?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Сентябрь 1941 (начало). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:High Flying Bird
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Сентябрь 1941 (начало).
Time:02:09 pm
Updated: May 19, 2011

В сентябре несколько раз конфисковывали посылки, присланные в гетто. Оправдание: контрабанда. Евреи получают много посылок из провинций. В одном случае Они конфисковали 4000 посылок из-за границы (из Португалии) – в них, конечно, не было никакой контрабанды.

Слышал такую историю, случившуюся в прошлом году в одном из трудовых лагерей. Нескольких замученных лагерников – избитых и окровавленных – везли в фургонах похоронного бюро Пинкерта из пригорода Варшавы. Мимо них в противоположную сторону в крестьянских фургонах проехали раненные и изможденные новые лагерники. Новая коллегия кандидатов выглянула из окна – они были на пути в тот же самый лагерь. Увидев, что представляли из себя возвращавшиеся, они заорали: «мы туда не поедем, хоть убейте!» И стали выпрыгивать из окон. Директор трудового отдела юденрата Зеглер потерял голову и принялся стрелять в солдат, которые везли трупы.

В ноябре в швейные мастерские возвратили военную форму. Забракованную, потому что пуговицы были пришиты плохо – нарочно криво и тому подобное.

У ворот в гетто вывеска на четырех языках.

Зеглер, австрийский лейтенант, работал в трудовом отделе юденрата, был убит в прошлом году в Освенциме. Причина: Он раскрыл изнасилование офицерами пяти молоденьких евреек в гетто. Его будто бы поблагодарили за это; потом, когда подвернулся случай, его арестовали и отправили в Освенцим.

Доктор Хаген прочитал в зале юденрата лекцию еврейским докторам. Призвал усилить борьбу с тифом. В связи с этим готовятся новые законы: жестокие наказания, вплоть до смерти, за сокрытие заболеваний. Серьезные наказания за выход из гетто. Ему был известен случай, когда еврей из Варшавы заразил за городом семь человек. Сказал, что тиф пошел на убыль в конце 1940-го и почти исчез. И что новые беженцы принесли с собой новую волну эпидемии. Евреи, объявил он, обязаны помнить, что они были спасены от главного врага – от большевизма.

Архивы «Тринадцатки» были сожжены ее членами и агентами гестапо сразу перед тем, как ее распустили. Так что никто никогда не узнает их тайны, буде никто из них не заговорит после войны.

Вагоны на лошадиной тяге Кона и Хеллера соединяют малое гетто с основным гетто (ходят с улицы Лешно до улицы Сольна), 60 грошей за проезд. Они всегда переполнены и неизбежно распространяют эпидемии.

На кладбище ужасные злодеяния. Общих могил, гнусного способа захоронения бедняков, которых бросают в ямы как собак – этого не достаточно. Оказывается, по ночам могилы разрывают, вытаскивают золотые зубы, крадут даже саваны. Недавно слушалось дисциплинарное дело сотрудников еврейской полиции, пойманных за этим занятием. Одним словом – глубочайшая бездна падения.

Начиная со второй половины июля постоянно ходят слухи о том, что евреев собираются изгнать из Варшавы. Версии разные. По одной выселят только беженцев. Цитировали даже цифры, начиная от 150 и до 300000. По другой версии, однако, из Варшавы выселят всех евреев без исключения. Причина – пугающее распространение тифа и других инфекционных заболеваний. Эти слухи разошлись настолько широко, что Черняков нашел возможным спросить в гестапо. Там категорически это отрицали. Некоторые утверждают, что проводить эту операцию будет юденрат, чтобы брать взятки за разрешение остаться. Типичное отношение населения к юденрату – его считают способным на подобные действия. Лучшее свидетельство репутации юденрата.

В конце августа слышал от Ганцвайха о том, что немцы готовят операцию по переселению всех евреев из Г[енерал] Г[убернаторства] и т.д. на Восток, куда-то в Полесье. Он говорит, что очень скоро всё будет готово для этой операции. (*** Абрам Ганцвайх - глава «Тринадцатки» ***)

Кон и Хеллер привозят воров с оккупированных территорий. На этом они гребут тысячи злотых. Говорят, они получают огромную прибыль с вагонов на конской тяге. Некоторое время назад они получили разрешение ввезти двадцать вагонов картошки, которую они купили [на Той Стороне] за 40 грошей и продали по 2 злотых в гетто. Ганцвайх открывает базар по адресу улица Лешно 44. Вот и еще одно прибыльное дело. Сообщают еще, что он пытается переехать в Лемберг, чтобы начать новую карьеру. (*** во Львов. ***)

Недавно была консультация для членов калижского землячества. Ужасный отчет о судьбе беженцев из Калижа – треть из них умерли. И это обычное явление. Беженцы умирают в центрах для беженцев... ---
Случай в Помехувеке, где 800 человек истребили только потому, что они были больны, заставил содрогнуться еврейское население гетто – мы поняли, чего следует ожидать здесь, если попытка изолировать эпидемию внутри гетто не увенчается успехом. (*** Помехувек - деревня в 34-х километрах от Варшавы ***) ---
Идут также разговоры о гигантском переселении евреев из гетто из-за эпидемий внутри него. В общем, Они обвиняют евреев в распространении тифа по стране, утверждая, что евреи, бегущие из Варшавы, разносят тиф везде, где бы они ни появились.


translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Сентябрь 1941 (начало). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.