Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

oneg shabbat archive

Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Сентябрь 1941 (начало).

Updated: May 19, 2011

В сентябре несколько раз конфисковывали посылки, присланные в гетто. Оправдание: контрабанда. Евреи получают много посылок из провинций. В одном случае Они конфисковали 4000 посылок из-за границы (из Португалии) – в них, конечно, не было никакой контрабанды.

Слышал такую историю, случившуюся в прошлом году в одном из трудовых лагерей. Нескольких замученных лагерников – избитых и окровавленных – везли в фургонах похоронного бюро Пинкерта из пригорода Варшавы. Мимо них в противоположную сторону в крестьянских фургонах проехали раненные и изможденные новые лагерники. Новая коллегия кандидатов выглянула из окна – они были на пути в тот же самый лагерь. Увидев, что представляли из себя возвращавшиеся, они заорали: «мы туда не поедем, хоть убейте!» И стали выпрыгивать из окон. Директор трудового отдела юденрата Зеглер потерял голову и принялся стрелять в солдат, которые везли трупы.

В ноябре в швейные мастерские возвратили военную форму. Забракованную, потому что пуговицы были пришиты плохо – нарочно криво и тому подобное.

У ворот в гетто вывеска на четырех языках.

Зеглер, австрийский лейтенант, работал в трудовом отделе юденрата, был убит в прошлом году в Освенциме. Причина: Он раскрыл изнасилование офицерами пяти молоденьких евреек в гетто. Его будто бы поблагодарили за это; потом, когда подвернулся случай, его арестовали и отправили в Освенцим.

Доктор Хаген прочитал в зале юденрата лекцию еврейским докторам. Призвал усилить борьбу с тифом. В связи с этим готовятся новые законы: жестокие наказания, вплоть до смерти, за сокрытие заболеваний. Серьезные наказания за выход из гетто. Ему был известен случай, когда еврей из Варшавы заразил за городом семь человек. Сказал, что тиф пошел на убыль в конце 1940-го и почти исчез. И что новые беженцы принесли с собой новую волну эпидемии. Евреи, объявил он, обязаны помнить, что они были спасены от главного врага – от большевизма.

Архивы «Тринадцатки» были сожжены ее членами и агентами гестапо сразу перед тем, как ее распустили. Так что никто никогда не узнает их тайны, буде никто из них не заговорит после войны.

Вагоны на лошадиной тяге Кона и Хеллера соединяют малое гетто с основным гетто (ходят с улицы Лешно до улицы Сольна), 60 грошей за проезд. Они всегда переполнены и неизбежно распространяют эпидемии.

На кладбище ужасные злодеяния. Общих могил, гнусного способа захоронения бедняков, которых бросают в ямы как собак – этого не достаточно. Оказывается, по ночам могилы разрывают, вытаскивают золотые зубы, крадут даже саваны. Недавно слушалось дисциплинарное дело сотрудников еврейской полиции, пойманных за этим занятием. Одним словом – глубочайшая бездна падения.

Начиная со второй половины июля постоянно ходят слухи о том, что евреев собираются изгнать из Варшавы. Версии разные. По одной выселят только беженцев. Цитировали даже цифры, начиная от 150 и до 300000. По другой версии, однако, из Варшавы выселят всех евреев без исключения. Причина – пугающее распространение тифа и других инфекционных заболеваний. Эти слухи разошлись настолько широко, что Черняков нашел возможным спросить в гестапо. Там категорически это отрицали. Некоторые утверждают, что проводить эту операцию будет юденрат, чтобы брать взятки за разрешение остаться. Типичное отношение населения к юденрату – его считают способным на подобные действия. Лучшее свидетельство репутации юденрата.

В конце августа слышал от Ганцвайха о том, что немцы готовят операцию по переселению всех евреев из Г[енерал] Г[убернаторства] и т.д. на Восток, куда-то в Полесье. Он говорит, что очень скоро всё будет готово для этой операции. (*** Абрам Ганцвайх - глава «Тринадцатки» ***)

Кон и Хеллер привозят воров с оккупированных территорий. На этом они гребут тысячи злотых. Говорят, они получают огромную прибыль с вагонов на конской тяге. Некоторое время назад они получили разрешение ввезти двадцать вагонов картошки, которую они купили [на Той Стороне] за 40 грошей и продали по 2 злотых в гетто. Ганцвайх открывает базар по адресу улица Лешно 44. Вот и еще одно прибыльное дело. Сообщают еще, что он пытается переехать в Лемберг, чтобы начать новую карьеру. (*** во Львов. ***)

