?

Log in

No account? Create an account

[icon] Владка Мид "По обе стороны стены" - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.

Tags:, , , , ,
Current Music:Oh there must be shackles on his feet / And mother in his eyes
Security:
Subject:Владка Мид "По обе стороны стены"
Time:12:43 pm
продолжение.
предыдущие посты: http://toh_kee_tay.livejournal.com/tag/vladka%20meed

Судьба бойцов гетто Ченстохова (часть 2)


В Конецпольских лесах.

Осенью 1943-го наша работа оказалась под угрозой срыва из-за задержки в помощи из-за границы. Евреи в малинах неделями отчаянно голодали. Всё это время мы не могли ответить на просьбы о помощи из Желиславице. Но наконец я получила значительную сумму из одного из наших источников – и отправилась в путь.

Незадолго до моей поездки Гестапо арестовало множество бездокументных пассажиров. Поэтому, когда кондуктор-поляк направлявшегося в Кельце поезда предупредил нас о том, что на следующей станции нас поджидают немецкие солдаты, почти все пассажиры не задумываясь стремглав очистили вагоны остановившегося поезда и разбежались. До Кельце оставалось двадцать семь километров, мне надо было успеть туда за шесть часов.

Большинство контрабандистов разулись и шли пешком в том же направлении, что и я. Вслед за ними я сняла ботинки, связала их шнурками и перекинула через плечо, и вместе мы потопали через поля, дороги и заборы – в сторону Желиславице.

Было темно, когда я подошла к амбару – чумазая, измученная, ноги исцарапаны. Первым делом я увидела домохозяйку – она заламывала в отчаянии руки. У меня забилось сердце – случилось что-то страшное. Старушка вытерла слезы и поклялась Иисусом и Благой Девой, что не виновата. Я умоляла ее рассказать, что случилось.

Похоже, что амбар вызвал подозрения соседей, которые распустили слух, что старуха прячет евреев. Тем временем у евреев кончились деньги, и она их выставила вон. Некоторым удалось найти убежище у других крестьян, остальные ушли в лес. Крестьянка на минуту прервала рассказ, снова оттерла глаза и призвала богоматерь в свидетели ее невиновности. «Продолжайте» - потребовала я. Она продолжила. Несколько дней назад польские партизаны наткнулись на хату, где укрывались четверо евреев – два юноши и две девушки. Поляки решили, что евреи были коммунисты, избили их безжалостно, и выгнали из хаты. Всё это случилось днем, новость разлетелась по деревне. Польские полицейские схватили троих из четверки – двух девушек и одного юношу – весь день возили их в повозке через всю деревню, а вечером казнили. То были две мои знакомые девушки с сеновала и «представитель» группы Куба. Другому юноше удалось бежать.

Я опоздала. Ошеломленная, я едва могла говорить, но заставила себя спросить старуху, где я могу найти остальных. Крестьянин по фамилии Романов может знать, ответила она. Его дом стоит на краю леса, и он помогает партизанам – и, возможно, евреям тоже.

Уже к ночи я подошла к дому Романова. Высокий мужчина пригласил меня в ярко освещенную кухню и вежливо осведомился, что привело меня к нему. На земляном полу играли двое маленьких детей. Молодая женщина готовила еду. Только семья, никаких чужаков.

«Можно с вами поговорить с глазу на глаз?» - спросила я.

Не говоря ни слова, Романов открыл дверь в соседнюю комнату. Он пригласил меня войти и сесть. Я честно объяснила ему цель моего прихода. Не может ли он сказать мне, не прячутся ли в округе евреи, и если да, то где. После некоторых колебаний он откашлялся и спросил, о каких евреях я говорю. Я назвала имена. «Да, имена совпадают!»

Время от времени, начал он, к нему ночью приходят евреи и просят еды. Он дает каждому миску супа и кусок черного хлеба. Они приходили несколько раз, некоторых он даже знает по имени. И хотя он точно не знает, где они прячутся, но он разрешит мне остаться на ночь, и может быть кто-то из них придет этой ночью. Он казался надежным. Я приняла приглашение. Он во всех подробностях распросил меня о Варшаве и о новостях с фронтов.

