Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

me now

(no subject)

Вы помните, в какой день вы приехали в Освенцим?
Я приехал в Освенцим в точности в вечер перед наступлением Песаха, 14-го апреля 1944 года.
 
В какое время дня?
Прямо перед наступлением темноты.
 
Что вы испытали в первые минуты в Освенциме?
Все вагоны одновременно отворились, и нам приказали быстро выйти. Мы сошли с поезда. Мои сестры поддерживали мою мать; я взял отца, он был парализован и не мог ходить. Тут кто-то подошел ко мне и сказал: «Вам не следует с ним идти, не идите с ним.» Говоря это, он схватил меня и оторвал меня от отца. Отца оттащили и забросили в грузовик, как собаку.
 
(*** прим.:
 
Это, видимо, был член подразделения «Канада» - группы заключенных евреев, работавших на вещевых складах. Несколько человек из этого подразделения – только мужчины – находились на платформе, когда приходили поезда с евреями. В их обязанности входило разгрузить вещи приехавших и разделить евреев на две группы – мужчины в одну, женщины и дети в другую – до начала селекции, которую потом проводили прямо на платформе. Заключенные из «Канады» были первыми, кто встречал евреев в Освенциме, и изредка с риском для себя им удавалось что-то коротко сказать новоприбывшим, предупредить их или дать важный совет. Некоторым даже удалось спасти молодых женщин, забрав у тех младенцев и передав их старухам. Неписанный закон гласил, что всех женщин с маленькими детьми автоматом отправляли в газвые камеры. Советы или инструкции, означавшие подчас жизнь или смерть, давались в нескольких словах, шепотом в ухо, и чаще всего новоприбывшие их не слышали или не понимали.
 
***)
 
Вы всё это видели?
Да, своими глазами.
 
Он вас звал? Он кричал?
Что он мог кричать? Ему было почти семьдесят.
 
Ваша мать тоже была там?
Да, мать тоже была там, но после того, как мы сошли с поезда, я ее больше не видел.
 
Что было потом?
Collapse )
me now

(no subject)

любимому городу
и заживет, и зарастет, и следа не останется

я хорошо помню до и после

До. Cемь сорок пять утра, я сошла с парома на Южный причал, Старбакс у Бэттери Парка, столик на улице, горячий горький кофе у меня в руках, солнце в листве, тихие голоса вокруг, я оттягиваю момент, когда надо будет спускаться в метро, ехать в Мидтаун и проводить весь день в обществе Риты Марлоу и ее непослушного компа

После. Семь вечера. Попутный автобус высадил меня на совершенно пустой улице посреди Стейтен Айленда. И прямо передо мной, на том берегу гавани, там, откуда я только что приехала, поднимается в небо огромный столб дыма и гари. Десять часов прошло с того момента, как безвозвратно изменился мир. И никого вокруг.
  • Current Music
    http://www.youtube.com/watch?v=bLMotU8Tu9E
  • Tags
    ,
me now

(no subject)

Сегодня Абигаль на глазах у изумленной публики, состоявшей из меня и алленького, самостоятельно протопала через комнату - от камина до железной дороги. После чего мы скандировали "go, Abby, go!", а она ходила, просто таки куда ей заблагорассудивалось. Скоро, совсем скоро, по всему дому будут гонять уже не один, а два грузовика, друг за другом.
me now

(no subject)

вопит страшным голосом, выставив вперед руку: Mommy, STOP!
я останавливаюсь.
объясняет спокойно: I'm a school bus.

(в нашей стране школьные автобусы выставляют автоматический дорожный знак "стоп" на каждой остановке, и всё движение обязано замереть по обеим сторонам дороги)
laugh

(no subject)

Клумбы цветущих нарциссов, словно кучки актёров-статистов, расставлены по сцене, чтобы приветствовать главную героиню пьесы – Весну. А она прячется в набухших почках, в бледно-розовых бутонах, усыпавших ветки деревьев, растягивает и без того долгую паузу – до завтра.

Нарциссы желтые, нарциссы белые, у ведьмы нарциссы с оранжевой серединкой. У каждого крыльца, у каждого поворота дороги – будто толпы нарядных горожан в ожидании проезда кортежа дорогого гостя, самолет которого откладывается до завтра.

Клумбы нарциссов в окружении скал и ледяной океанской воды. Точно кто-то вывалил на голый берег целый автобус победительниц конкурсов красоты и уехал, бросив их бродить на шпильках среди мрачных серых валунов, качаться на тоненьких возмущенных ножках и шелестеть тоненькими возмущенными голосками, до завтра.

Нарциссы нервно топчатся на клумбах, растеряно оглядываются, не подскажет ли кто-нибудь, как пройти обратно в оранжерею. Потому что солнце уже скрывается за кулисами, уступая сцену безмолвному холоду океана. До завтра.
  • Current Mood
    System.Web.UI.WebControls
  • Tags