?

Log in

No account? Create an account

[icon] Владка Мид "По обе стороны стены" - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , ,
Current Music:Elton John - Ticking (live on The Old Grey Whistle Test, 1974)
Security:
Subject:Владка Мид "По обе стороны стены"
Time:08:49 am
продолжение.
предыдущие посты: http://one-way.livejournal.com/tag/vladka%20meed

Нас жило пятеро в одной квартире: Янкель Грушка, Эдя Русс и ее муж Хенох, Шлойма Пав и я.

Янкель Грушка был мой давний близкий друг, мы принадлежали к одним подпольным ячейкам, вместе помогали организовывать нелегальные детские группы. У него совсем не было личной жизни – пламенный социалист, он каждую минуту своей жизни посвящал выполнению партийных заданий. Его вера в справедливость и в человечество была искренней и стойкой. Настоящий идеалист, в глазах которого идеал часто заслонял реальную картину мира. «Ему надо было родиться в другом мире и в другое время» - говорили о нем. Мы все любили его за его доброту и преданность. Но страшные дни «переселения» подкосили его. Янкель стал подавлен, замкнулся в себе. Истощенный, изможденный и унылый, он проводил все дни в одиночестве. Ему стало всё безразлично, какая-то странная апатия накатила на него и превратила его в ходячего мертвеца. Он даже забросил свою работу на фабрике щеток. Он ждал смерти и смирился с судьбой.

Эдя Русс, моя бывшая одноклассница, была совсем не похожа на Янкеля. Эта кареглазая девочка с каштановыми волосами жаждала жизни всем своим существом и не могла смириться с мыслью о смерти. Она постоянно бросала вызов опасностям и совершала невозможное, чтобы выжить. Главным в доме был ее муж, Ханох Русс, один из выдающихся лидеров молодежного движения. Долговязый жизнерадостный человек со сверкающими глазами, остряк и прирожденный авторитет. Мы все были зачарованы им.

Четвертый был Шлойма Пав, энергичный социалист из Лодзи. Он был и горд и умен, но после того, как депортировали его жену, превратился в скорбящего отшельника.

Вместе мы помогали друг другу изо дня в день претерпевать голод и страх депортаций. Наше жилище состояло из двух темных комнат. Между ними была дверь, которую мы замаскировали шкафом, а в шкафу проделали дыру, в которую можно было вылезти в случае опасности. Вечером после работы нас уже обычно ждали собравшиеся у нас дома друзья. Число их разнилось. Одни работали на фабрике щеток на Свентоерской, другие в мастерской Рериха на Новолипках, или в мастерской Шульца, а кто-то у Тоббенса на улице Лешно. Перемещаться из одного сектора в другой было строжайше запрещено, но народ рисковал ради того, чтобы узнать последние новости.

И однажды мы услышали потрясающие известия: семь человек избежали смерти в Треблинке. Малыш Мойше Кауфман рассказал о чуде. В мастерской Рериха, где работал Мойше, была облава, и немцы забрали несклько сот человек. Мойше и еще шестерым удалось спрятаться, но их тоже нашли. Всех погрузили в вагоны. Мойше оказался в одном вагоне с Хайкой Бельхатовской и Гутой Блонс. Они ехали в сумерках, в переполненном вагоне было нечем дышать. Семеро друзей держались вместе, надеясь найти способ бежать. Им удалось взломать одну из досок, которыми были заколочены окна, вылезти в образовавшийся проём и выпрыгнуть из поезда. Первым Мойше, за ним девушки, последним Велвел Розовский, который сперва помог девушкам, а затем выпрыгнул сам. Охрана пустила по ним автоматную очередь, но поезд умчался не останавливаясь. Беглецы, все целые и невредимые, нашли друг друга на рельсах. Опасаясь открыто ходить по польским кварталам, они под покровом темноты пробрались обратно в гетто в свою мастерскую. Малыша Мойше встречали как героя. Какая удача! Семь человек вырвались из когтей смерти!