Недавно была консультация для членов калижского землячества. Ужасный отчет о судьбе беженцев из Калижа – треть из них умерли. И это обычное явление. Беженцы умирают в центрах для беженцев... ---
Случай в Помехувеке, где 800 человек истребили только потому, что они были больны, заставил содрогнуться еврейское население гетто – мы поняли, чего следует ожидать здесь, если попытка изолировать эпидемию внутри гетто не увенчается успехом. (*** Помехувек - деревня в 34-х километрах от Варшавы ***) ---
Идут также разговоры о гигантском переселении евреев из гетто из-за эпидемий внутри него. В общем, Они обвиняют евреев в распространении тифа по стране, утверждая, что евреи, бегущие из Варшавы, разносят тиф везде, где бы они ни появились.


translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
oneg shabbat archive

Архив «Онег Шаббат». Эмануэль Рингельблюм, Варшава. Август 1941 (начало).

Updated: May 18, 2011

26 августа

Наступило удивительное безразличие к смерти, она больше не впечатляет. Человек равнодушно проходит мимо трупов. Очень редко кто-то навещает родственников в больнице. На кладбище тоже мало кто ходит.

После голода, следующей всепоглощающей проблемой для еврейского населения является тиф. Вопрос о тифе встал на злобу дня. График заболеваний продолжает расти. Например сейчас, в середине августа, на дому болеют около семи тысяч тифозников и еще около девятисот человек в больницах.

Такая большая разница между количеством больных дома и тех, кого лечат в больницах, объясняется тем фактом, что больницы утратили – по тысяче причин – свой лечебный характер. Они превратились в «места казни», как выразился доктор Милажковский, директор отдела здравоохранения гетто. Пациенты в больнице умирают от голода, потому что кроме чуточки супа и какой-то еще еды по мелочи, их там ничем не кормят. Больные, на самом деле, умирают не от тифа, но от истощения. Особенно опасен тиф для так называемых «людей высшего класса», которые не могут противостоять ему и умирают – тогда как простые люди выживают, хотя и недоедают. Феномен высокой смертности среди образованного класса существовал и в Первую Мировую войну, особенно в России, Сербии и т.д. На самом деле, интеллигенция делает всё, чтобы не иметь вшей. Некоторые натирают себя маслом и нафталином, другие носят с собой флаконы с вонючей сабадиллой для отпугивания вшей. Но вши везде. Они в буквальном смысле летают по воздуху, и избежать их почти невозможно. Так называемые «дезинфекционные колонны», высылаемые юденратом, в действительности разносят вшей. То же самое можно сказать и о докторах из отдела здравоохранения, которые коррумпированны до предела. «Дезинфекционные колонны» вымогают деньги у богатых, которых они избавляют от дезинфекции. Доктора в доле. Дезинфекционные парилки продают документы, так что те, кому предписано пройти дезинфекцию, могут купить документ о дезинфекции и не проходить ее. Сера для дезинфекции настлько слабая, что вши выживают, так что вся антиэпидемиологическая операция фактически являетя мошенничеством, совершаемым главным образом докторами и «санитарными колоннами». ---

Прививка от тифа очень дорогая и [следовательно] доступна лишь немногим. Одна прививка стоит 400-500 злотых на двух человек. Однако ползет слух, что во главу антиэпидемиологической кампании поставили профессора Гиршфельда. (*** Профессор Людвиг Гиршфельд - микробиолог, серолог, ученый и врач, уже сделавший к тому времени несколько важных открытий на благо всех нас, в 1943-м сбежит из гетто, переживет войну, и еще десяток лет будет преподавать в польских, чешских и шевейцарских университетах. Его единственная дочь умрет от туберкулеза в 43-м. ***) ---

В каждом доме должен быть свой душ и аппарат для дезинфекции. Об этом должны позаботиться домовые комитеты. Примерно так же эффективен и карантин, из которого человек возвращается даже вшивее, чем до него. Эффективность аппаратов для дезинфекции 60 процентов; 40 процентов прошедших процедуру остаются вшивыми. Тиф уже распространился на 300 из 1400 жилых домов, то есть около ста пятидесяти тысяч человек прошли через дезинфекционные парилки. Но перестали запирать калитки дворов [чтобы остановить эпидемию], так как пришлось бы запереть все жилые дома, а парилки не способны дезинфицировать сразу столько людей. Необходимо было бы обработать 8000 человек в день, при производительности в 2000 в день. Цифра 8000 получается исходя из 40 новых заболеваний тифом в день. Но так как цифра поднялась уже до семидесяти или восьмидесяти, получается, что требуется ежедневно дезинфицировать около 16000 человек. Сейчас тиф быстро распространяется среди сотрудников общественных учреждений, особенно среди работников центров беженцев, общинного центра, персонала бесплатных столовых и т.д. ---

