Ньят (toh_kee_tay) wrote,
Ньят
toh_kee_tay

Categories:

С коммунистическим уклоном :)

Я тут читаю много всякого разного о Фридл Дикер-Брандейс – хочу потому что рассказать вам о юных художниках Терезинского гетто – и она мне всё больше нравится как художник. А некоторые вещи особенно. Ну и в любом случае, перед тем, как поведать про детей и холокост, стоит представить главную героиню рассказа.

Вот, например, картина маслом «Ленин и Дон-Кихот»:



Дивная мифология и пифагоровы штаны :) Правильной дорогой скачете, товарищ Кихот! (они нашли волшебный цветок всеобщего счастья)

Фридл Дикер-Брандейс была членом компартии Австрии и помогала коммунистическому подполью. Сделала много анти-капиталистических коллажей, в которых я ничего не могу разобрать, столько там понаверчено. Но Ленин и Дон-Кихот прекрасны. Ее арестовали и допрашивали, и в итоге ей пришлось уехать в Чехословакию. И под впечатлением от ареста она написала еще две отличных картины, обе называются «Допрос».



Это зубастое существо допрашивает Фридл. А следующая еще лучше – как будто смотришь глазами Фридл и чувствуешь ее страх:



При этом Фридл была верующей христианкой. Одновременно коммунист, христианин и еврейка – какой только бардак ни творится у людей в голове. Вот, например, нетривиальное такое «Воскрешение Лазаря»:



И взмахнул красным флажком, а у черта-дьявола уши, похоже, эльфийские и дырочка в левом боку.


Автопортрет в машине:



Я благодарна и счастлива, что жива. Кажется, мне удалось выскользнуть из сетей... и у меня всё еще достаточно сил работать. В «Авто» видно мое мужество. Моя решительность...

Мужества у нее оказалось в избытке, но об этом в следующий раз. А сегодня кошечки и собачки:



Фридл выбросила эту кошку в мусор. Ее однокашница Анна Жабо вытащила этот рисунок из мусорного ведра и взяла его с собой в Будапешт. Оттуда он переехал в Лондон, и в конце концов она отдала эту чудесную кошку мне.

Юленька, это Фридл и ее собака Юленька:



Фридл много раз предлагали, ее прямо просили уехать – ей сделали визу в Палестину, ее приглашали в Англию. Она отказалась из-за мужа – почему-то Павел не имел такой же возможности эмигрировать. Фридл осталась с ним, и они вместе отправились в Терезиенштадт, а затем и в Освенцим. Он пережил и гетто и лагеря, а Фридл погибла в Освенциме.

(Прошу прощения за многокилобайтные картинки – у меня новый ноут из бамбука (мы назвали его за это Бэмби) и пока нет фотошопа, а я не знаю, как иначе ужимать jpeg-и до пристойных размеров. Поэтому я и не вешаю пост о детях Терезинского гетто – там слишком много иллюстраций.)

Источник:

Friedl Dicker-Brandeis, Vienna 1898-Auschwitz 1944: the artist who inspired the children's drawings of Terezin
Elena Makarova, Regina Seidman Miller, Museum of Tolerance (Simon Wiesenthal Center)


Tags: friedl dicker-brandeis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments