?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Ноябрь 1941 (начало). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Elton John - "The Seventeenth of November Complete"
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Ноябрь 1941 (начало).
Time:07:00 am
Updated: May 19, 2011

1-10 ноября

В первую треть ноября 1941 года вышел указ, по которому евреям, покинувшим гетто без пропуска, грозит смертная казнь. Это подарочек, оставленный нам генерал губернатором Франком после его последнего визита в Варшаву. В результате слегка изменились цены на продукты, но не слишком сильно. ---
3-го ноября (говорят) двоих евреев застрелили прямо на улице без суда – за то, что они покинули гетто без пропуска. Один из них известный владелец кинотеатра Лехман (застрелен на Театральной площади); другого еврея застрелили на вокзале. И вот теперь восемь евреев, среди которых шесть женщин, передали еврейской полиции – для смертной казни. Ауэрсвальд, комиссар гетто, настаивает на том, чтобы еврейская полиция организовала свой собственный боевой расчет для привидения в исполнение приговоров в тюрьме на углу улиц Заменхофа и Геся. (*** Хайнц Ауэрсвальд, эсэсовец, комиссар «еврейского района Варшавы» с апреля 1941 по ноябрь 1942 ***). Шеф еврейской полиции Щеринский, крещенный еврей, который ходит в церковь каждое воскресенье и первостатейный взяточник, согласился на это под угрозой расстрела в случае отказа. Будет ужасно, если евреи станут палачами евреев! Между тем около сотни человек сидят в тюрьме за то же преступление, и им тоже грозит смертная казнь.

[….]

22 ноября

Казнь восьмерых евреев, шестеро из которых женщины, привела в ужас всю Варшаву. Мы многое пережили и здесь, в Варшаве, и в других гродах, особенно в Литве, где массовые казни – обычное дело. Но всё, что было раньше, меркнет перед лицом того факта, что восемь человек были расстреляны только за то, что переступили границу гетто. Говорят этот приговор был детищем Ауэрсвальда, которого евреи поначалу считали своим другом и честным человеком. Смертный приговор был приведен в исполнение в еврейской тюрме по адресу улица Геся, 24. Сперва Они настаивали, чтобы это было сделано руками еврейской полиции, и чтобы присутствовали «отцы города». Рассказывали, что Щеринский объявил шефу польской полиции Пшеварскому, что он согласен, но спустя пятнадцать минут покончил жизнь самоубийством. Другие рассказывали, что Щеринский объявил, что он не сделает этого даже под угрозой смерти. Факт остается фактом – приговор привела в исполнение польская полиция. Говорят, среди них были добровльцы. Однако всеми приготовлениями занимались евреи, еврейская служба закона и порядка. Они вывели приговоренных одного за другим из тюремной камеры, привязали каждого к столбу и завязали им глаза. Ауэрсвальд опоздал на казнь. Он сказал: «Черт, опоздал». Присутствовали несколько офицеров СС, они преспокойно курили и отпускали циничные шутки на протяжение всей казни. Из евреев были Щеринский, Лерманн и Лейкин. Говрят, последний проявил особое рвение, выволакивая обреченных из камер. (*** Йозеф Щеринский (в девичестве Шейнкман) был первым шефом еврейской полиции варшавского гетто. В мае 1942 года он будт арестован гестапо, и Якоб Лейкин займет его место, но не надолго – вечером 20 октября 1942 года Лейкин будет застрелен подпольщиками на этой же самой улице Геся. Щеринский покончит жизнь самоубийством в январе 43-го. ***). Поверенный прочитал приговор, который затем был приведен в исполнение. Улица перед тюрьмой вся была заполнена людьми. Было слышно, как кричали родственники. Казнь состоялась в половине восьмого утра во вторник. Среди шестерых казненных женщин были нищенка, мать троих детей и шестнадцатилетняя девочка в истерике от страха перед расстрелом. Был там и рабби Вайнберг, узнанный одним из осужденных. Говорят, что заключенные вели себя спокойно. Ночью появились красные объявления, подписанные Ауэрсвальдом, в которых жителям гетто сообщалось, что приговор был приведен в исполнение. Как обычно, все восемь были арестованы польской полицией. Одна из женщин рассталась с жизнью из-за сотни злотых. Она предложила полицейскому только 50 злотых, чтобы он отпустил ее; он требовал 150. Один из двух мужчин был стекольщиком, подрабатывавшим на Той Стороне. С тех пор арестовано еще 400 евреев, 20 из которых уже приговорены судом к смерти. Говорят, тяжесть наказания беспокоит даже немцев. В любом случае, смертная казнь за выход из гетто – явление совершенно беспрецедентное. Это первый случай.

Объявление о казни:

(*** то самое объявление и имена казненных:



документ хранится в госархиве Польши


Варшава, 17 ноября 1941

Объявление

за несанкционированный выход из еврейского жилого района Варшавы, евреи

Ривка Клигерман
Сэла Паштейн
Йосек Пайкус
Люба Гац
Мотек Фишбаум
Фейга Маргулис
Двойра Розенберг
Хана Зайденвах

12-го ноября 1941 года были приговорены специальным судом Варшавы к смерти.

Приговор приведен в исполнение 17 ноября 1941

/комиссар по еврейским делам Ауэрсвальд/


***)


Но вся эта история – и вообще смертная казнь – ничуть не остановила контрабанду, которая продолжается с той же силой. Евреи контрабандисты продолжают лазить через Стену, потому что, по их словам, иначе они так и так приговорены к смерти. И поэтому в результате казни особенного повышения цен не случилось. Контрабанда процветает и будет процветать до тех пор, пока есть немцы, заинтересованные в ней.

translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Ноябрь 1941 (начало). - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.