?

Log in

No account? Create an account

[icon] История одной фотографии - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Elton John - My Father's Gun
Security:
Subject:История одной фотографии
Time:09:47 am
Шломо Драгон в беседе с Гидеоном Грайфом в книге «Мы плакали без слез» упомянул о том, что в 1945-м году он передал советской комиссии по расследованию нацистских преступлений фотоаппарат. Это тот самый фотоаппарат, которым была снята вот эта знаменитая пастораль:


Именно в таком виде она висит в музее в Освенциме.

В Вики под ней написано «члены Зондеркоманды жгут трупы в кострах в ямах в 1944-м году. Аушвиц II-Биркенау, фотограф неизвестен. Это одна из знаменитых фотографий Зондеркоманды, снятых тайком заключенными Освенцима. Зондеркомандой назывались специальные отряды, составленные из еврейских заключенных и русских военнопленных, которых заставляли работать внутри и вокруг газовых камер и крематориев летом 1944-го года. Фотографии были сделаны тайком членами Зондеркоманды и переправлены из лагеря польскими подпольщиками. Дальнейшая информация: Stone, Dan. "The Sonderkommando Photographs," Jewish Social Studies. Volume 7, Number 3, Spring/Summer 2001 (New Series), pp. 132-148.»

Конечно, я нашла эту статью.
И все фотографии в их первоначальном необрезанном виде.
И имя фотографа.

И еще одно исследование, которое провела в 2002-м году Юдит Лермер Кроули, канадка, фотограф и преподаватель, посетившая музей в Освенциме, чтобы посмотреть на место гибели своих родственников.

Итак. О чем не рассказал Шломо Драгон.



Сведения о том, как у заключенных оказался фотоаппарат, противоречивы, и версий несколько. По одной его пронес в Освенцим поляк по фамилии Модарский, работавший на территории лагеря. По другой версии подпольщики «заказали» фотоаппарат у товарищей из подразделения Канада, в обязанности которых входило сортировать вещи убитых в газовых камерах людей. Кстати, название «Канада» придумали сами узники Освенцима, потому что находящиеся в той части лагеря вещевые склады ассоциировались с богатством и процветанием. Члены Канады могли иногда «организовать» (на местном жаргоне – украсть) остальным заключенным разные полезные вещи. Согласно третьей версии сами члены Зондеркоманды могли найти фотоаппарат среди одежды и в небольших сумках, которые люди оставляли в раздевалке перед тем, как войти в газовую камеру.

Вот, что рассказал в 1987-м году Давид Шмулевский, участник гражданской войны в Испании, бывший узник Освенцима и член Зондеркоманды. Летом 1944-го они нарочно повредили крышу Крематория IV [V]. И организовали бригаду «для починки крыши». Это позволило им залезать на нее, не привлекая внимания охраны. Давид Шмулевский спустил фотоаппарат, хранившийся в ведре с двойным дном, внутрь крематория, где уже ждали четверо, вот их имена: Альтер Шмуль Файнцильберг (известный в лагере под именем Станислав Янковский), наши старые знакомые, братья Авраам и Шломо Драгон, и Алекс – Альберто «Алекс» Эррера – еврей из Греции . Именно он – пока остальные стояли на шухере, включая Шмулевского на крыше, – прячась в дверях здания крематория, быстро сделал два снимка:





Потом он вышел на улицу и прячась за деревьями сделал еще два снимка «с бедра», на одном из которых видно, как люди раздеваются прямо на улице донага и бегут. Они бегут в газовую камеру.





Всё. Было сделано только четыре кадра.

Проявленную пленку передали польской девушке по имени Хелена Шпак. Она не была заключенной Освенцима, она там работала в небольшом кафетерии для СС в главном лагере. Хелена Шпак с 1942-го по январь 1945-го была постоянной связной между Освенцимом и польским подпольем в Бжеще. Она спрятала пленку в тюбике от зубной пасты и 7-го либо 4-го сентября 1944-го года переправила ее из лагеря. Вместе с пленкой она передала и записку, подписанную двумя польскими политическими узниками – доктором Станиславом Клодзинским (подпольная кличка «Стакло») и будущим премьер министром Польши, а пока что заключенным номер 62933, Юзефом Циранкевичем. Вот она:

«Срочно. Пришлите как можно скорее две железных катушки пленки [приводятся размеры (в дюймах потому что английский, что было в оригинале, я не знаю) 2 1/2 x 3 1/2 ]. Есть возможность снимать. Мы посылаем вам фотографии из Биркенау – люди, отравленные газом. На фотографиях показана гора тел во дворе. Когда крематорий не справлялся с количеством убитых, трупы сжигали во дворе. На переднем плане тела, которые собираются бросить в кучу. На другой фотографии показано одно из мест в лесу, где людям велели раздеться, якобы для душа, но на самом деле, их вели в газовые камеры. Пришлите катушку как можно скорее. Фотографии передайте Тэлл.»

