует юденрат: он кричит «Долой Гитлера!», если юденрат не соглашается дать ему специальные льготы. (***как уже упоминалось выше, когда Рубинштейн кричит на всю улицу «Долой Гитлера!», немцы начинают стрелять в кого попало.***) --- Р. разыгрывает из себя официальное лицо. Он ведет себя, как пьяный. «Вот, кто» - говорит Р. – «переживет войну: юденрат, Тринадцатка и Он.» (***Господь Бог?***) --- Чтобы накормить всех - все семьи - потребуется сто тысяч бесплатных обедов.

«Продай последние носки, чтоб дотянуть до гробовой доски». «Легко работать в деревянных сабо, но девять злотых за них заплатить слабо.» - вот пара высказываний Рубинштейна. После проповеди священника в Кампиновской Пуще (***один из трудовых лагерей***) от имени лагерников-евреев, всё изменилось: лагерная охрана, ферма [?], начальство. Каждый из них отложил 50 злотых для больных. --- Самый плохой лагерь – Вильна.

Арийская жена в домовом комитете по адресу улица Светоерска 32 не пожелала развестись со своим мужем-евреем. Его первая жена была одна из Них; его вторая жена носит парик религиозной еврейки. --- В гетто пропадают посылки – человек, который их получает, отказывается делиться (***?***). --- «Все равны», лозунг юденрата, превратился в несчастье гетто. Преподавание в школах на идиш или на иврите, не по-польски.


translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Июнь 1941 (начало). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.