В положенный час все легли спать. В доме стало тихо, но я не могла заснуть; мои уши вдруг стали свехчувствительными. Даже легкое дуновение ветерка заставляло меня вздрагивать, а шелест веток превращался в звук крадущихся шагов. Вскоре, однако, воображение сменилось реальностью. Сначала я услышала царапание по оконной раме, и следом отчетливый стук по стеклу. Я затаила дыхание; стук повторился. Потом я услышала, как Романов вылез из постели и спросил, кто там.

«Тшшшш! Тссс! Это мы» - был ответ.

«А! Это они, пани» - Романов потряс меня за плечо. Он зажег свечу, подошел к двери и заговорил шепотом с пришельцами. Меня снедало любопытство. Мои ли это друзья? Небольшая компания вошла в проем двери, и я увидела их при свете. Это и правда были двое из знакомых мне партизан – Сташек и Маленький Якубек. Мы радостно приветствовали друг друга. Они не дали мне и слова вставить, так торопились рассказать о моем прибытии друзьям в лесу: «Ты не представляешь, что для нас означает твой приезд!» - Якубек стиснул мне руку. И не дожидаясь ответа, он выбежал за дверь.

Сташек остался. При свете свечи хорошо виднелось его исхудавшее лицо и горящие глаза. «Много говорят» - его голос дрожал – «Столько всего произошло с тех пор, как ты была здесь последний раз. Некоторых из твоих друзей больше нет вживых.» Романов предложил перейти на кухню, где можно говорить свободно. «Если бы не он, мы все, наверное, умерли бы с голоду» - сказал Сташек, как только мы остались одни. Пока еще оставались деньги, несколько еврейских бойцов ушли в лес и при содействии одного поляка организовались в партизанский отряд. Евреи быстро привыкли к лесной жизни, питаясь картошкой с полей богатых землевладельцев. То и дело они брались за «дело» - взрывали немецкий завод, убивали часовых и т.д. Население знало об их отряде и поддерживало их. Но недавно в районе появилась бригада польских партизан, называвших себя Орлами, по фамилии командира. Поначалу они отнеслись к еврейскому отряду дружественно. Евреи даже хотели присоединиться к Орлам, отряд которых был гораздо больше. Но из этого ничего не вышло. Однажды ночью, когда почти все евреи добывали еду, дюжина Орлов появилась в еврейском лагере. Их приветствовали как друзей, но они неожиданно открыли огонь. Несколько евреев погибли на месте, остальным удалось бежать. Нападение было настолько неожиданным, что спасшимся евреям не удалось даже собрать оружие павших товарищей.

Оставшиеся вживых узнали от крестьян, что Орлы охотились за евреями и это они обнаружили укрытие, в котором прятались Куба и девушки. Когда хозяйка амбара выгнала оттуда ребят, они вступили в еврейский партизанский отряд. И вместе они скитались по лесам, преследуемые не только немцами, но и партизанами-поляками.

«Мы долго так не протянем» - печально заключил Сташек.

В тот день я увидела группу евреев, скрывавшихся в лесу. Ходячие скелеты, мешки с костями, едва стоявшие на ногах. Вместо одежды рванина, ноги обмотаны тряпками или портянками. Им надо было срочно найти крышу над головой. И опять – как обычно – перед деньгами никто не устоял: при виде денег не только старуха крестьянка, но и другие жители деревни предложили евреям временные убежища. Вскоре после этого я добыла бумагу подписанную руководителями польского подполья, в которой говорилось, что эти евреи находились под защитой Армии Крайовой, правого крыла польского сопротивления. Эта бумага должна была служить евреям охраной от любых возможных нападений местных польских партизан.

Мы поддерживали связь с Желиславицей до самого конца войны.



продолжение следует
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Владка Мид "По обе стороны стены" - this song's got no title (just words and a tune)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (My Website).
[ЖЖ] - фрагменты:Лента друзей. Лента communities. Syndicated Feeds. Друзья Друзей. Мой LJ Inbox. Дни рождения лжеюзеров.
 
Разное:Axis History Forum. Poemas del río Wang. Peter's Paris. milkyelephant. the creatures in my head by andrew bell. Edward Gorey House (events and exhibitions). The Simon and Garfunkel Lyrics Archive. Eltonography :). Bernie Taupin's Discography.