Но наше ликование вскоре прервало известие о новой катастрофе. В тот же день была облава в мастерской Шульца. Арестовали сотни работников, нашли множество укрытий и тайников, и тех, кто прятался в них. К той же участи была приговорена и мастерская Тоббенса. Немцы взялись за сокращение штата работников фабрик.

Снова тревога. Кто знает, что уготовано нам? Сможем ли мы, как Мойше, выпрыгнуть из поезда, на полном ходу мчащегося в лагерь смерти?

Однажды к нам в гости зашел Эли Линдер, человек, которому чудом удалось сбежать из Треблинки. Нас снедало любопытство, но поначалу никто не решался первым задать вопрос. Наконец кто-то нарушил гнетущее молчание: «Ну раскажи нам что-нибудь! Хоть что-то!». Обычно тонкое с резкими чертами лицо Эли было измождено. Он рассказал нам, как вместе с женой Либой и годовалым ребенком его забрали прямо с работы в Еврейской больнице. По приезде в Треблинку их в толпе тысяч других пригнали под ударами к так называемым «душевым», остановили у входа и разделили: мужчин в одну сторону, женщин и детей в другую. Женщинам и детям велели раздеться, мужчинам ждать своей очереди. Потом их били еще – пока они умоляли, чтобы им разрешили присоединиться к своим близким. Раздевшись сама, Либа раздела и ребенка, затем схватила мужа за руку и сказала в слезах: «Эли, мы больше не увидимся с тобой!»

Эли замолчал на пару секунд, словно сосредоточившись на этих словах. «Да,» – продолжил он наконец, – «это были ее последние слова...» Немецкий охранник разнял их руки и затолкал Либу в одну из набитых женщинами «душевых».

Эли знал, что черёд мужчин наступит через несколько минут. Как безумный он крутил головой, пытаясь найти хоть какую-то возможность спастись. Он заметил груду выброшенной одежды. Может быть, ему удастся спрятаться в ней? Но как? Все вокруг кишело немцами и украинцами.

«Раздевайтесь, живо!» – этот приказ сопровождали выстрелы и удары дубинками. Раздеваясь, Эли протиснулся ближе к высмотренной им груде одежды. Поймав момент, когда никто не глядел в его сторону, он бросился в нее и зарылся поглубже. Дрожа от страха, не смея дышать, он дождался тишины. Стихли вдали шаркание ног и лай команд. Осторожно он вылез из под одежды и увидел неподалеку группу заключенных евреев. Они закапывали трупы. Он присоединился к ним.

Позже, работая с бригадой, сортировавшей вещи убитых, Эли еще раз попытался бежать. Он снова спрятался под горой одежды и дождался ночи. Он разглядел в темноте силуэт поезда на фоне ночного неба, червем пролез в один из вагонов и спрятался в тряпье, которым этот вагон оказался загружен. Там он ждал в смертельном страхе всю ночь и весь следующий день, пока наконец поезд не выехал из депо. Вскоре несколько вагонов, в том числе и его вагон, подсоединили к другому поезду. В щели между досками, Эли видел проносившиеся мимо поля, деревенские хижины и леса. К тому времени он был уже далеко от Треблинки и непосредственная опасность ему не угрожала. В конце концов Эли Линдер выпрыгнул из вагона. Постепенно он добрался до района Прага и прошелся по всем своим друзьям-полякам, надеясь найти убежище. Но никто из них не рискнул принять его к себе, и ему пришлось вернуться в гетто.

Закончив свою мрачную повесть, Эли ушел. Никто не пытался его остановить. Мы были потрясены. Хотя мы давно подозревали, какая судьба ожидает депортируемых евреев, но это был первый рассказ очевидца, услышанный нами. В эту ночь никто не произнес ни слова, и никто не спал. Мы ворочались в постелях, думая о Эли Линдере и о его побеге.




продолжение следует

crossposted to ru_history
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Владка Мид "По обе стороны стены" - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.