Ньят (toh_kee_tay) wrote,
Ньят
toh_kee_tay

Categories:
  • Music:

Прибытие поезда

Представьте, что вы простой заключенный немецкого концлагеря. Год назад, чуть меньше, вас привезли в Освенцим. Вас, вашу семью, и вообще всё население вашего маленького местечка в Закарпатье, всё, что от него к тому времени осталось – вывалили из поезда на платформу в Биркенау, и там вы в последний раз видели маму, папу и братьев. Вас признали трудоспособной, обрили, дезинфицировали, проштамповали, переодели в арестантскую робу, и затем полгода заставляли носить туда сюда валуны, после чего перевели в другой лагерь, потом в третий, и вот сегодня вы лежите в бараке в вашем четвертом концлагере, Дора-Миттельбау – отлеживаетесь после тифа – и как сквозь вату слышите шум и ликование за окнами; кричат, что американцы освободили лагерь. Вы встаете и выходите на улицу – но тут же теряете сознание... Придя в себя, обнаруживаете, что вы в удобной постели в небольшой комнате, где есть стол, стул, лампа, тумбочка и даже бельевой шкаф... У вас озноб, вы тормошите шкафы в поисках теплой одежды и натыкаетесь на увесистый том – большой тяжелый альбом фотографий с металлической окантовкой по краям обложки. Вы открываете его из чистого любопытства – и на первой же странице видите себя. Нет, это было бы уже слишком. Вы видите знакомые лица – ваши земляки, соседи, друзья, ваш рабби, все на платформе в Биркенау в тот самый день – в тот майский день почти год назад, когда вы приехали в Освенцим... Пассажиры одного с вами «транспорта», едва успевшие сойти с поезда...











Страница за страницей, последовательность событий, вереница знакомых лиц... И это:



Срулик и Зелиг, ваши младшие братики....
О, а вот наконец и вы во всей красе – уже обриты и в трудовом строю:



...
Сегодня 9-е апреля 1945 года. Вас зовут Лили Якоб, вам девятнадцать, и вы уже пережили всех своих родных. А в руках у вас то, что позже – в другой жизни – будет называться «Альбом Лили Джейкоб» aka The Auschwitz Album.


***

Лили была твёрдо убеждена в том, что этот альбом был послан ей Господом. Она вернулась домой в Белки в тщетной надежде найти кого-нибудь из родных, и там ей пришлось раздать несколько фотографий – она не смогла отказать тем, кто увидел на фотографии себя или своих близких. В 1946-м пражский Еврейский Музей сделал репродукции двухсот с небольшим фотографий из альбома Лили и отправил копию альбома в музей в Будапеште. Еще через пару лет некторые из фотографий были опубликованы в Братиславе. Но и только. Лили между тем вышла замуж, сменила фамилию, и в 1948 году уехала к чертовой матери в Америку, никому не сообщив адреса. След альбома потерялся, но не надолго. Вездесущие американские журналисты нашли Лили теперь-уже-Зелманович в солнечной Флориде в 1961-м году по случаю суда над Адольфом Эйхманом. А в 1964-м она проходила свидетелем во Франкфурте в ходе процесса над двадцатью двумя нацистскими преступниками, служившими в Освенциме. Лили привезла с собой альбом, но отказалась оставить его суду в качестве вещественного доказательства. Еще пятнадцать лет умные и настойчивые люди убеждали Лили отдать альбом в их надежные руки. И наконец 26 августа 1980 года Лили Зелманович подарила его музею Яд ва-Шем.

Итак, The Auschwitz Album.
Прибытие












Селекция
Женщины и дети – налево, мужчины – направо. Трудоспособные – в одну сторону. Старые, малые и больные – в другую.














Трудоспособные мужчины







Трудоспособные женщины












Все остальные – не годны к работе.
Женщины с детьми


Старики и больные



На нижней фотографии Лилины дедушка и бабушка, Авраам и Шейнделе



Лилин двоюродный брат Мендель



Последняя прогулка до «душевых»











«Душевые» работают без перерыва. Народ ожидает своей очереди в рощице неподалеку от четвертого крематория.
Это их последние спокойные минуты перед казнью.








Это очень известная фотография. В центре не девочка стоит, а мальчик, и зовут его Мойше Лейб Пинхас из Марамароса, позади него – его мама. Женщину с девочкой на коленях слева зовут Ривка Гутман.













Вещи

Тюки, узлы, чемоданы все оставлены на платформе, о них позаботятся. Вот, заключенные, работающие на складах (в той самой части лагеря, которую прозвали «Канада»), собирают вещи пассажиров поезда Лили:



Их грузят на машины и отвозят на склад





Это и есть «Канада». Здесь вещи сортируют и отправляют в Германию. И часто бывает, что их владельцев к этому времени уже нет в живых.



Одежда только что приехавших людей, оставленная ими в раздевалках:



Всё, цикл конвейера завершен. С того момента, как поезд подъехал к платформе в Биркенау, прошло всего ничего часов, а большинства его пассажиров уже нет в живых, и о вещах тоже уже позаботились.

Кто и зачем сделал эти фотографии и составил альбом?

Имена фотографов – Эрнст Гофманн и Бернард Вальтер, эсэсовцы, служившие в Освенциме в отделе регистрации заключенных, и практически единственные, кому было официально разрешено снимать внутри лагеря. Это они 26-го мая 1944 года задокументировали прибытие в Биркенау поезда Лили, его разгрузку, селекцию на платформе, процедуру принятия в лагерь тех, кого признали трудоспоспособными, и последние минуты жизни тех, кого трудоспособными не сочли. Есть версия, что альбом принадлежал штурмбанфюреру СС Рихарду Баеру – последнему коменданту Освенцима. Рихард Баер появился в Освенциме за две недели до прибытия туда Лили Якоб и он же позже стал комендантом лагеря Дора-Миттельбау, в эсэсовские казармы которого после освобождения принесли потерявшую сознание Лили. Рихард Баер из тех нацистских преступников, с которых пишут персонажей для кино. После войны он скрывался под чужим именем, жил недалеко от Гамбурга и по традиции работал лесником, пока его не нашли и не арестовали 20 декабря 1960 года. Он умер летом 1963-го в тюрьме, не дожив до суда.

Лили Джейкоб передает альбом директору Яд ва-Шем, 26 августа 1980.



Источники:
Auschwitz through the lens of the SS: http://www.ushmm.org/museum/exhibit/online/ssalbum/?content=3

The Auschwitz Album в коллекции Яд ва-Шем: http://www1.yadvashem.org/exhibitions/album_auschwitz/content1.html

The Auschwitz Album: the story of a transport By Israel Gutman, Bella Gutterman: http://books.google.com/books?id=Q1_IURUGT20C&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false
Tags: 1944, 1945, auschwitz, it tolls for thee, судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments