?

Log in

No account? Create an account

[icon] this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, ,
Security:
Subject:Брат мой, ответь, сколько длится смерть? Тяжела ли она? Легка ли?
Time:11:14 pm
Залман Градовский – один из организаторов восстания двенадцатой Зондеркоманды Освенцима. Он родом из городка Сувалки на литовско-польской границе. Предполагают, что на момент восстания ему было около 35 лет, но точная дата его рождения неизвестна. Немцы привезли его в Освенцим 8-го декабря 1942 года вместе с женой Соней (она на фотографии), матерью Сарой, сестрой Эстер-Рахелью, другой сестрой Либой, отцом Сони – Рафаэлем и зятем Вольфом, которых прямо с поезда отправили в газовую камеру, убили, бросили в яму и сожгли. Залмана немцы отобрали в Зондеркоманду. Он работал в Крематории IV [V]. По словам очевидцев, каждый вечер он заворачивался в талит и читал поминальную молитву по всем убитым в тот день евреям. А еще Залман Градовский вел дневник. По ночам он записывал сведения о том, сколько людей было отправлено в газовые камеры, и о том, откуда они прибыли.


Вот, что рассказывает о Градовском Элиэзер Эйзеншмидт:

Вы упомянули Градовского. Расскажите о нем, пожалуйста.
Залман Градовский был из Сувалок. Он женился на женщине из моего родного городка, Лунны. У ее отца там был магазинчик продуктов и канцтоваров, в котором продавалась всякая всячина. Как началась война, Сувалки попали под немцев. Его семья перебралась в Лунну. Когда пришли немцы, евреев согнали в гетто, и там Градовский заведовал делами здравоохранения. В Биркенау он и Маггид из Макова (***это прозвище Лейба Лангфуса, члена Зондеркоманды***) вели по ночам дневники и записывали всё, что произошло: откуда прибывали поезда, сколько в них было людей, сколько из них было убито, и сколько из них становились заключенными. Свои записки они прятали в бутылках, которые находили в мусорных ведрах. Они запечатывали бутылки воском, чтобы содержимое сохранилось до тех времен, когда немцы будут побеждены. Мы сохраняли каждый кусочек воска, который находили среди мусора, и приносили Магиду или Градовскому, чтобы они могли запечатывать бутылки со своими записями.

Была ли у вас возможность беседовать с Магидом или Градовским?
Да о чем же нам разговаривать? Каждый из нас жил своими заботами и трагедиями. Почти каждый там был единственным уцелевшим в своей семье. Как я.

***

Рассказвает Шломо Драгон, еще один член Зондеркоманды, переживший войну. Это именно он 5-го марта 1945-го года выкопал флягу с одной из тетрадок Градовского:

Во время вашего пребывания в Биркенау не приходило ли вам в голову подсчитать количество людей, убиваемых каждый день?
Мои товарищи по Зондеркоманде и я думали, что в двух бункерах и четырех крематориях людей убивают миллионами. Залман Градовский из Гродно составлял списки задушенных и сожженных на основании отчетов заключенных из Зондеркоманды, работавших в каждом здании. Эти списки он закопал на закрытой территории рядом с Крематорием II [III]. Сразу же после того, как лагерь был освобожден, я вынул эти списки и вручил их советской комиссии по расследованию (***ЧГК – Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию немецко-фашистских преступлений при Совнаркоме СССР***). Листы были на иврите (***таки на идиш***); комиссия поручила перевести их бывшему заключенному, доктору Гордону. Все материалы комиссия увезла в СССР. Я знаю, что на территории Крематория II [III] были закопаны другие списки и записи об убитых людях. Искать их надо напротив печей крематория. Я точно не знаю, где они, так как после того как крематории были взорваны, там всё выглядит по-другому. Градовский описал весь процесс убийства. Почти никто не знал, что он вел эти записи. Я знал только потому, что я был дежурный по бараку. Мы дали ему вести эти записи, хотя это и было запрещено. Я выделил ему койку у окна, так чтобы ему было достаточно света для письма. Только благодаря моим обязанностям дежурного у него были такие условия.

