?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Сентябрь 1941 (окончание). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:This Song Has No Title
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Сентябрь 1941 (окончание).
Time:07:09 am
Updated: May 19, 2011

Середина сентября.

Настроение в городе ужасное. Снова опасаются, что гетто сократят на 40 процентов. Собираются ликвидировать Малое гетто, то есть территорию от улицы Залута (***?***) до улицы Хлодна. Предполагаемая причина в том, что в Варшаву намечается прибытие полутора миллионов солдат, которых некуда девать. Другие говорят, что Малое гетто закроют потому, что оно стоит на пути немецкой армии на запад. Они не хотят, чтобы евреи жили по пути. Не примут они также и предложение юденрата построить мост, соединяющий Малое гетто с Большим.

(*** вот же он



***)


В последние дни вопрос об эвакуации Малого гетто стал насущным для жителей улиц Сенны и Слиски (той части Слиски, которая граничит с Сенна) (*** там находится детская больница Берсон и Бауман ***). Предположительно, эта часть Малого гетто будет ликвидирована первой. На карте судьба больше ста тысяч душ, которым будущей зимой придется паковать вещи и переезжать в уже переполненное Большое гетто. Вспоминают, что каждый год к Священным Дням (*** Йом Кипур и Новый год, которые обычно выпадают на сентябрь ***) евреи получают какой-нибудь особый подарок: Два года тому назад, в сентябре 1939-го, это был знаменитый [немецкий] налет с прицельной бомбежкой еврейского квартала; год назад – создание гетто; и в этом году – выселение Малого гетто. Похоже, с приближением зимы мерзавцы становятся неугомонны. Весь немецкий отдел здравоохранения против ликвидации Малого гетто, которую в итоге собираются компенсировать присоединением Повонзки (*** район в Варшаве ***) [к Большому гетто?]. Они принципиально против, так как давка и теснота приведут к распространению эпидемий. Инициатор плана – сам генерал губернатор (*** Ганс Франк ***). Все в страшной панике. Люди потеряли голову.

Еще один вопрос, тот, которым уже долгое время поглощено наше внимание, это вопрос эпидемий, особенно тифа. Доктора опасаются, что зимой тифом заболеет каждый пятый, а некоторые считают, что каждый второй. Бесполезны все методы дезинфекции. Вместо того, чтобы бороться с тифом, «санитарные колонны» его распространяют, потому что под угрозой уничтожения постельного белья, одежды и т.п. они вымогают деньги с жителей богатых домов, в которых не требуется никакой дезинфекции. С другой стороны, грязные дома, где действительно стоило бы провести дезинфекцию, не трогают, если жители откупились от колонны. И вши свободно гуляют по гетто. Подавляющее большинство случаев заболеваний тифом (некоторые считают, что их четыре-пять тысяч) скрывается. Немецкий отдел здравоохранения говорит о 14000 заболеваний. Дома [в которых скрываются больные тифом] не дезинфицируют; вши разносят оттуда тиф по всей Варшаве. Доктора наживаются на лечении скрывающихся тифозных больных, получая 50 и 100 злотых за визит, и количество визитов в день ограничено. Стоит сказать о том, что «санитарные колонны» настолько заняты вымогательством с богатых, что они не находят времени хорошенько заколотить окна в домах, где обнаружен тиф, чтобы превратить их в подобие газовых камер; в результате вши выживают и даже множатся. ---
Население принимает самые разные меры, чтобы избежать вшей, но если вам надо пройти по улице Кармелицкая, переполненной, в какую сторону вы бы ни повернули, или через рынок на улице Лешно 40, или по улице Валиков, или вам надо проехать на трамвае, или пойти в общественную столовую, вы неизбежно рано или поздно заразитесь. Сотрудники общественных учреждений, таких как Джойнт или благотворительный фонд помощи детям CENTOS, и особенно организации здравоохранения TOZ (*** TOZ – сокращенное Towarzystwo Ochrony Zdrowia Ludności Żydowskiej w Polsce ***) – работают в постоянной опасности заражения. У них нет денег на прививку (нет их и у простых людей), а сыворотка очень дорогая – один укол стоит 400-500, а иногд доходит и до 600 злотых. Обычно вся сыворотка поступает из немецких больниц, или привозится из института Вайгеля в Лемберге (*** Львове ***). Цена высокая потому, что, во-первых, стоит большого труда эту сыворотку произвести (внутренности как минимум 150 вшей надо извлечь вручную). Во вторых, сыворотка проходит через много рук контрабандистов, и цена возрастает с каждым агентом. Люди носят с собой всякую разную камфару и другие вонючие химикаты, которые должны отпугивать вшей. Некоторые протирают тело лизолой и другими дезинфицирующими средствами. Беднякам не позволяют входить в дома состоятельных людей. Болезнь протекает легко. Из всех больных умирает примерно 8 процентов, многие в период выздоровления, когда нужна здоровая пища, а им нечего есть.

У бедняков тиф протекает легко. У состоятельных больных часто бывают осложнения.


translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Сентябрь 1941 (окончание). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.