?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Июль-декабрь 1942 (продолжение) - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Elton John - The Greatest Discovery
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Июль-декабрь 1942 (продолжение)
Time:04:58 pm
Updated: June 24, 2011

Священники изъявляют желание спасти еврейских детей


(*** Вот, откуда ноги растут у упомянутого в этом обсуждении «мракобесного объяснения» поведения Корчака: http://one-way.livejournal.com/276040.html?thread=1406280#t1406280. К тому времени, о котором идет речь в этом отрывке, ни Корчака ни его детей давно не было в живых, но понятно, что всё это витало в воздухе и раньше. ***)


14 декабря

В определенных кругах сейчас обсуждается план спасения нескольких сотен еврейских детей, путем размещения их в монастырях в разных частях страны. Три причины побудили людей в рясах сделать это предложение: первая – ловля душ. Католические религиозные лидеры всегда пользовались такими тяжелыми моментами в жизни евреев, как погромы, изгнания и т.д. для обращения в христианство взрослых и детей. В этом, наверное, заключена самая главная причина настоящего предложения, хотя духовенство уверяет нас, что они не будут пытаться обратить в христианство вверенных им еврейских детей.

Существует вторая, экономическая причина. Каждый еврейский ребенок должен будет платить по 600 злотых в месяц и задаток за год. Очень недурной источник дохода для монастырских орденов; поскольку у них свои поля и сады, питание там очень дешево. За тех детей, которые не могут внести такую сумму, будут платить дети богатых, которых обложат двойной ценой.

Третья причина – репутация. До сих пор польские духовные христианские вожди очень мало делали для спасения евреев от массовых убийств и «переселения», выражаясь Их эвфемизмом. В виду всемирного протеста против геноцида польских евреев спасение нескольких сотен еврейских детей может послужить свидетельством того, что польское духовенство не сидело сложа руки в эти тяжелые времена, что они сделали всё возможное, чтобы помочь евреям, особенно детям.

Я присутствовал при обсуждении этого вопроса несколькими евреями-интеллектуалами. Один из них был категорически против этой операции. Он утверждал, что хотя и договорились о том, что в монастыри отправят только детей в возрасте от десяти до четырнадцати лет (как пожелала еврейская сторона переговоров), но дети – хоть они и считаются достаточно взрослыми, чтобы противостоять воздействию – подпадут под влияние священников и рано или поздно обратятся в христианство. Обещание священников потеряет силу; время и обучение возьмут свое. Он настаивал на том, что мы должны последовать примеру наших отцов и принять мученическую смерть во имя Господа. Мы не имеем права давать нашего благословения на обращение наших детей в христианство. Еврейское общество не имеет права заниматься подобным делом. Оставим каждому отдельному человеку право решать и действовать самостоятельно. После того, сказал он в заключение, как уничтожено триста тысяч варшавских евреев, какой смысл спасать несколько сот детей? Пусть они погибнут или выживут вместе со своим народом.

Другие однако возражали: мы должны думать о будущем. Во времена такого массового геноцида, как этот, когда гибнет всё европейское еврейство, бесценна душа каждого еврея, и мы обязаны сделать всё, чтобы ее сохранить. После войны духовенство потеряет влияние. Кто знает, может его уже не будет. И поэтому нечего бояться, что дети подпадут под влияние монастырских орденов. Если пристальнее вглядеться в страницы нашей истории, то окажется, что мученичество во имя Его вовсе не было нормой. Наоборот, марранство было псевдо-христианством. Евреи всегда приспосабливались к самым тяжелым условиям, умели пережить самые трудные времена. Отправив горстку еврейских детей в монастыри, мы спасем тех, кто станет родоночальниками нового поколения евреев. Мы не имеем права отнимать у будущего поколения право на жизнь.

Придерживающиеся этой позиции утверждали, что следут четко различать обращение в христианство и псевдо-христианство. Собственно, священники так и говорят, что дети не будут обращены в христианство, но должны будут вести себя на людях так, будто они христиане. Да, есть некоторая опасность, что если это продлится долго, то некоторые из детей подпадут под влияние духовенства – но есть и другая опасность, еще хуже. Если мы откажемся от этой операции по спасению детей с помощью священников, то скоро не останется никого, и та горстка, которую мы сейчас можем спасти, погибнет тоже. Цифры, говорили некоторые из споривших интеллектуалов, сегодня важнее всего. Любой ценой мы должны спасти как можно больше евреев; поэтому следует согласиться с предложением отправить какое-то количество наших детей в монастыри.

Были и такие, кто говорил, что это надо сделать, но без санкции представителей еврейского общества. Отдельные люди спасались разными способами – пусть операция с монастырями будет предметом личного выбора.


translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0

comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Июль-декабрь 1942 (продолжение) - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.