Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

абигаль silly 2

искусство

Абигаль рисует строго в одном стиле. Под катом представлено несколько типичных работ.

Collapse )
  • Current Music
    Elton John - All the Young Girls Love Alice (Yellow Brick Road 12 of 21)
  • Tags
    ,
me now

(no subject)

две старые фотографии моего дома на сайте http://www.oldmos.ru

Москва ул.Житная дом 10, фотографии 50-х годов:





я прожила в нем с рождения и до отъезда.
знакомый художник нарисовал маме на память акварель, чтобы взять с собой :))
(как нибудь сфотографирую)


P.S. Смешно даже, но мой дом, в котором я теперь живу, на полвека старше московского: http://one-way.livejournal.com/415876.html


oneg shabbat archive

Из ада с любовью. Завещание.

О чем сказать и попросить в эту минуту?

Стоя на границе между жизнью и смертью – будучи более уверенной в моей смерти, чем в спасении – я хочу попрощаться с моими друзьями и моей работой.
Десять лет я собирала свои творения, рисуя, разрывая и воссоздавая заново, подготавливая мои работы для показа и особенно для выставки «Портрет еврейского ребенка». Сейчас, имея в распрояжении ограниченное пространство, я попытаюсь сохранить, что возможно. Поэтому я оставляю на божью милость десятки холстов, портретов еврейских писателей, рисунков и других работ [которые невозможно включить].
Я не прошу похвалы, я хочу только, чтобы мое имя не было забыто, а также имя моей маленькой дочери, талантливой Маргалит Лихтенштайн, которая носит имя моего мужа [Исраэля] Лихтенштайна и в возрасте двадцати месяцев уже подает признаки художественной одаренности. Еврейская девочка, говорящая на прекрасном идише, духовно и физически развитая. Свои работы я завещаю Еврейском Музею, который построят в будущем для воссоздания предвоенной культурной жизни до роковой трагедии еврейской общины Польши.
Я не способна передать подробности нашей страшной судьбы, величайшей из трагедий, когда либо постигших наш народ. Это я поручаю моим соратникам – еврейским писателям. Я хочу, чтобы те, кто найдет мои работы, знали, что мне пришлось подрезать и подогнать размеры работ в соответствии с обстоятельствами [под размеры коробки].
Я прошу, чтобы о моей судьбе и о судьбе моего мужа и моей дочери рассказали моей дорогой золовке, Йенте Лихтенштейн и ее мужу Аврааму Фодерману в Буэнос Айресе (я не знаю их лично), моему шурину Шломо Лихтенштайну и его жене Гене Фридман в Тель Авиве, в Земле Израиля (моего шурина я также не знаю лично), моему дорогому другу Б.З.Горидону, писателю и общественному деятелю в Нью Йорке, моим коллегам-художникам из Варшавы и Вильно, уехавшим в Советский Союз, великому автору И.Й.Зингеру (***примечание: Исраэль Йошуа Зингер – старший брат Исаака Башевиса-Зингера ***), который первым открыл мой талант. А также всем моим друзьям, коллегам и писателям, которые меня знают.
Теперь я спокойна, я должна погибнуть, но я сделала, что могла, я попыталась спрятать свои работы. Всего доброго вам, мои друзья и коллеги, всего доброго, еврейский народ, никогда больше не допустите такой трагедии.

Гила Секштайн
1 августа 1942



(*** Перевод мой, сделан с английского перевода. Оригинал написан на идиш. ***)

Collapse )
me now

искусство и критика

обычно Абигаль днем спит часа два.
но не вчера.
вчера, когда я пришла ее будить и открыла дверь в ее комнату, передо мной предстала следующая картина:
все игрушки, книжки и платья были сброшены с полок, вешалок и вытряхнуты из выдвижных ящиков на пол;
с самой верхней полки книжного шкафа, куда залезет только обезьяна, она достала хранившиеся там (подальше от нее) краски, фломастеры и карандаши, и превратила всю комнату в один большой художественный проект - пол, стены, мебель, постельное белье - ничего не оставила без внимания;
белая овца-качалка теперь сине-фиолетово-золото-коричневая, и я не очень представляю, как ее отмыть;
разноцветные отпечатки ладоней по стенам;
книжные полки в абстрактных картинах;
сами книги, разбросанные по полу, в красочных кляксах золота и серебра;
и повсюду - глаза; всех размеров глаза из большого пакета для поделок, у них черные зрачки внутри болтаются, а белки теперь не белые, а всех цветов радуги;
фломастеры, карандаши и тюбики с краской, все искалеченные лежат на поле боя;

и посреди всего этого великолепия скачет радостная и гордая Абигаль - одна рука синяя, другая - красная, всё лицо в красочных пятнах.
И ржет, да.
me now

(no subject)

у меня тут бесплатный цирк: Абигаль напялила огромный бумажный пакет на себя, он закрывает ее по пояс. Она бегает и натыкается на мебель и стены, специально, причем. Картинно падает и хохочет. Алленький визжит от восторга и бегает за ней следом.

о, а еще она совсем запуталась в своем небольшом словарном запасе. Теперь, как видит меня, то радостно восклицает: Money!
me now

Пигмалион и пигмеи

Весть о чуде с прекрасной Галатеей облетела весь античный мир. Древние греки толпами повалили к Пигмалиону, требуя ваять и оживлять прекрасные статуи, надеясь с помощью знаменитого скульптора и богини любви обрести свое счастье. Пигмалион творил не покладая рук, Афродита давала скидки ветеранам и жрицам, многие приходили по второму разу. Вскоре на Кипре начали иссякать запасы мрамора, а количество заказов на статуи только увеличивалось. Хитроумный Пигмалион ничего никому не сказал, но по совету Афродиты втайне принялся создавать изваяния размером поменьше. Опьяненные любовью древние греки не замечали изменений, изваяния становились всё меньше и меньше, а законы наследственности тем временем не дремали – греки стали мельчать. Последние галатеи были размером со статуэтки нэцкэ, а их дети вырастали не выше пони, бегавшего по кругу на ипподроме в Пафосе. Пришел день, когда на Кипре больше не было мрамора. Те, кому не досталось и нэцкэ, в отчаянии ворвались во дворец, убили Пигмалиона и осквернили святилище богини Афродиты. Галатея спаслась, притворившись статуей. Разгневанная богиня испепелила убийц, разбила статую Галатеи, и пеплом и гарью покрыла в ярости Кипр, Крит и Корфу. Когда развеялся дым, уцелевшие древние греки увидели, что кожа их стала черной, как горе Афродиты. В память об этих событиях они порешили впредь называть себя пигм[ал]еями – свидетелями Пигмалиона.

Так погиб Пигмалион – великий скульптор и селекционер.