?

Log in

No account? Create an account

[icon] Владка Мид "По обе стороны стены". - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , ,
Current Music:Elton John - Texan Love Song (Don't Shoot Me 8 of 10)
Security:
Subject:Владка Мид "По обе стороны стены".
Time:09:45 am
продолжение.
предыдущие посты: http://one-way.livejournal.com/tag/vladka%20meed

Зато мы делаем гранаты



После январских событий Армия Крайова (правое крыло польского сопротивления) поставила Евейской Боевой Организации партию оружия: пятьдесят револьверов и столько же гранат. Подпольщики-евреи на «арийской стороне» не жалели усилий, чтобы достать как можно больше оружия как можно быстрее. Собираясь вместе по вечрам мы мечтали вслух о том, как было бы здорово, если бы мы могли сами делать гранаты, потому что у нас почти не было поставщиков. Гетто беспрерывно и настойчиво умоляло об оружии.

Однажды ветренным субботним днем явился Юрек Блонс. Волосы растрепаны, лицо мрачно, пальто порвано – он перелез через Стену. Сказал, что в гетто в спешке готовятся к бою, что оружия катастрофически не хватает, и что необходимо ускорить его поставки. Я попыталась объяснить, что нам практически неоткуда добыть больше оружия, но Юрек ответил, что это наши заботы, что если мы не поторопимся, то скоро будет слишком поздно: «С минуты на минуту начнутся новые облавы. Оружие – единственное, что нам сейчас нужно!» Михаль, Целек и я весь день обсуждали с ним положение в гетто. Ему было тяжело смириться с мыслью, что поляки не хотят нам помогать. Обычно спокойный, он потерял самообладание: «Неужели мы так и останемся безоружными?! Почему они помогают нам так мало?». Что могли мы ответить ему, когда сами давно уже задавали себе те же вопросы? Кто-то пробормотал: «... если бы только мы могли обойтись без посторонней помощи.»

Михаль почти не участвовал в беседе. Иногда вставал, прохаживался из угла в угол и садился обратно.

В сумерках я проводила Юрека до Стены, мы распрощались на углу площади Красинского и Свентоерской улицы. Он сказал что-то полицейскому поляку и дал ему денег, после чего тот отвернулся, а Юрек перелез через Стену и исчез из виду. На этот раз всё прошло гладко.

Что было делать? Где взять оружие? У нас было мало времени.

На следующее утро Михаль пришел ко мне на квартиру на Горношлёнской улице. С собой он принес учебник химии: «Скорей – я хочу тебе кое что показать!»

Он прочитал мне из учебника главу, в которой рассказывалось, что смешав карбонат калия, соляную кислоту, цианистый калий, сахар и бензин, можно сделать бомбу в домашних условиях. Моя голова наполнилась химическими формулами. Вдруг да что-нибудь из этого получится...: «Стоит попробовать,» - сказал Михаль. Не имея никакого оборудования, мы решили смешивать химикаты в обычных бутылках, их можно будет бросать, как ручные гранаты.

«Ты всерьез думаешь, что эти бутылки будут эффективны в гетто?»
«Еще бы! Только бы нам удалось их сделать!» - и он до глубокой ночи изучал формулы.

Но где найти ингридиенты и где проводить наши химические опыты? За несколько дней мы добыли немного необходимых химикатов и смешали их в полном секрете, пока хозяина квартиры не было дома. И вот – бутылки готовы, взрыватели на месте, теперь надо испытать наше новое оружие, но где? Взрыв от соседей не спрячешь. Михалю удалось уговорить хозяина своей квартиры, Станислава Дюбеля, разрешить ему провести этот эксперимент в заброшенной известковой печи на фабрике, где жил Дюбель. Бутылка разбилась с мощным взырвом и ослепительным пламенем. Ура! Михаль был вне себя от радости. Позже он признался, что уже однажды пробовал делать самодельные гранаты, но у него ничего не вышло. Зато теперь у нас наконец-то появилась надежда.

Миколай (*** Миколай Березовский – связной с польским подпольем ***) познакомил Михаля с польским подпольщиком и специалистом по взрывчаткам Юлианом. Ночами в церкви на улице Фабрычной Юлиан преподал Михалю несколько уроков по производству гранат, бомб и коктейлей молотова. Довольные, мы возвращались из церкви, неся домой исписанные формулами тетрадки.

Боевая Организация уполномочила нас закупить как можно больше необходимых ингридиентов для производства самодельных взрывчаток. Но было бы немыслимо произвести такое количество оружия на «арийской стороне», тут просто не было места. Поэтому Михаль перебрался в гетто для организации там повсюду небольших «военных заводов» - прямо под носом у немцев. Теперь в каждой ячейке Боевой Организации в обязательном порядке учились делать гранаты и коктейли молотова. Наши задачи на «арийской стороне» включали закупку необходимой химии и ее переправку через стену. Было трудно не привлекая внимания добыть карбонат калия, кислоту и бензин в промышленных количествах. Мы нашли поставщиков в разных районах Варшавы, и иногда нам приходилось перевозить химикаты через весь город в повозках, запряженных лошадьми. Попадись мы, нас ждала верная смерть. До переправки в гетто химикаты хранились у нас под кроватями.



продолжение следует
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Владка Мид "По обе стороны стены". - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.