ringelblum

Рингельблюм. Польско-еврейские отношения во время Второй Мировой Войны

(*** Начиная переводить эту работу я обещала, что "перерывов длиной в целый год больше не будет".
Не смешно. Не давайте опрометчивых обещаний.
Поскольку не пропадать же лету - вот новая глава.
***)

6. После закрытия Гетто.



Телефон как последняя связь с миром. – «Рэкет» с электроснабжением в Гетто. – Индивидуальные и коллективные пропуска. – Кто переходит границу с Арийской стороной? – Евреи устраиваются на Арийской стороне через рабочие бригады. – Способы прохождения блок-постов, через стены, по подземным тоннелям и канализации, в машинах Гестапо и в автомобилях немецких кампаний под охраной Begleiters (*** немецкого эскорта ***)

С 15-го ноября 1940 года евреям больше не разрешалось покидать Гетто, но христиан еще несколько дней туда пускали, и улицы были заполнены поляками, пришедшими навсегда проститься со своими еврейскими друзьями и принести им еды. Изумленные жандармы смотрели, как арийцы и носители нарукавных повязок целовались на выходах из Гетто. С этого момента христиан пускали в Гетто только по пропускам, и единственной связью с Арийской стороной остался телефон. Немцы об этом прекрасно знали, знали они и о том, что по телефону обсуждаются экономические вопросы, поддерживаются социальные и другие контакты. (1) Контрабандисты, торговцы, промышленники, и т.д. все связываются по телефону. Для евреев, прятавшихся на Арийской стороне, телефон стал важнейшим способом связи с семьей, оставшейся в Гетто. И поэтому немцы неуклонно уменьшали количество телефонов в Гетто. И наступило время, когда исчезли все частные телефоны, остались только телефоны в конторах официальных организаций. Целые улицы и кварталы остались без телефонов, их не было даже в аптеках. Появились так называемые фальшивые телефоны, устанавливаемые специалистами инженерами. Они не были нигде зарегистрированы, но работали безотказно. По окончании рабочего дня народ звонил из офисов еврейской общины и других социальных учреждений, от 5 до 10 злотых за звонок. В это же время телефонный звонок на Арийской стороне стоил 40-50 грошей. (2) Боясь подслушивания, телефонные разговоры с Арийской стороной маскировали: использовались только польские имена и фамилии, что вызывало множество недоразумений. Невозможно было понять, о ком речь, когда вместо Шии просили позвать Станислава, и Вишнесвского вместо Киршенбаума. (3) Под видом непринужденной болтовни ни о чем обуждались важнейшие вещи: переправка ребенка на Арийскую сторону, время и место перехода границы Гетто, как переслать вещи и т.д. И обсудить это надо было так, чтобы подслушивающий ничего не заподозрил.

Collapse )

Collapse )



продолжение следует.

перевод из книги Emmanuel Ringelblum "Polish-Jewish Relations During the Second World War" edited by ‎Joseph Kermish, ‎Shmuel Krakowski, ISBN 0810109638, 9780810109636

тэг всех постов с переводом этой работы: http://toh-kee-tay.livejournal.com/t​ag/polish-jewish-relations-wwii
Хана Кольски

Женщины Израиля, 1961

Во время войны Сэм Ваагенаар играл эсэсовцев в голливуде и выучился на шпиона,
после чего засветился в только что освобожденном Париже.
А так-то вообще он отличный фотограф.

000---057

Collapse )
chlopec zydowski

юноша в Иерусалиме

несколько лет назад на меня произвел неизгладимое впечатление вот этот мальчик:
http://toh-kee-tay.livejournal.com/626572.html

теперь их два им стало веселее

Эфраим Моше (Мавриций) Лилиен (1874-1925)

Young-Jewish-Boy-in-Jerusalem
ocean

Springer Story

потрясающая история спасения касатки пятнадцать лет назад.

Springer the Orca - у нее погибла мать, а сама она отбилась от стаи, потерялась в огромном Тихом океане, потому что была совсем маленькая, двух лет отроду. В конце концов, ослабевшая, одинокая, голодная Springer добралась до гавани города Сиэттла, и люди двух стран - преодолев все бюрократические барьеры, договорившись наконец о плане действий, и собрав очень много денег - смогли вернуть ее в ее семью. И семья приняла ее. Два года назад у нее родился первый малыш, а вот позавчера ее видели со вторым! А Luna, о котором пара слов в конце фильма, погиб.