Ньят (toh_kee_tay) wrote,
Ньят
toh_kee_tay

Categories:
  • Music:

Происхождение демонов.

Число демонов в мире было чудовищно велико. Христиане насчитывали чуть больше одного демона на каждого живущего на земле человека. Наши источники с презрением отвергают столь умеренные цифры. Демонов несметное множество. Говоря о них, оперируют как минимум мириадами.

Естественно, что вопрос о происхождении сих демонических орд волновал средневековое сознание. Особенно это было интересно евреям. Ведь в мире, целиком созданном Творцом из ничего, только у демонов нет свидетельства о рождении. Первая глава книги Бытия молчит о них. Однако же талмудическая традиция дает ключ к разгадке, объяснение, которого придерживались в средние века. Перед началом первой Субботы, в сумерках, когда Господь Бог наносил последние окончательные штрихи своего великого творения, Он приступил к созданию тех существ, которые хотя и входили в план творения, но их вполне можно было оставить напоследок. Он едва успел сформировать их души, но тут Его настигла Суббота, и Он должен был прекратить все свои труды, дабы освятить первый день отдыха. Так и получилось, что у демонов отсутствуют тела, и они состоят из одного лишь духа.

Но этого объяснения было не достаточно, чтоб успокоить все сомнения, и один средневековый рабби во время спора с евреем-отступником сделал интересное дополнение. Оставалась еще одна категория, неучтенная раввинской теорией и известная евреям под нееврейскими именами (р. Йехиель, участник того спора, упомянул в частности о бесах и о феях), у которых были как души, так и тела. Тут совершенно очевидно требовалось нечто большее, чем традиционное объяснение. И это нечто большее и предоставил рабби Йехиель. Для объяснения возникновения этой группы, о которой не знали даже мудрецы Талмуда, он воспользовался раввинской легендой о том, что сто тридцать лет после изгнания из Эдема, пока Адам был разлучен с Евой, он вступал в связи с демонами женска полу, и те рожали ему бесовских детей. Духи, известные нам как бесы и феи, это дети Адама от этого противоестественного союза, заявил рабби Йехиель.

Мы читаем и об еще одной категории демонов – возникающих ежедневно из рядов обитателей свежих могил. Не совсем верно считать, как делают некоторые студенты, будто бы по народным представлениям духи мертвых скитались по миру призраками и вампирами, новобранцами воинства тьмы. Наоборот, полагали, что духи мертвых остаются в непосредственной близости к живым, сохраняют старые интересы, и часто служат связными между родными и друзьями, всё еще ходящими по этой земле во плоти. Это правда, что они могут ответить ударом на удар. Но в целом мертвецов не считали недоброжелателями. Скорее – печальными тихими тенями на могилах, где лежали их кости. Однако же духи нечестивцев таки становятся самыми настоящими демонами, и это именно они постоянно пополняют демонические ряды. Они считались столь злобными, что от них вешали специальные оградительные знаки. Раны, нанесенные ими, не излечить никакими средствами, но одному лишь Богу под силу.

Могу еще добавить, что столь часто встречающуюся в христианских источниках идею о том, что демоны это языческие боги, можно также встретить и в средневековых еврейских источниках. Но в народных верованиях она никакой роли не играла.

И, наконец, следует отметить, что при всём при этом демоны, каким бы злом они ни были, оставались божьими созданиями, подвластными Его воле и благоговевшими перед его святостью; и, вообще-то, подчиненными ангелов. Тут нет дуализма. Даже мистицизм Каббалы, поделивший вселенную на две противостоящие силы добра и зла, не лишил Господа Бога верховной власти. Немецкие мистики с присущим им глубоким благочестием ни на миг не допускали подобной ереси, и нигде в североевропейской литературе мы не найдем намека на автономию мира демонов.


из книги Joshua Trachtenberg "Jewish Magic and Superstition: A Study in Folk Religion" (1939)
Tags: joshua trachtenberg, magic, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments