?

Log in

No account? Create an account

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Июль-декабрь 1942 (окончание) - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , , ,
Current Music:Elton John ~ Border Song BBC In Concert 1970
Security:
Subject:Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Июль-декабрь 1942 (окончание)
Time:07:07 am
Updated: June 24, 2011

Тайники

Сейчас, в декабре 1942-го, очень популярны тайники. Их делают все. Во всех мастерских и повсюду в гетто, строятся укрытия. Их строительство стало даже отдельной процветающей профессией. Умельцы, квалифицированные рабочие, инженеры и т.д. зарабатывают этим на жизнь. Тайники появились много лет назад. Люди начали прятаться, когда немцы вошли в Варшаву, в октябре 1939-го. Прятались сами, прятали вещи. На улицах Францисканска и Налевки замуровывали подвалы и чердаки, отдельные комнаты, склады товаров – потому что немцы конфисковывали всё подряд, вывозя вещи грузовиками. Даже тогда были подлецы, занимавшиеся тем, что ломали стены этих укрытий. То были профессиональные доносчики, подвизавшиеся на эту работу. Большинство из них были носильщики. Они выявляли склады товаров, которые немцы иначе никогда не обнаружили бы. Подробности вывоза с Францисканской улицы фургонов, полных кожи стоимостью в миллионы, застряли у меня в памяти. Дни напролет большие военные грузовики вывозили этот товар из укрытий.

А затем люди стали прятаться сами. В те времена, в 1939-м, 1940-м и 1941-м, людей хватали на принудительные работы почти каждый день – и мужчины прятались в мастерских, под кроватями, на антресолях, в каморках, в подвалах, в гаражах, и т.п. Некоторые квартиры были устроены так, что можно было отвести комнату, куда бы мужчины прятались – обычно под лавкой, под комодом и т.п. Немцы находили их благодаря сопровождавшим их доносчикам-евреям, указывавшим на тайники. Верующие евреи, носившие бороду и пейсы, тоже прятались – открыто ходить с бородой было опасно, потому что повсюду были агенты гестапо или просто злые немцы, не выносившие вида «нецивилизованного» бородатого еврея. Они сбреют вашу оскорбительную бороду, или просто оторвут ее, прямо с кожей.

Во время блокад, в период переселения, тайники получили новое важное значение. Люди изо всех сил старались построить надежные укрытия, так как они превратились в вопрос жизни и смерти. В них прятались старики, женщины и дети. Мужчины не боялись проходить всякие селекции, потому что у них был шанс получить разрешение на работу и документы об освобождении (***от депортации***). В те дни укрытия стали более усовершенствованными, лучше спрятанными. Моя семья, к примеру, пряталась в огороженной комнате в старом доме на третьем этаже. Она состояла из нескольких ступенек другого дома [?]. Вход был через люк в полу, который жена полицейского, не боявшаяся никаких бокад – полицейские тогда были в безопасности – покрывала ковром и ставила поверх него стол. В другом месте использовали под тайник сыромятню, специально встроенную в подвал. В третьем месте использовали отлично замаскированную нелегальную зерновую мельницу. В бомбоубежищах тоже устраивали тайники. В одном из дворов бомбоубежище было под землей. Входной люк мужчины закрывали досками. Во многих квартирах под тайники выделяли отдельные комнаты, различными способами маскируя вход, например, делали вход через смежную кухню. Чтобы войти, снимали кафель. Вход в изолированную комнату делали через унитаз, через люк в соседней комнате или в комнате сверху, соединявшейся с тайником веревочной лестницей. В некоторых местах вход маскировали куском кафеля, чтобы, если постучать по стене, невозможно было услышать пустоту. Если тайник был в подвале, следовало проследить за тем, чтобы он был очень далеко, в каком-нибудь дальнем углу без окон.

Эти тайники обнаруживались случайно, часто из-за плача ребенка. Я знаю случай на улице Новолипие, где несколько десятков человек прятались в двух замурованных комнатах. В соседней комнате кутили украинцы, участвовавшие в блокаде дома. Они уже собирались уходить, и тут услышали, что плачет ребенок. Они прорубили стену и нашли одну из комнат, в которой прятались двадцать шесть человек. Шестерых застрелили на месте; остальные дали украинцам денег и отправились на Умшлагплац (***!***). Вторую комнату не нашли.

В 90 процентах случаев тайники обнаруживала еврейская полиция. Сначала они выясняли, где находились укрытия, затем давали знать украинцам и немцам. Сотни и тысячи людей на совести этих подлецов.

После селекций – на депортацию или принудительные работы – когда в гетто стало поспокойней, началась новая глава в истории тайников. К этому времени население научилось не верить немцам. Было ясно, что при существующем положении рано или поздно начнется новая акция, направленная против евреев, и в конце концов гетто ликвидируют. Два факта способствуют массовому отказу принять успокоительные заверения немцев за чистую монету: первый, продолжающееся истребление евреев в Треблинке и других лагерях; и второй – то, что 800 евреев были схвачены и отправлены в сторону Люблина. С тех пор о них ничего не было слышно.