В последнее время дома с больными тифом закрвают на один день, чтобы все, чьи квартиры заражены, могли пройти дезинфекцию. Жильцы тифозных квартир обязаны пройти карантин. Но это редкость, так как все они сбегают, забирая с собой свои вшивые вещи. В моем доме [улица Лешно 18] был случай заболевания тифом. Жильцы забрали у больного все документы, посадили его в рикшу и подкупили польского полицейского. Больной притворился, что он без сознания. Он умер в больнице, и дом избежал дезинфекции. Принимая всё это во внимание, перспективы на зиму, когда вспыхнет настоящая эпидемия, страшные. Доктора подсчитали, что зимой тифом заболеет каждый пятый еврей. В результате пошли настойчивые слухи о возможном переселении [депортации] евреев из Варшавы. Говорят, это обсуждается как один из способов избавления от тифозной опасности. ---

Врачи, нелегально лечащие тысячи пациентов на дому, зарабатывают огромные деньги. Количество домашних визитов в день ограниченно. ---

В домах бедняков стоит проблема как избавиться от трупов. Не имея денег на похороны своих мертвецов, бедняки часто выбрасывают их на улицу. В некоторых жилых домах закрывают калитки и не позволяют жильцам [у которых в квартире труп] выйти, пока они не похоронили свой труп. В свою очередь участковые полицейские, не желая возиться с формальностями, связанными с умершими людьми, просто перебрасывают их с одного трамвая на другой. Тела хоронят в общих могилах на кладбище, там где огромной высоты груды песка на старой территории. В жаркие летние дни от братских могил идет такая вонь, что приходится зажимать нос, проходя мимо. Похоже, могилы вырыли недостаточно глубоко, и из-за этого воняет. ---
Мастера похоронных дел, особенно Пинкерт, отлично зарабатывают; в некоторых похоронных домах держат специальные кареты для тех домов, которые пользуются их услугами каждый день. Трупы везут... (* рукопись обрывается)



translated from the book "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
me now

антиглобалист нашего гетто...

Вернемся к эвтаназии.
Семейство суицидовых.
Эвтаназия по заказу.

Недееспособный сумасшедший, неспособный принять самостоятельное решение. Необходим свод из тысячи законов. Их продиктует сама жизнь. Важен принцип: это допустимо, желательно.
На чудесном далеком острове, безмятежном, как сказка, в прекрасном отеле, пансионате – бросает жребий очередное самоубийство: А стоит ли жить?

Collapse )
мартышка и очки

(no subject)

алленький насмешил: он вчера заявил, что переел овсянки на завтрак и что теперь у него болезнь под названием oatmealitis.
me and Abby

(no subject)

вчера выяснилось, что у Абигалихи серьезная аллергия на кошек, а также что она может залезть не только на любое дерево, но и впечатляюще высоко забраться по вертикальной стене.
me now

минздрав опасен для вашего здоровья

http://laventura.livejournal.com/242565.html

это, получается, на каждую трансплантацию костного мозга нужна бумажка из минздрава?
какой надежный способ чиновникам подзаработать в тяжелый кризисный период.
молодцы, будет на что деткам леденцов купить.
me now

а вот нефиг было потешаться

Вылечи меня. Возьми меня на борт, заведи мотор, набери высоту и столкни меня в облака.
Я снова буду смеяться, кричать, задыхаться от ветра, лететь, сломя голову, глохнуть от стука в висках, схвачу воспаление легких, переживу инфаркт, потеряю рассудок, успею вспомнить твоё лицо, дерну за несуществующее кольцо.
Вылечи меня. Вынеси меня, бело-голубое крыло.

>>>
me now

извините :)

Волхв и волхвица бегут по пустыне
Невада. Больницы святого Винсента и святой Кристины
На их пути забиты роженицами под завязку,
Но золотую коляску
Некому отдать – ни одной девственницы.
Напрасно три раза пережевали историю болезни каждой.
Напрасно проглочено два главврача.
Недовольно урча,
Волхв и волхвица бегут по пустыне
Дальше. Луна затянута тучами, и карта звездного неба
Пылится где-то на полке.
Волхвица гадает по кактусу, обкусывая иголки:
Креститься или заблудиться, креститься или заблудиться...
Простите, где калифорнийская граница?