«Тэлл» – псевдоним Терезы Ласоцкой из краковского отделения Армии Крайовой. Тереза была организатором подпольной группы помощи заключенным концентрационных лагерей. Она получила негативы и фотографии. Но не смогла переправить их польскому правительству в изгнании в Лондоне. В точности неясно, также, где именно были отпечатаны фотографии – в Бжеще или в Кракове. По другим сведениям, Ласоцкая получила только негативы, и лишь после войны отпечатала снимки. Эти снимки проходили в качестве доказательств на судебном процессе против 40 главных преступников Освенцима в Кракове в 1947 году. В мемориальном музее в Освенциме хранится два набора контактных отпечатков и оригиналы. Негативы утеряны (и опять - !!!) по-видимому, Терезой Ласоцкой.

Насколько я знаю, большинство участников этой истории пережили войну. И только фотограф – рисковый Алекс – погиб вскоре после описанных событий. Он был застрелен во время побега из лагеря в сентябре 1944-го.

***

Источники:

Stone, Dan. "The Sonderkommando Photographs," Jewish Social Studies. Volume 7, Number 3, Spring/Summer 2001 (New Series)

Judith Lermer Crawley. “Acts of Resistance” at Sonderkommando Studien: http://www.sonderkommando-studien.de/artikel.php?c=fotografie/resistance

Zdzislaw Jan Ryn. “Medical Practitioners who were prisoners of Auschwitz-Birkenau” at Alma Mater - miesięcznik Uniwersytetu Jagiellońskiego: http://www3.uj.edu.pl/alma/alma/118/17a.pdf

“People of Good Will: Helena Daton” in Oś—Oświęcim, People, History, Culture magazine, no. 13, January 2010: http://en.auschwitz.org.pl/m/index.php?option=com_content&task=view&id=599&Itemid=43

Фотографии предоставлены Петром Сеткевичем, хранителем архива государственного музея Аушвиц-Биркенау, для проекта Sonderkommando Studien

comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


rivka_belareva
Link:(Link)
Time:2010-04-27 02:48 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)


toh_kee_tay
Link:(Link)
Time:2010-04-27 03:24 pm (UTC)
на здоровье!
(Reply) (Parent) (Thread)


issandra
Link:(Link)
Time:2010-04-27 04:05 pm (UTC)
Впечатляет...
(Reply) (Thread)


eregwen
Link:(Link)
Time:2010-04-27 04:35 pm (UTC)
Страшно. Но это надо знать и помнить.
(Reply) (Thread)

(Deleted comment)

toh_kee_tay
Link:(Link)
Time:2010-04-30 11:28 am (UTC)
вот у меня каждый раз такая же реакция - !!!
(Reply) (Parent) (Thread)


nansyenspb
Link:(Link)
Time:2013-04-08 03:10 pm (UTC)
Да...Назвать это мужеством или героизмом--это ничего не значащие слова для того,что эти люди совершили...Вечная память!
(Reply) (Thread)


figa_tree
Link:(Link)
Time:2013-04-08 08:20 pm (UTC)
В запредельно жуткой ситуации эти люди верили в победу над злом и готовили суд!
(Reply) (Thread)


toh_kee_tay
Link:(Link)
Time:2013-04-08 08:29 pm (UTC)
да, конечно, чтобы гады не ушли от ответственности.

но еще и чтобы Освенцим скорее уничтожили, если нельзя освободить. Там в воспоминаниях зондеркоманды кто-то сказал, что всякий раз, когда над головой пролетали союзные бомбардировщики, они мечтали, чтобы этот ад разбомбили нах. И не понимали, почему не бомбят.
(Reply) (Parent) (Thread)


losew
Link:(Link)
Time:2014-06-06 11:42 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)

[icon] История одной фотографии - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.