Соответственно, люди начали планировать, как сохранить свои жизни в случае опасности. Те, кто побогаче начали перебираться на Ту Сторону. Другие, менее удачливые, планируют укрытия. В течение ноября и декабря шло лихорадочное строительство новых укрытий, полностью отличающихся от тех, которые были построены летом, во время «операции». Во-первых, они должны быть пригодны в холода; во-вторых, они должны быть оборудованы всем необходимым, чтобы люди могли прожить в них три месяца к ряду. По тем соображениям, что если будут ликвидировать всех варшавских евреев, то те, у кого есть укрытия, уйдут в них и будут оставаться в них до тех пор, пока их не спасут. Новые тайники строили либо в подвалах, либо под землей, либо на этаже квартиры. Современные укрытия... оборудованы газом, электричеством, водой и туалетами. Некоторые из них стоят десятки тысяч злотых. В них достаточно продуктов на несколько месяцев (консервы, сахар и т.п.). Из-за опасений, что немцы прекратят водоснабжение, как они сделали в нескольких домах, где живут «дикари», народ запасся дистиллированной водой, хранящейся в бочках в укрытиях. Или роют специальные артезианские колодца. Раумеется, лишь богачи могут позволить себе всю эту роскошь. Я знаю случай, когда за 3000 злотых водопроводчик подсоединил трубы укрытия к трубам водопровода арийской фабрики, чтобы у обитателей укрытия была вода, даже если ее отключат в их доме.

Еврейские мозги, работающие над проблемами такого рода, придумали блестящий план, как застраховаться от отключения воды. Ночью они выберутся из своего укрытия и подожгут соседний дом. Тогда пожарным придется пустить воду, и те, кому об этом известно, наберут новые запасы воды на долгое время.

Еврейские мастера подумали и о том, как сделать так, чтобы избежать нехватки газа и электричества – предположительно об их плане известно только им одним. Идея в том, чтобы воровать газ и электричество у соседнего дома. Естественно, это возможно только в случае, когда газ и электричество отключены в одном доме, а не по всей улице.

Некоторые тайники встроены в квартиры. Берут нишу или угол комнаты и замуровывают так, чтобы не было заметно. Главная беда таких тайников в том, что их постоянно выдают окна. Несколько недель назад специальное полицейское подразделение агентства по учету имущества явилось в Варшаву и воспользовалось таким приёмом: Они подсчитали количество окон на каждом этаже, затем послали столько же полицейских на каждый этаж и велели им высунуть голову в окно. Так легко выяснилось, есть ли в доме потайные комнаты, и где. (* Агенство Werterfassung, подведомственное СС).

Как правило труднее всего замуровывать окна. В одном дворе жители спрятали замурованное подвальное окно, поставив перед ним мусорный бак; в другом месте окно замаскировали ступеньками лестницы.

Как известно, современные жилые дома так спроектированны, что у всех квартир по одной линии одна и та же планировка. Замуровав нишу в одной квартире, не сделать хорошего укрытия, так как очень легко найти такую же нишу в квартире выше или ниже этажом. Выходом из положения было всем жильцам замуровать свои ниши. Жители одного дома дружно замуровали один и тот же угол комнаты, встроили вход через печь в пекарне и проход с этажа на этаж по цепи веревочных лестниц, спускавшихся через дыры в полу. Такое впечатляющее укрытие вмещает до шестидесяти человек.

Важнейшей проблемой любого укрытия является маскировка входа. Каждый день изобретают новые решения, одно ловчее другого. Сложность в том, чтобы сделать так, чтобы когда немецкий сыщик постучит по стене, он не заметил бы пустот. На другой стороне одной замурованной комнаты в раму вклеили кафель, и всю конструкцию отодвигали, если кто-то хотел войти. В другом месте вход был через унитаз, в третьем – через печь пекарни.

Связь с внешним миром – вторая основная проблема. Заранее договариваются с христианином, который заботится о нуждах евреев во дни, когда те прячутся в тайниках. Некоторые мастерские построены таким образом, что они соединены подземными ходами с Той Стороной. Это [конечно] возможно, только когда мастерские граничат с арийской стороной. Вырыть такой туннель – одна из самых трудных задач. Очень много земли надо тайком вырыть и убрать. Это далеко не просто; поэтому землекопы вводят правило, что тайником могут пользоваться лишь те, кто работал над туннелем.

Говорят, что немцы с собаками обыскивают дома, из которых выселили евреев, чтобы вынюхать тех, кто остался в живых и прячется. Пока что не придумали способа сбить собак со следа. Говорят, помогает лизоль. Но существует опасность, что почувствовав запах лизоли, немцы поймут, что в этом доме прячутся евреи.

Кроме заработка для еврейских мастеров, тайники стали источником дохода бандитских шаек, продающих места в них за тысячи злотых. В стоимость входит и еда.

О тайниках уже слишком много говорят – больше разговоров, чем дела. О них знают еврейские агенты гестапо, и, следовательно, неизбежно знают и немцы. Даже в мастерской Холлмана был информатор, который донес о бывшем там большом укрытии. Напрашивается вывод, что раз немцы знают о тайниках, то тайники потеряли свою ценность. И поэтому, считает множество людей, лучше всего строить укрытия на Той Стороне. Найти семью христиан, готовую сдать в наем большую квартиру, замуровать комнату, где могут спрятаться евреи, и, конечно же, дать этой христианской семье хорошее материальное вознаграждение. Но народ боится, что в решающий ужасный момент немцы найдут какой-нибудь ловкий способ свести на нет все наши попытки спастись. Так ли это – только время покажет.



translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0



Конец.




comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


07122
Link:(Link)
Time:2011-02-10 07:43 pm (UTC)
спасибо
(Reply) (Thread)

[icon] Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Июль-декабрь 1942 (окончание) - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.