Он объяснил вам, зачем он вел эти записи?
Он сказал нам, что события в лагере следует задокументировать, чтобы о них узнал весь мир. К тому времени, когда он начал писать, мы уже поняли, что наши шансы выжить были равны нулю. Немцы постоянно казнили группы членов Зондеркоманды. Неизвестно было, останется ли в живых хоть кто-то из нас, чтобы рассказать о том, что тут происходило.

Принимал ли Градовский участие в работах, которые выполняли остальные члены Зондеркоманды?
Он работал с нами и участвовал во всем, что происходило. Я хотел бы добавить, что с ним вместе работал другой еврей. Мы звали его «судья». Он был из Макова Мазовецкого. Кажется, мы еще называли его «Маггид из Макова». Они оба записывали и оба спали на одной полке.

Вы помните, как Градовский записывал?
Насколько я помню, он писал в тетрадках, которые мы ему приносили.

Как он их прятал?
Он запихивал тетрадки в бутылки, напоминавшие термосы, и закапывал их везде. Он изобрел для этого уникальный метод.

И эти бутылки вы и нашли в 1945-м, сразу после освобождения?
Да, именно. (***насколько я знаю, Шломо Драгон нашел только одну бутылку***)

Отсюда: We wept without tears: testimonies of the Jewish Sonderkommando from Auschwitz By Gidʻon Graif

***

6-го сентября 1944-го года – предположительно, накануне первоначальной даты готовившегося восстания – Залман Градовский зарыл фляги со своими тетрадями в яме на территории крематория. “Я закопал это в яму с пеплом, как в самое надежное место, где, наверное, будут вести раскопки” – пророк-оптимист; как написали бы в учебнике истории, если бы об этом проходили в школе, «он верил в грядущую победу над фашизмом». Ровно через месяц, 7-го октября, он погиб во время восстания двенадцатой Зондеркоманды.

Еще через три с половиной месяца Советская армия освободила Аушвиц-Биркенау, и лагерь оккупировали местные кладоискатели. Они искали золото-бриллианты, а находили вместо этого бутылки с неразборчивыми записями по-непонятному. И выбрасывали их. До нас дошло лишь два тайника Градовского: две записные книжки и письмо. В 2008-м году они были впервые опубликованы по-русски в журнале «Звезда»:

«Письмо к потомкам» и «Дорога в ад»
«Посреди преисподней» + ее окончание

С литературной точки зрения Залман Градовский был безнадежный, просто убийственный графоман. Его решительно невозможно читать – весь этот однообразный мелодраматичный плач по несбывшимся судьбам, которые он додумывает сам, наблюдая народ в раздевалке, все эти слезы по Луне, все эти клише про «высококультурных извергов» и «кровь невинных младенцев», и так далее – мышам, которые захотят доесть этот кактус до конца, придется тяжко. В другой ситуации такие «произведения» следует отправлять фтопку (которая, кстати, была рядом, простите мне этот черный юмор). Если отжать из его дневника всю воду, в сухом остатке будем иметь от силы несколько листов собственно фактов, которые легко поместились бы в одну бутылку, и всем было бы меньше копать. Однако с точки зрения общечеловеческой – его графомани нет цены. Потому что, в отличие от Данте, он там был, он описывал то, что видели его глаза, и то, что делали его руки. В аду он стоял с вилами у котла; он сжигал тела и он же отпевал души погибших.

И вот еще предисловие к этой публикации в «Звезде» («И в конце тоже было Слово...») – там подробная биография Залмана Градовского, а также рассказ о судьбе его рукописей после того, как они были найдены. Это отдельная история о леденящем душу пренебрежении и ханжестве. Поляки их выбрасывали, говорите? Евреи их потеряли(!!)


comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.